Все новости

ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА. В.Ф. Уткин

03.10.2018

ЗАМЕТКИ КРАЕВЕДА. В.Ф. Уткин
Владимир Федорович Уткин родился 17 октября 1923 г. в поселке Пустобор Рязанской области. Вскоре семья переехала в поселок Лашма неподалеку от старинного города Касимова, где и прошли его детские и юношеские годы. В 1941 г. с отличием закончил среднюю школу и уже в августе был призван в ряды Красной Армии. С 1942 г. и до конца войны воевал на различных фронтах, награжден боевыми орденами и медалями. В 1946 г. поступил в Ленинградский военно-механический институт, после окончания которого в 1952 г. был направлен в конструкторское бюро "Южное" в Днепропетровске. В 1960 г. он был назначен заместителем главного конструктора. Начиная работать уже зрелым человеком, фронтовиком, имевшим три боевые награды, В. Ф. Уткин прошел в КБ "Южное" все ступеньки, не пропустив ни одной, - от инженера до Главного. 

С 1971 по 1990 г. В. Ф. Уткин возглавлял КБ "Южное" сначала в качестве главного, а затем генерального конструктора. За это время разработаны и сданы на вооружение четыре стратегических ракетных комплекса, создано несколько ракет-носителей. В числе последних разработок - высокоэффективная, экологически чистая ракета-носитель "Зенит"; твердотопливная ракета РС-22 (SS-24 "Scalpel"); не имеющая аналогов высокоэффективная стратегическая ракета РС-20 (SS-18 "Satan"). В области космических исследований были реализованы различные программы запусков спутников оборонного и научного назначения. Всего на орбиты было выведено более трехсот аппаратов семейства "Космос" разработки КБ "Южное", составляющих значительную часть от общего числа спутников этой серии. 

С 1990 г. В. Ф. Уткин - директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМАШ) Российского авиационно-космического агентства. При непосредственном участии Владимира Федоровича разработана Федеральная космическая программа России. Под его руководством, как генерального конструктора, проводились НИОКР с целью создания экспериментальных аппаратов специального назначения, обеспечивается научно-техническое сопровождение ключевых проблем, связанных с международной космической станцией (МКС). Заслуги и опыт В. Ф. Уткина, авторитет в международных научных кругах во многом определили его назначение сопредседателем совместной с NASA экспертной комиссии - "комиссии Уткина - Стаффорда", осуществляющей взаимный контроль над проблемными вопросами создания МКС. Владимир Федорович возглавлял координационный научно-технический совет РКА и РАН по исследованиям и экспериментам на пилотируемой станции "Мир" и российском сегменте МКС. В. Ф. Уткин - автор свыше 200 научных трудов и большого числа изобретений. Скончался 15 февраля 2000 г. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. В Рязани установлен его бюст, а в Касимове у школы, носящей его имя, сооружен мемориал В. Ф. Уткина. 

Чтобы поподробнее ознакомиться с одним из его творений, предлагаем посмотреть небольшой видео-фильм «Скальпель».

С.А. Волкова

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

11 декабря
Международный день гор
День Андреевского флага в России
День танго



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg