Все новости

Поездка длиною в жизнь

08.05.2018

Поездка длиною в жизнь
Николай - внебрачный сын князя Павла Ивановича Гагарина (1798—1872), получил фамилию крестного отца Федорова. Родовое поместье Гагариных было довольно обширным. Команда Центра краеведения под руководством Ларисы Васильевны Бабановой, директора сасовской библиотеки, посетила заросший после пожара 2010 года молодым лесом участок, на котором ранее располагалось поместье Гагариных (территория, примерно, находится между селами Ключи и БатькИ).

Причем с нами произошел похоже мистический случай. Пробирались на белой газельке по проселочной дороге, почти тропе, объезжая лужи и заросли, вдруг машина остановилась, дальше не проехать. Пошли пешком, уже уставшие (это было окончание дня), нашли похожую поляну и пень от уничтоженного пожаром 2010 года дерева. Наши гиды поняли, что зашли куда-то не туда. Искали сгоревший вековой дуб (пень от него) и остатки подвальных строений дома Гагариных, а также источник, дающий начало ручью, который тек до дома князя, пробирался через специально сделанные окошки в подвале и омывал (охлаждал) винные погреба. Но Лариса Васильевна почуяла, что мы не там, где надо. Как она это поняла, неясно; по нашему мнению, деревья везде одинаковые, и пни тоже, и заросли, и тропы. Но она отказалась признать поражение и отправилась назад к машине.

И что же вы думаете, нужный нам участок леса был именно напротив того место, где остановился автомобиль. А пень, до которого мы ошибочно дошли, находился всего в нескольких метрах от истока. Зато сфотографировали приличных размеров пенек от сгоревшего восемь лет назад столетнего дуба, росшего еще при жизни самого Николая Федорова и его отца князя. Жаль, что ничего не осталось (почти ничего) от княжеского дома. Мы представили, как гуляли здесь и господа, и дворовые, и отец с матерью, и сам Николай, и почувствовали сопричастность родной истории.

Три села тесно связаны с рязанским периодом жизни Н.Федорова: Ключи — здесь родился Николай. В Ключах находилась церковь Гагариных — храм Покрова с иконой святой Троицы. Храм разрушен. Впечатление такое, что кто-то отхватил самую середину крупного, вытянутого в длину, деревянного строения, остались лишь боковые части здания. И все равно эти две боковины свидетельствуют о когда-то величественном храме. Очень интересна укладка бревен: наискось, без гвоздей (хорошо видно на фото).

Посетили местное кладбище и часовенку при нем, на фронтоне которой написано «Сергий Радонежский», слева от входа висит мемориальная доска «На этой земле родился и возрастал философ Федоров», снизу прикреплена фотография «Открытие памятника Н. Федорову в г. Боровск Калужской области 23 октября 2009 года».

А справа - еще одна надпись в память Воробьева Александра Матвеевича, умершего в 2014 году. Это местный житель, открывший часовню на свои средства, известный краевед, также принимавший участие в поиске материалов о Федорове и других известных сасовцах. А.М. Воробьев на этом кладбище сам поставил обелиск воинам Великой Отечественной войны, захороненным здесь же. Мы и старую часовенку увидели, почти разваливающуюся, но еще цепляющуюся за жизнь. Рядом - могила священника, служившего в часовне Воробьева, и тут же могила семьи Александра Матвеевича. Вполне возможно здесь покоятся родные Николая Федорова.

В деревне Ивановка жила мама Николая. Существуют три версии относительно происхождения матери философа: плененная черкешенка, дворовая девушка, но не крепостная, и просто крестьянка. Село Ивановка состоит всего из нескольких очень старых домов, по всей видимости, умирающее поселение.

Наконец, третье село — Вялсы, о нем на нашем сайте опубликован очерк Н.П. Беликовой в начале апреля 2018 года. Подтверждаем, что церковь, в которой крестили Н. Федорова, восстанавливается: уже залит фундамент. Рядом стоит часовенка, любой желающий может передать помощь на строительство храма, и его имя будет отмечено на кирпичике в стенах будущего строения. Нас встретил староста прихода, рассказал, что восстановление Никольского храма села Вялсы благословил сам Владыка Касимовский и Сасовский Дионисий.

Во время очистки территории и залития основания храма произошли удивительные вещи, труднообъяснимые. Староста рассказал, что намечали место для фундамента почти на глазок, но когда очищали землю, оказалось, что попали в самой контур храма — несколько ям были заполнены остатками черных досок, то есть попали на место бывших столбов, служащих для укрепления основания. При выкапывании земли нашли много мощей (никаких указаний на могилы не было) - рядом с церквями всегда были кладбища — мощи перезахоронили и отслужили молебен. Под фундаментом оставили первоначальный памятный крест.

Рядом с восстанавливающимся храмом стоит надгробие, едва не уничтоженное новым русским хозяиным, но вовремя спасенное прихожанами, со словами на дореволюционном русском языке с ятями и буквой «i»: «Диакону Дмитрию Васильевичу Гумилевскому (родился 18 января 1837 года, скончался 8 октября 1910 года). От жены и детей». Супругу священника звали Фелонидой Васильевной (урожденной Лавровой). А его сын станет тоже священником, потом его репрессируют в тридцатые годы, но это другая история. О семье Гумилевских можно найти информацию в Интернете.

В 1836 году дядя Константин Иванович Гагарин оплатил обучение Н. Федорова в уездном училище, а позже, в 1842 году, в Тамбовской гимназии, после окончания которой, в 1849 году, Николай поступил на камеральное отделение Ришельевского лицея в Одессе, где проучился два года, но из лицея его «выкинули» сразу, как стало известно о смерти дяди, платившего за обучение. В 1854 году будущий философ получил учительский аттестат в Тамбовской гимназии и был определён преподавателем истории и географии в Липецкое уездное училище.

С октября 1858 года он преподавал в Боровском училище Тамбовской губернии, где и поставили в 2009 году вышеупомянутый памятник, единственный в мире памятник великому философу; будем надеяться, что когда-то в нашем регионе тоже будет возведен памятник земляку.
 
Позже Н.Федоров поменял несколько мест проживания: Богородск Московской губернии, Углич Ярославской, Одоев и затем — Богородицк Тульской губернии. С 1869 года устроился работать в библиотеку. С 1874 г. в течение 25 лет работал бибилиотекарем Румянцевского музея в Москве, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел.

Фёдоров вёл скромную, почти аскетическую жизнь, не стремился владеть каким-либо имуществом, значительную часть жалования раздавал другим людям, особенно молодым, от прибавок к жалованию отказывался, всегда ходил пешком. Был одинок, своей семьи не имел.

Умер в 1903 году от воспаления лёгких. Похоронен Николай Фёдорович Фёдоров на кладбище Скорбященского монастыря в Москве.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 октября
День написания письма в будущее
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg