Все новости

Острова памяти

02.10.2018

Острова памяти
Не только есть схожесть в названии обоих - "ОСТРОВА" рассказывают о выдающихся деятелях культуры, науки и искусства России, и в одной из тем конкурса "ОКЕАН СОЛЯРИС" есть рассказы о великих рязанцах, как мы говорим о них, о тех, кто прославил Рязань, Россию и весь мир своим творчеством.

"ОСТРОВАМ" телеканала "Культура" 18 лет, за эти годы создано свыше 400 фильмов. Сегодня премьера "СЕРГЕЙ ЕСЕНИН. ПОСЛЕДНЯЯ ПОЭМА" в Рязани по совместной инициативе канала "Культура" и правительства рязанской области, и обсуждение фильма со съемочной группой- режиссером Ириной Изволовой и сценаристом и руководителем программы "ОСТОРОВА" Виталием Трояновским.

А перед фильмом прошло торжественное награждение лауреатов и участников конкурса "Океан Солярис - острова памяти". Патриотический культурно-просветительский проект и творческий конкурс "Океан Солярис - острова памяти" в Рязани 5 лет. Своей целью полагает помощь в интеллектуальном творчестве молодежи и подросткам ( от 14 лет..), а также активно пропагандирует творчество великих рязанцев - деятелей культуры, науки и искусства.

Сам конкурс имеет 4 номинации - композиторское, изобразительное, литературное и киноискусство. Благодаря интернету, работы может увидеть весь мир - они висят на сайте 7 инфо в разделе Солярис. Через этот проект есть возможность выявить на рязанской земле потенциальных - писателей, композиторов, художников и режиссеров кино и помочь им разобраться в этом их уникальном даре. Организаторы устраивают весь год мастер-классы и встречи с выдающимися художниками, режиссерами, писателями, композиторами, такими как классики советского кинематографа Эдуард Артемьев, Николай Бурляев, Наталья Бондарчук - которые согласились войти и в жюри конкурса! Конечно на такие встречи двери распахнуты абсолютно всем рязанцам бесплатно. В позапрошлом году мы возили наших ребят в Москву в консерваторию им. Чайковского на мастер-класс, и учащийся из рязанского колледжа им. братьев Пироговых особенно понравился одному композитору - его пригласили поступать - в класс композиции, в который набирают только 6 человек со всего мира.

А в этом году планируем встречу в Рязани с ректором Литературного института им. Горького для ребят, которые пишут поэзию и прозу, и очерки. Безусловно, это штучные профессии, художников много быть не может. Это будущие пииты, надеемся, которые когда-нибудь прославят родной край. Для этого с ними надо серьезно работать. И на наше счастье рядом столица, куда можем съездить или пригласить в Рязань лучших педагогов, которые за 5 лет даже стали друзьями.

На конкурс работ пришло свыше 50, конкурсантов -32 участника в возрасте от 14 до 26 лет из них 5 лауреатов, 8 удостоены спецпризами. Работы пришли из Рязани, Ряжского, Кораблинского, Сапожковского, Сараевского, Страрожиловского районов. В четырех номинациях, которые все разные и не связаны друг с другом, как например искусство композитора и художника , или писателя - разный мир, разный язык и выразительные средства тоже. Пожалуй, только режиссура кино может соединить в себе и музыку, и живопись и слово. Впервые за 5 лет конкурса Сергей Саликов (19 лет) из Кораблино снял собственный документальный фильм, с элементами реконструкции, и актерской игры, да еще и тему взял -великие рязанцы и его "Василий Головнин" был высоко оценен жюри в Москве, и даже получил диплом от Президента кинофорума "Золотой Витязь" народного артиста России Николая Бурляева. Юные композиторы Андрей Пимахин (17 лет) и Александр Абрамов (19 лет) тоже были особо отмечены членами жюри. Их всего-то 2 человека в такой сложной номинации, в которой если ноты не знать- то и разобраться невозможно даже на обывательском уровне. А вот у художников всегда выбор огромен. И портреты, и композиции на разные темы - в этом году Иоанн Дрокин (14 лет) из Сапожковского района представил свои картины к поэтичным и философским фильмам Тарковского "Андрей Рублев" и "Иваново детство" и его выделили из многих. А еще портреты Ангелины Нешановой отца и сына Тарковских тоже были с восторгом приняты публикой, ожидающей награждения в кинотеатре. "Балерина" и "Зеркало сцены", да все работы юных художников Ряжской детской художественной школы, представленные на конкурсе написаны с огромным вдохновением - они утончены и лиричны. Талантливый взгляд их педагога Любови Илюхиной учит находить внутри правильную интонацию души - высокую и светлую. Поэты и прозаики сразили своей искренностью читателей сайта "7 инфо" - почти все ровесники в этом году - 15-летние рязаночки с единственным рыцарем в компании Вадимом Костиным - Анастасия Иванова, Ксения Донгарова, Юлия Милютина и Лиза Андронова - ищут спутника в своем романтическом мироздании, сокрушаясь от несправедливости бытия и оглушительного одиночества в ранимых сердцах.

И главное, что благодаря интернету работы детей могут смотреть не только жюри, которое представлено Рязанью и Москвой, но и люди по всему миру. И участвовать могут все желающие, так как конкурс открытый, но за эти 5 лет уже стало понятно, что в основном –это творческая молодежь, которая нуждается в наставниках и мастер-классах. А их за 5 лет прошло много. И легенда современной романтической музыки Эдуард Артемьев приезжал в Рязань с экскурсом по своим знаменитым кинокомпозициям, ставшим хитами для людей всех возрастов.

А это все фильмы Михалкова, фильмы Кончаловского и советского периода Тарковского. И Николай Бурляев, Наталья Бондарчук, Арво Ихо, которые -ныне маститые режиссеры, а в прошлом артисты, кинооператоры и коллеги Тарковского по съемочным павильонам, теперь все - друзья нашего проекта. На который двери доброжелательно распахнуты не только одаренным детям, их родителям и педагогам, а абсолютно всем рязанцам.

Вот и сейчас послушать стихи Есенина в исполнении актера-красавца Дмитрия Певцова в фильме канала "Культура" пришли многие, кому тема Есенина особенно близка, как например, учителям-словесникам из рязанского регионального отделения общероссийской Ассоциации учителей литературы и русского языка. В Рязани им руководит Галина Владимировна Карпачева. Она и ее коллеги - ревнители классики и считают себя последним бастионом нравственности, не предавая напутствие великой Анны Ахматовой: " И мы сохраним тебя, русская речь. Великое русское слово!"

И. Б. Нечаева


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

11 декабря
Международный день гор
День Андреевского флага в России
День танго



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg