Все новости

День России — 2018

10.06.2018

День России — 2018
Как говорят, слово «Россия» произошло в XVII веке от слова «Русь», которое в свою очередь возникло примерно в VIII-IX вв. Так называлось одно из племен восточных славян, живших в районе среднего течения Днепра и по течению реки Роси до ее притока Россавы. В устье Роси находился город Родня. В этот город бежал Ярополк от своего брата Владимира Святого. Когда в эти места нагрянули варяги, они начали называть землю Русью. Есть некоторые мнения о том, что праславянское руса означало - река и Россия это собственно - страна рек.

Слова Россия и Русь вошли в состав словосочетаний - названий различных территорий: Белая Русь (Россия), Черная Русь, Червонная Русь, Великая Русь (Россия), Малая Русь (Россия). Соответственно Белая Русь (позднее Беларусь, Белоруссия) первоначально означала «западная» Русь - по отношению к огромному пространству земли к востоку от Днепра. «Помимо названия Белая Русь… сюда входили Черная Русь (с городами Новгородком, Гродно, Слонимом и Волковыском…) для обозначения относительно более северных районов; Червон[н]ая, то есть Красная, Русь, отождествляемая с Галицко-Волынским княжеством, и… более южная относительно Черной и Белой Руси» (О.Н.Трубачев. В поисках единства. - М., 1992. - С. 124). Второй ряд противопоставлений - Великая Русь (Россия) - Малая Русь (Россия). По мнению одних исследователей, термин Великая Русь (Россия) возник, как перевод греч. Megaўleў Rosia, и имел значение «большая Русь», возникшая в результате обживания новых пространств.

Два названия - Русь и Россия - создали два гнезда производных слов, одно из которых объединено значением «национальность», а другое - «принадлежность к России, проживание в ней», ср. русский (прил.) и российский; русский (сущ.) и россиянин и т. д. В большинстве языков значение «русский» и «житель России», как известно, обозначается одним словом.

Впервые слово «Ῥωσία» (Росия) было употреблено византийским императором Константином Багрянородным 24 апреля 1387 года в сочинении «О церемониях». Через церковную греческую письменность и официальные документы греческое слово «Ῥωσία» вошло в русский язык. Однако в византийских памятниках слово выступало не с /у/, а с /о/ в корне. От имени народа «росов» с помощью суффикса -ia было образовано слово Rosia - название страны, заселенной этим народом, подвластной великому князю русскому.

Термин «Руссия» использовался еще во времена Ивана III, но на тот период не получило своего официального статуса. Сначала было Великое княжество Московское во главе с Иваном III. 16 января 1547 года после принятия князем Иваном IV титула царя было провозглашено Русское царство, а в византийском стиле его называли Российское царство. Почему именно прижилось название Российское царство, а не Русское или Руссия – неизвестно, возможно, на изменение названия повлияла река Рось, а, быть может, русским просто было намного легче из-за особенностей артикуляции произносить слово «Россия».

«Российское царство» было официальным названием нынешней России до 1721 года. В 1721 году Петр I провозгласил Российскую империю. Во времена его правления термин «Россия» окончательно был закреплен. На монетах Петра I было выгравировано «Царь Пётр Алексеевич, всея России Повелитель».

1сентября 1917 года была объявлена Российская республика, а с 10 января 1918 г. — РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Уже с этого времени иногда употреблялось сокращённое название «Российская Федерация». В 1922 г. РСФСР вместе с другими советскими республиками учредила Союз Советских Социалистических Республик (СССР), который неофициально (особенно за рубежом) тоже часто именовался «Россией». После распада СССР РСФСР была признана в качестве его государства-продолжателя и 25 декабря 1991 г. была переименована в Российскую Федерацию.

Другие гипотезы: согласно сарматской гипотезе, считалось, что русы были прямыми потомками сарматских племен роксоланов и росоманов. От этих названий со временем и появилось слово Русь. Этой теории придерживался также Михаил Ломоносов. В Швеции существет теория, что с VI по IX века Северо-Западную Россию населяли финские племена. Шведы, которые в норманнском и варяжском обличии посещали эти земли, прозвали финские племена Ruotsi, Roots, Rotsi. Существует и военная гипотеза, согласно которой, когда только зарождалось Древнерусское государство, военное сословие называлось «Русью». Позже «Русью» начали называть форму государственного правления, а потом и весь народ.




Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 октября
День написания письма в будущее
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg