Все новости

Хроника чувств в День Победы

14.05.2018

Хроника чувств в День Победы

Своими впечатлениями и чувствами поделился Спасский филиал, половина населения Спасска участвовало в акции «Бессмертный полк», читайте об этом в файле. Учитель математики Л.Л. Титова написала стихотворение, четверостишие из которого мы взяли в качестве эпиграфа к статье. 

О том, как прошел День Победы в г. Кораблино рассказала Настя Новичковых и ее мама Елена Юрьевна: «9 Мая мы побывали на праздничном мероприятии, проходившем на площади Победы в городе Кораблино. Погода была замечательная: по-летнему светило яркое солнце, а над головой — мирное голубое небо с белоснежными облаками. Глядя на пришедших ветеранов и отдавая им дань уважения, понимаешь, что этому мы обязаны только им. Для них в этот Великий день - поздравления, пожелания здоровья и долгих лет жизни, цветы, шары, танцы и песни военных лет, которые подпевали все желающие и от которых мурашки пробегали по коже и слезы одновременно грусти и радости на глазах. Сотни кораблинцев, в руках у которых фотографии отцов, дедов и прадедов, малыши в военной форме с шариками, флажками и цветами, праздничный салют, завершивший торжественное мероприятие, прозвучавшее «Ура!!!!» - все говорило нам о том, мы должны гордиться, помнить и чтить подвиг наших предков, завоевавших кровью и потом Великую победу!»

Милана Самодурова: «В нашей семье существует традиция приглашать родных и близких к себе домой на шашлыки практически сразу же после парада. Дома в саду мы накрываем стол, старшие пируют и поют песни. Мне же всегда приходится возиться с младшими, но иногда выделяется минутка для того, чтобы сесть за стол. Попробовав вкусный шашлычок с луком, послушав истории друга моих родителей, прошедшего Афганистан, истории и песни про войну, опять приходится возвращаться к малышам, с которыми бывает непросто. И так до вечера. Убирая, со стола, вспоминаются события прошедшего дня и становится тепло на душе. Этот день становится одним из красочных воспоминаний». Жизнь продолжается!

Л.В. Зиновьева встретила День Победы на военном параде в Москве: «9 мая 2018 г. мы были на главном Параде Победы страны, проходившем на Красной Площади. До этого я посещала это мероприятие только в своем городе. Конечно, ощущения просто непередаваемые, масштабы праздника поражают. Атмосфера ликования, грусти, гордости за свою страну. Это праздник со слезами на глазах. Особенно бессмертный полк. Это шествие объединяет всех людей, которых хоть как-то коснулась война, чьи близкие и родные погибли, сражаясь за свободу. 9 мая - это праздник, который не позволяет нам забыть о подвигах солдат и тех ветеранах, которые еще с нами». 

Л. С. Темешова вместе с сыном Кириллом, будущим защитником, прошла весь путь Бессмертного полка в г. Рязани. Случайно семья оказалась около пожарной части рядом с музеем ВДВ. Неожиданно из пожарной части вышел офицер и предложил провести с собравшимися детьми и взрослыми экскурсию по территории части. Дети были в восторге, смотрите на фото, с каким интересом ребята, да и взрослые, рассматривают противопожарную технику и обмундирование. Вот повезло мальчишкам!

Е.В. Щеголева побывала на Кремлевском валу, сделала фото огромного количества людей, собравшихся там: «Мы провели день Победы в Рязани. Было организовано очень много мероприятий, посвящённых этому празднику. С удовольствием посетили парад, праздник на улице Почтовой, реконструкцию боя на Кремлёвском валу». А еще поразило ее фото: маленькой девочки, идущей со своим, вероятно, папой по Первомайскому проспекту, совершенно пустому. Получился символический снимок, смысл каждый увидит свой. 

Ю.В. Лапутина приготовила целую хронику событий в День Победы и там же шикарный материал о священниках, участниках Великой Отечественной войны — прямо на рясах огромное количество орденов и медалей, вот это да! Спасибо, Юлия Владимировна за такой трепетную статью и необыкновенные фотографии.

Е.В. Скосырева поделилась очень личными и трогательными воспоминаниями: «Праздник, действительно, удивительный. Провели его у родителей, где мама и папа вспоминали рассказы моего деда о событиях Великой Отечественной, о том, как он трое суток пролежал под трупами убитых солдат и не смел поднять головы, потому что ходили фашисты и добивали раненых. Он отморозил руку и с той поры она у него плохо работала. Вспомнили моего дядю, которому довелось участвовать и в Русско-японской войне, и он чудом не лишился ноги. Помню его хорошо и ни разу он не вспоминал при мне этих страшных событий, всегда шутил и был жизнерадостен.

Не смогли пройти и мимо парада.

Река бессмертного полка текла, вилась неодолимо

и слезы памяти живых лились, лились неумолимо.

Не перейти, не разорвать реки поток людей и судеб.

Дай бог, чтоб это было раз и больше горечи не будет!

Очень интересное мероприятие проходило на площади уже после парада. Ребята-юнармейцы и по виду просто желающие могли почувствовать на себе тяготы военной службы. В одном месте можно было пострелять по мишеням, в другом-упражнения со штыком, в третьем-переноска раненых по минному полю. Если бы со мной был сын-обязательно приняли бы участие. Очень добрый концерт проходил параллельно на площади Ленина. Танцы, песни коллективов Рязани слышно было издалека по всему Первомайскому проспекту. Вечером услышала салют и не смогла удержаться-побежала в коридор в подъезде смотреть. Поразилась-красные звёзды в салюте я видела первый раз. Салют разлетался планетами и очень празднично завершил день».

Л.В. Михайлова: «Мы ходили на Парад Победы. Было здорово и интересно. Поразило как маршировали девушки-военные!!! Красиво, благородно, задорно!!! Русская женщина- это по истине великая сила!!! Вечером смотрели салют. По моему мнению, это было самое яркое и запоминающееся зрелище!» 

День победы Харитоновой Ольги: «Великая победа - это радость, счастье, а также слёзы. Все эти чувства испытали на себе люди, которые сражались за свою любимую землю в Великую Отечественную войну (1941-1945 годы). На мой взгляд, День Победы - это великий праздник, который люди должны знать, уважать, а также чтить. Народ не должен забывать своих дедушек и бабушек, которые сражались за Великую Победу в Великую Отечественную войну (1941-1945 годы). День Победы - это наша гордость, память и может быть даже и жизнь. Я также как и многие люди отмечала этот удивительный праздник “День Победы”. Я смотрела по телевизору концерт посвящённый этому дню. Ездила отмечать в магазин М5 Молл, так как там проводился праздничный концерт. Когда мы только ехали праздник только начинался. Я слышала, что там была организована походная кухня, где раздавали кашу совершенно бесплатно. Я рада за свою Родину, что Россия победила в этой ожесточённой схватке. Спасибо нашим дедушкам и бабушкам за спасение Родины!».

Чарикова О.Г.: «Искренне рада за своих детей, которые находятся под впечатлением Великого праздника - Дня Победы. Военный парад на Красной площади, торжественные встречи с ветеранами войны, выступления популярных артистов кино и эстрады, транслируемые по телевидению, Всероссийская акция «Бессмертный полк», прогулки с родителями по улицам и площадям, названным именами героев-соотечественников — все послужило благодатным материалом к урокам памяти и мужества.

Определенный интерес вызывала у детей информация о тех многообразных военных наградах, которые получали защитники Отечества в ратном боевом подвиге.

10 мая под впечатлением праздника прошли уроки русского языка и литературы, посвященные теме памяти и войны:

- в 8 кл. по рассказу А. Платонова «Возвращение»,

- в 9 кл. - по рассказу М. Шолохова «Судьба человека»,

- в 7 кл. - изложение по тексту Ю.Я. Яковлева «Реликвия» и диктант по тексту рассказа Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Эпиграфом к урокам стали слова А. Твардовского:

« В тот день, когда окончилась война и все стволы палили в честь салюта,

В тот час на торжестве была одна-особая для наших душ минута».

На уроках звучали песни военных лет на стихи А Суркова, К. Симонова, Б. Окуджавы, М Исаковского, А. Фатьянова, которые помогли почувствовать «настоящую минуту» Великой Победы».


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 мая
Всемирный день черепахи




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg