Все новости

Памяти философа-космиста Николая Федорова

12.04.2018

Памяти философа-космиста Николая Федорова
Русский космизм - философская школа, возникшая в России в конце 19 - начале 20 вв. и поддерживающая идею необходимости активного участия человечества в освоении космоса. Деятельность человечества рассматривается как космическая (в первую очередь, планетарная) сила, играющую значительную роль в преобразовании мироздания.

Очерк

Философ Памяти

«Напиши в АССУЛ!» - загорается Галина Владимировна, когда узнаёт, что в церкви моего родного села Вялсы в 1829 году крестили философа-космиста Николая Фёдорова. Меня радует её внимание к такому факту, но вряд ли «свезу» такую тему: открылось всё не так давно, да и фактов других мало знаю.

Но в Ключах, что в десяти километрах от нас, несколько лет назад побывала. Это было в начале июля 2010 года, ещё до пожара. Он случится через месяц и уничтожит значительную часть этого лесного села, в котором родился когда-то великий философ.

А тогда мы, остановившись на лесной дороге у указателя «Бывшие погреба усадьбы князей Гагариных», ринулись в чащобу, пытаясь заглянуть в остатки этих самых погребов. Проехав дальше, увидели зелёненькую часовенку-церковку – с табличкой: «Здесь родился и возрастал…» Как-то трогательно воспринималось слово «возрастал», написанное к тому же через «о» в корне. Несколько раз перечитала я эту надпись и незатейливую информацию о философе - рядом, под стеклом...

А потом мы увидели худенького немолодого, но бодрого мужичонку, что-то везущего на тележке к церковке. Разговорились. И оказалось, что именно он, Воробьёв Александр Матвеевич, построил эту часовенку. А дело было так. Всю жизнь прожил он в Рязани, потом и престарелую мать отсюда забрал. Но тревожилась старушка, что не на родной земле будет похоронена. Сын успокаивал, уверил даже: «Если зимой нельзя будет проехать, вертолёт найму». Слово сдержал – упокоилась старушка на кладбище, что рядом, а сын в память о матери стал строить часовенку. Ну, а потом, когда интерес к Фёдорову возник и стали сюда учёные люди из Москвы и даже из-за границы приезжать, табличку собственноручно изготовил и приладил. Узнав, что мы из Вялс, сказал, что памятный крест на месте, где стояла когда-то в нашем селе церковь, два года назад ставил тоже он. «Приезжала большая делегация… Отслужили молебен…». Я подивилась, что сохранилась фотография церкви – видела её на том кресте и даже перефотографировала.

Собеседник наш оказался необыкновенно живым и словоохотливым - добрый час провели мы около него, задавая вопросы. Подошли также к ухоженному, с величавыми деревами кладбищу. Пожелали долгих лет хранителю этого места, выразили желание приехать ещё. А потом покатили с пригорка по великолепной асфальтированной дороге домой.

На обратном пути открылась чудесная панорама: по горизонтали – деревня Ивановка, а за нею и дальше, дальше – зелёные и с синеватым отливом леса. Я попросила остановить машину и сделала снимок. Увы, через месяц этой красоты уже не было: пейзаж изменился до неузнаваемости. Приехав в августе на сороковины по матери, увидела в показанном мне видеоролике печные трубы вместо домов в Ключах, а на этом месте, перед Ивановкой, - выжженную землю.

Часовня уцелела. Она и сейчас стоит. Недавно узнала её в «Рязанских ведомостях». Рубрика там хорошая есть – «Точка на карте». Димитрий Соколов добрался и до Ключей! Дорогу, кстати, тоже похвалил. И табличка на месте. С исправленной уже буквой в слове «возрастал».
А вот Воробьёв Александр Матвеевич несколько лет как ушёл в мир иной. Помнится, нечаянно узнала об этом из Интернета и опечалилась – в то лето казалось, что его ещё надолго хватит… И кто теперь на крыльце часовенки говорит так же вдохновенно о великом земляке?..
А сила имени и личности Николая Фёдорова, оказывается, необыкновенно притягательна. Вот, например, как писал о нём более 100 лет назад литературный критик А.Л. Волынский: «Фёдоров – единственное, необъяснимое и ни с чем не сравнимое явление в умственной жизни человечества… Рождением и жизнью Фёдорова оправдано тысячелетнее существование России. Теперь ни у кого на земном шаре не повернётся язык упрекнуть нас, что мы не бросили векам «ни мысли плодовитой, ни гением начатого труда…»

И ещё цитата. Это «мыслитель, который соединяет корни и вершины, задаёт траекторию восхождения от отечествоведения к миропониманию, от «любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам» к любви всепланетарной и всечеловеческой, от ответственности за островок родимой земли к ответственности не только за землю, но и за всё мироздание».

Пишут, что фёдоровская картина мира выглядит невероятно правдоподобно, хотя он жил в эпоху до научно-технической революции. Порядок мироустройства, сформулированный Николаем Фёдоровым, покорил умы многих его современников. Он обозначил вектор и дал импульс развитию общечеловеческих знаний на много веков вперёд.

Николай Фёдоров не занимался публикацией своих мыслей. Его труды сохранили многочисленные ученики, которые систематизировали их и издали в 1906 году под названием «Философия Общего Дела». В конце двадцатого и начале двадцать первого века интерес к философу вновь вырос. На научно-философских семинарах идеи Фёдорова обсуждают физики и биологи, философы и литературоведы, политики и бизнесмены. «Начался двадцать первый век, и после всех изнурительных зигзагов истории, после страшных поворотов, после подъёмов и падений человечество, взбираясь очередной раз на новую вершину развития, вдруг обнаружило – Фёдоров уже там, дожидается нас спокойно и терпеливо» ( Игорь Судак. Ж. «Личности», №1. Киев. 2006 г.).

Очень вдохновляет меня линия, связанная с космосом. И теперь я часто произношу такую речь: «Моё родное село Вялсы связано с космонавтикой, так как здесь в 1829 году крестили будущего философа Николая Фёдорова, космогоническое учение которого повлияло на юного Циолковского, проходившего свои «университеты» у Фёдорова, и он задумался о полётах в космос».

Кстати, когда полетел первый космонавт, пресса в Европе откликнулась статьёй «Два Гагарина», напоминая о том, что Николай Фёдоров был незаконным сыном князя Гагарина. Был знаком с трудами Фёдорова и С.П. Королёв, в его кабинете висел портрет философа. Выбирая космонавта №1, он, возможно, увидел в фамилии Юрия Гагарина добрый знак. Дух захватывает от таких совпадений!

Вы не поверите, но история вокруг имени Николая Фёдорова продолжилась у меня ещё и вот каким неожиданным образом. В прошлом учебном году спрашивает меня коллега в школе: «Синюю птицу» вчера смотрела?» - «Нет». – «Эх, жаль… Девочка там из Сасова выступала, про Вялсы говорила. Проект она готовила о Николае Фёдорове».

Алёна Коротаева – вот как зовут эту девочку-певунью. Номер, с которым прошла она в финал, - шикарный! Красный сарафан. Русая коса. Гагаринская улыбка. И – голос! Будущее большое предсказывает ей жюри. С Руслановой её имя связывают. Ведущая хвалит ещё и за то, что натура она глубокая. А я чувствую, что неспроста Алёна о Вялсах и о церкви успела в ходе небольшого интервью сказать. Очень она какая-то вялсинская, родная. Не у нас ли её корни?..
Ура, всё подтвердилось! Родные Алёны жили рядом. А мама её маленькой девочкой попала даже на один из моих снимков вместе с другими детьми.

Мечта Алёны о возрождении церкви, в которой крестили Николая Фёдорова, начинает сбываться. 11 ноября 2017 года, цитирую, «Преосвященный епископ Касимовский и Сасовский Дионисий совершил чин закладки камня в основание строящегося храма в честь Святителя и Чудотворца Николая в селе Вялсы». А инициатором и вдохновителем постройки является Дмитрий Коротаев, отец Алёны.

 Ещё одна интересная деталь. Прочитала на днях документальное свидетельство, из которого выходит, что имя и фамилия философа повторили имя и фамилию приходского священника, который его крестил. Ну, а отчество образовано от имени крёстного отца. Случайностей, как известно, не бывает. Поэтому неудивительно, что значение имени Фёдор, дважды отметившего этого человека, – «Божий дар», «дарованный Богом».

Не случайно и то, что церковь строится в честь Николая – Святителя и Чудотворца Николая. Возможно, с неё и начнётся у нас возрождение Памяти, которая свяжет поколения и послужит Бессмертию, о котором так горячо говорил и в которое так убеждённо верил великий философ.

                 Нина Павловна Беликова,
учитель русского языка и литературы
 МБОУ «Ленинская СОШ»
Александро-Невского района.

P. S. Галина Владимировна, благодарю за предложение, сделанное во время фестиваля словесников, можно сказать, на бегу.

Буду «подкапывать» эту тему и дальше.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

19 апреля
День российской полиграфии




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg