Все новости

История села Кораблино, рассказанная его жителем и сотрудником школы

06.03.2018

История села Кораблино, рассказанная его жителем и сотрудником школы

Вот еще один поворот дороги, старенький автомобильный мост и перед глазами предстает удивительной красоты  пейзаж: на одном берегу Оки - пойменные луга, еще залитые водами реки, дремучий лес -на другом, 

пологом берегу. На высоком берегу стоит старинное Русское село Кораблино. Аккуратные, чистенькие  домики, почти на каждом приусадебном участке большой сад, все дышит тут умиротворением и покоем.

Листвянская битва

При въезде в село Кораблино установлен памятный знак на месте Листвянской битвы. Осенью 1444 года царевич Золотой орды Мустафа, пограбив рязанские территории, имел наглость заявиться к столице княжества с предложением выкупить пленных. Рязанский князь Иван Федорович согласился, но тянул дело довольно долго, так что, когда все пленники были выкуплены, наступила зима, выпал снег. А тем временем в Москву уже был отправлен гонец за помощью.

Узнав о приближении московского войска (а также союзного войска мордовского князя), царевич Мустафа хотел было обороняться от него в Рязани, но татар отогнали от стен города. Тогда они удалились на берег реки Листани (ныне Листвянки), там соорудили укрепленный лагерь и решили защищаться в нем.  Битва была на уничтожение: "И придоша на них мордва на ртах, с сулицами и с рогатинами и с саблями, а казаки рязанские такоже на ртах с сулицами и с рогатинами и с саблями з другиа стороны.... И бысть им бой велик и силен зело на речке на Листани, и начала одолевати хрестианя и много татар избиша и самого царевича Мутафу убиша и князей с ним многих татарских избиша..."

Татары бились отчаяно, не отступали и живыми не сдавались. Но Русские защищали родную землю, родные дома и жизнь близких, отступать они не имели права, это понимали все в дружине. Битва длилась долго, русская рать смогла сломить сопротивление врага. Холм, где проходила сеча, стал могилой для Мустафы и его войска. В честь этой битвы и установили на холме у Кораблино поклонный крест. Сражение на Листани имеет огромное значение, ведь здесь смогли объединиться русские дружины на бой с общим врагом. Это первый известный случай, когда мордва сражалась за русских, а также первое упоминание в русских летописях слова "казак" (в смысле вольный воин, не состоящий под командованием какого-нибудь воеводы или князя).

История названия. Село в древние времена

Происхождение названия села точно не определено, есть несколько версий, но все они сводятся к одному, в общем-то, истоку. Расположение села Кораблино у затона Оки, где укрывались корабли, где они находились в зимнее время, подтверждает мнение о происхождении названия населенного пункта от слова «корабль». Стоит упомянуть о том, что «карабами» назывались в прошлом небольшие судна, на которых плавали по внутренним рекам. 

Первое упоминание в письменных источниках приходится на май 1612 года. В указной грамоте Марины Юрьевны Мнишек, адресованной рязанскому боярину и воеводе Ивану Петровичу Засекину и дьяку Алексею Бохину, сказано, что ранее отписанные земли возвращаются князю Щетинину: «…А за нею, за вдовою за Пелагеею с детьми, есть прожиточное поместье, что ей дано на прожиток мужа ее Семена Ляпунова. Поместье есть в селе Микуличах сорок чети,…да в селе Горетове девяносто чети, да в деревне Корабьиной семдесят».

В грамоте упоминается деревня Корабьино (Кораблино). Однако селиться на этих землях люди начали значительно раньше. Так же на месте, где сейчас расположено село, в древности росли корабельные рощи. Здесь строили небольшие суда. По указанию Петра 1 отсюда по Оке возили древесину на строительство кораблей. Следует заметить, что история села Кораблино неразрывно связана с судьбой села Горетово, поскольку они уже давно слились воедино. Да и прежде располагались рядом, жили одной жизнью, деля и радости, и беды.

За много веков до документального подтверждения исторических фактов на месте села Кораблино на берегах Оки существовали городища, в том числе городище бронзовой эпохи, датированное вторым тысячелетием до нашей эры. Носителями древней культуры были племена – предшественники славян. Славяне пришли на эти земли в 9-10 веках, вероятнее всего это были племена вятичей. То, что в здешних землях селились именно они, свидетельствует найденное во время раскопок близ села Кораблино фрагменты глиняной посуды 11-12 веков, гончарная керамика с волнистым и линейным орнаментом. Опять же по сведениям археологов известно, что уже в 10 веке местные жители занимались пахотным земледелием. 

18 век

В 18 веке Кораблино уже именуется отдельным сельцом. «Сельцо Кораблино – владение надворного советника Воейкова Александра Матвеевича. В сельце 19 дворов. В этих дворах население 50 человек мужского пола, 175 - женского…Сельцо расположено на высокой горе; близ сельца именовалось два пруда, через которые протекали ручьи. Здесь же была усадьба помещика, при ней - сад с плодовыми деревьями. Ближайший к Кораблино лес – лиственный. С 18 века возделывались огороды, выращивали капусту, репу, морковь, свеклу, огурцы, тыкву. Из зерновых предпочтение отдавалось ржи, пшенице, ячменю, но немалые площади отводились под просо, чечевицу, горох, овес, гречу. Распространены были рыбная ловля, многие крестьяне занимались пчеловодством.

19 век 

В 19 веке в селе развивалось не только сельское хозяйство, здесь становилось больше мастеровых людей: портных, сапожников, плотников, столяров, кирпичников. Часть кораблинских крестьян уходила в сезонные рабочие на стругах, сопровождали грузы до Москвы и Астрахани. Помещики, владевшие селом в первой половине 19 века, принадлежали к категории мелкопоместных. В Кораблино жил помещик Федосеев, построивший в 1859 году церковь. Воздвиженская церковь была кирпичной, в трапезной находился Казанский придел. Сломана в 1946 году. В наши дни на месте церкви поставлен памятный крест. После реформы 1861 года промыслово-торговый характер носило садоводство. Урожай сбывался на рынках Рязани и Москвы. В 1898 году открылась первая церковно-приходская школа с трехлетним обучением. Число учащихся в первый год существования учебного заведения достигло 70 человек, в том числе пришли учиться и девочки. 

20 век

Сельчане в 1917 году постановили открыть школу для взрослых. Действовал и народный дом, где велась культурно просветительная работа. Первым, что сделал кружок, – открыл библиотеку. В 1922 г. организована артель корзиноплетения. В 1926-1927 годах — товарищество с денежной оплатой труда, которое просуществовало 3 года. Открылся медицинский пункт. Строились дороги и возводились мосты. 

В 1929 г. создается колхоз «Красная звезда», который быстро рос и развивался. Уже в 1935 году «Красная звезда» - одно из лучших хозяйств Рязанского района. В 1935 году за сорок с лишним дней была построена двухэтажная школа – десятилетка. Старое же здание школы оборудовали под сельский клуб. Здесь размещался партийный кабинет, имелось звуковое и немое кино, были парикмахерская и биллиардная. Одну из комнат занимала библиотека. А августе 1935 года в колхозе побывал академик И.П. Павлов. Великий ученый познакомился с достижениями в производстве, тепло отозвался о работе коллективного хозяйства. Но особый восторг вызвала только что построенная кирпичная школа.

1941 — 1945 годы

Война стала тяжким испытанием для всей страны и для Кораблино тоже. Ушли на фронт мужчины, многие из них не вернулись с полей сражения. Женщины, старики, подростки трудились из последних сил, старались помочь армии. Только с ноября 1941 по январь 1942 года в селе собрали 1300 кг шерсти, 500 пар валенок, много полушубков. Эта земля воспитала много героев, чьи имена будут помнить потомки. Такие, как Комаров Николай Николаевич, Кочетков Сергей Александрович, Стогов Михаил Иванович, Трыханкина Евдокия Семеновна, Кузнецов Иван Михайлович, Зотов Яков Николаевич, Ершов Иван Иванович, Ерошин Павел Дмитриевич, Атрашкевич Анатолий Антонович, Дегтев Сергей Максимович, Филатов Николай Григорьевич, Поляков Николай Васильевич и многие другие.

Вторая половина ХХ века

В 1969 году Н.В Поляков и П.Д Ерошиным едут в Минск,откуда привозят проект Дома культуры. И оттуда же поступают некоторые строительные материалы. В 1970 году начинается строительство нового Дома культуры. В 1975 году началась форсированная работа по открытию ДК. Такая спешка была вызвана тем, что в начале 1976 года пройдет ХХV съезда КПСС. В те времена к таким грандиозным датам страна рапортовала о своих не менее грандиозных успехах. Строительство ДК, которое было почти заморожено, взял на контроль областной комитет партии. Ведь это был первый Дом культуры на селе во всей области такого класса. Большой зрительный зал с балконом на 400 мест, много комнат для кружковой работы, малый актовый зал, большое помещение для библиотеки, полнообъемный спортивный зал с раздевалками и душевыми, другими техническими помещениями и коммуникациями. В колхозе, за чей счет велось строительство, безвылазно находились представители обкома и райкома КПСС отдела культуры, Зам. начальника областного управления культуры Курепин В.М., работники ДК ( директор Трыханкин В.В., художественный руководитель Васькин С.Н ), прораб колхоза Еремин И.А и др. находились в постоянных разъездах по области и за ее приделами, для того чтобы приобрести все необходимое для нормальной работы: техническое оборудование, мебель, одежду, сцены, освещение и др. В областном художественном фонде были заказаны панно, стенды. 23 февраля 1976 года, в канун начала работы ХХV съезда КПСС, состоялось торжественное открытие нового Дома культуры. На открытии присутствовал второй секретарь обкома партии, который вместе с председателем колхоза Бугаевым И.Н разрезал ленточку. Строители вручили символический ключ, с концертом выступил коллектив художественной самодеятельности и не только Рязанской области, например, ансамбль песни и пляски  профтехобразования. Новый Дом культуры обживали активно, постепенно колхоз «Красная звезда» приобретал оборудование, инструменты и другие необходимые вещи. Начал работать свой вокально-инструментальный ансамбль, без которого не обходилось ни одно мероприятие, начали работать танцевальные кружки разных возрастных групп, в спортзале заработали секции: волейбольная, баскетбольная. Был приобретен бильярд. В разные годы Дом культурыстановился филиалом почти всех профессиональных коллективов г.Рязани: Рязанского русского народного хора, Рязанской областной филармонии, Театра драмы и особенно Рязанского ТЮЗа, с которым сотрудничество было наиболее плодотворным. Также работало 8 кружков художественной самодеятельности. Привлекалось население к культурно-массовым мероприятием. Работники культуры всегда были оптимистами, они надеются, что культура поднимется на должный уровень.

Но во времена распада Советского Союза, «лихие 90-е» дали о себе знать. Дом 
культуры, колхоз пришли в упадок. Произошел массовый исход жителей по печальным всероссийским причинам: безработица, бедность, отсутствие перспектив на будущее.

ХХ1 век

В 2004 году колхоз переименовали в «Клен 1», во главе его встал Шаповалов Виктор Семенович, он и дал вторую жизнь сельскому хозяйству. В 2009 года начали постепенно восстанавливать Дом культуры. Огромный вклад в это внесли директора ДК: Шуршилина Полина Дмитриевна, Савушкина Елена Александровна и глава администрации Ломов Валерий Борисович. В 2011 году всеобщим трудом начали возводить новую церковь во имя Воздвижения Честного креста Господня. В 2016 году МСПК "ВИТЯЗЬ" отделали спортивный зал, где обучают всех желающих смешанным единоборствам. 

Дела Кораблинцев идут постепенно на лад - иначе быть не может, ведь здесь 

проживает столько замечательных людей, которым ещё предстоит много славных свершений на благо себе, селу и всей страны в целом!

М.Н. Савушкин, зима 2018 г.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

20 июня
Всемирный день защиты слонов в
зоопарках
Федот Урожайник




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg