Все новости

Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына

03.12.2018

Международная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения А.И.Солженицына
В работе принимали участие: представители министерства образования и молодежной политики Рязанской области, руководители Государственного института русского языка им. С.А. Пушкина, РГУ им. С.А. Есенина, более ста ученых-филологов, историков, культурологов, философов, педагогов, краеведов, работников библиотек, музеев, архивов из 17 регионов России, а также ряда зарубежных стран.

Приветствие на конференцию направил Министр культуры РФ Владимир Мединский. «Участникам этого научного форума предстоит обсудить ряд важных вопросов. Среди них – исследование творчества и жизненного пути писателя; опыт изучения его произведений в школах и вузах; увековечение памяти об А.И. Солженицыне в библиотеках, архивах и музейных собраниях Рязанской области и России, – говорится в обращении. – Впереди вас ждут интересные встречи и выступления, оживленные дискуссии. Искренне надеюсь, что конференция послужит укреплению профессиональных контактов, станет началом нового этапа в осмыслении значимости наследия Солженицына для мировой культуры». В адрес участников конференции также направлено приветствие президентом Русского общественного фонда им. А.И. Солженицына Натальей Солженицыной.

От имени Губернатора Рязанской области Николая Любимова собравшихся приветствовал министр культуры и туризма региона Виталий Попов. Он отметил, что глава региона является членом федерального Оргкомитета по подготовке и празднованию 100-летия со дня рождения великого русского писателя Александра Солженицына. Этой дате в Рязанской области посвящен большой комплекс мероприятий, проводится серьезная исследовательская работа.

В ходе пленарного заседания прозвучало пять докладов. Кандидат филологических наук, руководитель Научно-просветительского центра по изучению наследия А.И. Солженицына РГУ им. Есенина Александр Викторович Сафронов выступил с докладом «А.И. Солженицын и Рязань: итоги и перспективы изучения творческого наследия», в котором рассказал о деятельности центра в деле популяризации и изучения творческого наследия выдающегося писателя. В своем выступлении докладчик отметил факт взаимного влияния города на писателя, что отражено в текстах Солженицына, и, наоборот, писателя на город. По существу, Солженицын стал нашим земляком, для нас – вторым всемирно прославленным литератором после Сергея Есенина.

Светлана Сергеевна Бойко, доктор филологических наук, профессор Института филологии и истории Российского государственного гуманитарного университета (Москва) представила исследование «Архипелаг ГУЛАГ» и возрождение древних литературных форм в потаенной литературе 1970-х годов». Она провела параллели между произведением Солженицына и сборником «Отец Арсений» – литературно обработанными свидетельствами очевидцев жизни рядового «зека» для начальства лагеря, а для солагерников – священника при советских гонениях. Авторство сборника до сих пор не установлено, но, по мнению докладчика, в отношении этих двух произведений вполне можно вести речь о коллективном творчестве. И «Архипелаг ГУЛАГ» и «Отец Арсений» – групповая характеристика определенного отрезка времени, данная десятками свидетелей происходившего.

Удивительную сопричастность теме конференции продемонстрировала Ли Синьмэй, доктор филологических наук, доцент Фуданьского университета (г. Шанхай, КНО). В своем сообщении «Перевод, исследование и восприятие творчества А.И. Солженицына в Китае» она подробно рассказала о периодах начального этапа, спада и, наконец, абсолютного пика исследовательской работы китайских литературоведов, историков, философов, журналистов и, конечно, переводчиков. Так, впервые имя Солженицына в Китае услышали в 1963 году. В 70-х годах наступило забвение, произведения Александра Исаевича не печатались и не переводились. В конце 80-х наступил перелом, появились переводы, адаптированные для широкой читательской аудитории, 90-е годы – начало активного книгоиздания. Наконец, в новом тысячелетии переведены практически все работы Солженицына. Книги издают более десятка издательств в разных городах Китая. По популярности произведения распределились следующим образом: на первом месте у китайцев «Раковый корпус», на втором – «Один день Ивана Денисовича», на третьем – «Архипелаг ГУЛАГ».

Не менее интересным было сообщение «Уроки чтения с А.И. Солженицыным в цифровой среде» Натальи Владимировны Кулибиной, доктора педагогических наук, профессора Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. На сайте института в тематической серии «Читаем Солженицына» размещены «Уроки чтения» по трем произведениям из цикла «Крохотки» – «Утенок», «Лиственница», «Отраженье в воде». Уроки доступны абсолютно всем и подходят даже тем, кто изучает русский язык как иностранный.

С похожей темой выступили коллеги Натальи Владимировны – преподаватели института: Александр Витальевич Пашков, кандидат филологических наук, доцент, Эльмира Маратовна Афанасьева, доктор филологических наук, главный научный сотрудник, Марина Ивановна Яскевич, кандидат физико-математических наук, проректор по инновационной деятельности. Все трое они поочередно осветили работу института им. А.С. Пушкина по теме «Инновационный технологии в изучении творчества А.И. Солженицына: опыт создания и внедрения массового открытого онлайн-курса». Лекции под общим названием «Жизнь и творчество Александра Исаевича Солженицына», с которыми на сайте учреждения может ознакомиться каждый, трактуют сочинения автора в целом и в частности. Одни лекторы (зарубежные и российские) уникального курса рассказывают о конкретном произведении, другие проводят широкий анализ творчества писателя.

В завершении пленарной части конференции были оглашены итоги и награждены победители и призеры конкурса студенческих научно-исследовательских работ, посвященных жизни и творчеству Солженицына (в конкурсе участвовали более 20 студентов из разных городов страны), и конкурса иллюстраций к произведениям писателя-юбиляра (участники – студенты Рязанского художественного училища им. Вагнера).

В рамках двухдневной конференции работали шесть тематических секций. На одной из которых («А.И.Солженицын в образовательном пространстве России: традии и опыт изучения творчества писателя в вузе и школе») выступила учитель русского языка и литературы ОГБОУ «ЦОДТ» Храпова Елена Ивановна с докладом «Проектно-исследовательская деятельность обучающихся на уроках литературы при изучении творчества А.И.Солженицына (из опыта работы дистанционной школы)».

29 ноября зсостоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании РГУ им.С.А.Есенина в честь встречи Почетного гражданина города Рязани Александра Солженицына с представителями общественности. Участники конференции ознакомились с памятными местами, связанными с пребыванием писателя в Рязани.
 

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 декабря
  День Ракетных войск стратегического назначения
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы




РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg