Все новости

Полетали ….в Сасовском имени Героя Советского Союза Тарана Г.А летном училище гражданской авиации

11.05.2018

Полетали ….в Сасовском имени Героя Советского Союза Тарана Г.А летном училище гражданской авиации

Сначала мы проехали мимо двухметрового бетонного памятника Эрнесту Хемингуэю, американскому писателю, много лет прожившему на Кубе. Он расположился у въезда в город, прямо на тротуаре возле дороги. Ранее памятник находился на территории авиационного училища. А вот лицо статуи очень знакомое. Зачёсанные назад волосы, пристальный взгляд с прищуром, окладистая борода. История памятника занимательна.

В 60-х годах прошлого века в нашей стране обучалась группа кубинских курсантов-лётчиков. Они скучали по своей солнечной родине и решили сделать памятник Фиделю Кастро. Сначала они изготавливали небольшие фигурки, а потом создали огромную скульптуру. В Интернете написано, что ребята сразу задумали сделать памятник Хемингуэю, но мы слышали другую версию: не писателю, а лидеру кубинской революции, которого все кубинцы практически боготворили — Фиделю Кастро, но получился Хемингуэй, ведь мастера не были профессионалами. Но неважно, как получилось, зато нигде в России нет такого необычного памятника. На его изготовление ушло несколько месяцев. За основу взяли «сидячий вариант». Есть версия, что, по замыслу авторов, писатель гулял по лесу, затем присел на пригорок и, устремив свой взгляд куда-то вдаль, принялся обдумывать сюжет очередного романа. 

Училище гражданской авиации сейчас готовится к 75-летнему юбилею. Оно располагается на правом берегу реки Цны. Представляет собой современный благоустроенный авиационный городок, где живут и обучаются курсанты, проживает командный, летный, технический и обслуживающий персонал, здесь же располагается аэродром.

В Исиль-Куле (Омская область) 2 марта 1943 года была образована летная школа – с этого времени и начинается история авиашколы, впоследствии названной Сасовским летным училищем Гражданской авиации. 11 октября 1945 года Исиль-Кульскую авиашколу перебазировали в г. Сасово. 3 января 1949 года постановлением Совета Министров в целях увековечивания памяти Героя Советского Союза Тарана Г.А., за успехи в деле подготовки летных кадров Сасовскому летному училищу было присвоено имя Героя Советского Союза Тарана Г.А. 

Таран Григорий Алексеевич был образцом для всех пилотов. Ему поручались самые сложные и опасные боевые задания, и он выполнял их с неизменным успехом. Человек исключительной отваги и мужества, Григорий Таран одним из первых проложил пути в глубокие тылы противника. Партизанам он доставлял боеприпасы, вооружение, сбрасывал парашютистов, а обратно на большую землю вывозил раненых. Г.А. Таран показал пример товарищеской выручки в бою: из глубокого вражеского тыла, пренебрегая смертельной опасностью он вывез экипаж сбитого советского самолета. Правительство высоко оценило заслуги Г.А. Тарана, присвоив ему звание Героя Советского Союза. 

За эти годы из стен училища выпущено более 20 тысяч пилотов для отечественной гражданской авиации и более 1000 пилотов для зарубежных авиакомпаний 47 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Училище по праву гордится своими выпускниками, среди которых были руководители Управлений, Министерства гражданской авиации, многие выпускники возглавляли гражданскую авиацию зарубежных стран, 88 нашим выпускникам присвоено звание "Заслуженный пилот СССР, России", а командир самолета ЯК-40 Кашин И.А. за мужество и героизм, проявленные в полете при предотвращении разбойного вооруженного нападения на экипаж с целью захвата самолета, удостоен звания Героя Советского Союза.

Нам повезло: Лариса Васильевна Бабанова договорилась с инструктором училища Владимиром Владимиром Гордеевым провести экскурсию по его территории и показать нам классы с тренажерами, представляющие собой кабины пилотов в самолетах, а перед ними - огромная понорама полетного поля. Впереди два курсанта, уже имеющих вылеты на реальных самолетах и вертолетах, а мы по очереди сидели за ними в кресле. Самолет набрал высоту и полетел в точку назначения, мы видели (реально видели) поля, холмы, населенные пункты. Самолет качало из стороны в сторону, он то набирал высоту, то снижался, были воздушные ямы. После того, как вставали с кресла, нас штормило, шатало из стороны в сторону, потому что вестибулярный аппарат не привычен к таким полетам. Впечатления колоссальные! Ни с чем не сравнить! 

Училище развивается, на площадках внутри территории работают экскаваторы, создается парк. Кстати, тренажеры находятся в новом, не так давно построенном, великолепном корпусе. После этой поездки мы решили, что надо в следующем учебном году обязательно побывать здесь с нашими детьми, учениками. Детей принимают очень тепло, проводят интересные экскурсии, дают возможность «полетать» в тренажерном классе. 


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

20 сентября
Международная ночь летучих мышей



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg