Все новости

Мастер-класс «Масленица»

11.03.2019

Мастер-класс «Масленица»
6 марта 2019 года в кабинете дополнительного образования школы происходило чудесное действо — художники и педагоги Ольга Викторовна Лобанова и Андрей Вячеславович Наумов на мастер-классе учили нас рисовать, делать аппликации для праздника «Масленица».

Масленица — это восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. Накануне воздержания - буйство красок, форм, узоров. Это граница зимы и весны. Это гулянья, блины, лепешки.

Вот и наши педагоги дополнительного образования обучали детей и взрослых созданию атмосферы праздника, яркого действа. Получилось красиво: а результат появился в этот же день на стенде в холле школы: красивая инсталляция из лучиков солнца, которые представляют собой авторские работы участников мастер-класса.

И снова из романа И.С. Шмелева: Масленица « ...стояла на высоком прилавке в банях. На большом круглом прянике, - на блине? - от которого пахло медом - и клеем пахло! - с золочеными горками по краю, с дремучим лесом, где торчали на колышках медведи, волки и зайчики, - поднимались чудесные пышные цветы, похожие на розы, и все это блистало, обвитое золотою канителью... Чудесную эту "масленицу" устраивал старичок в Зарядье, какой-то Иван Егорыч. Умер неведомый Егорыч - и "масленицы" исчезли. Но живы они во мне. Теперь потускнели праздники, и люди как будто охладели. А тогда... все и все были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, за звездами, с лаской глядел на всех: масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь еще для меня жива яркая радость, перед грустью... - перед постом?

С 11 марта начинается Великий Пост. Примите наши поздравления


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 июня
ООН — Всемирный день беженцев



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg