Все новости

Клуб «Синема» о Дон-Кихотах и донкихотстве

09.11.2017

Клуб «Синема» о Дон-Кихотах и донкихотстве

В современной жизни - это и есть основное образование, потому как не посещая все перечисленное, ребенку будет сложно конкурировать со своими сверстниками в огромном мире, устоявшихся культурных ценностей. Успевает ли школа, с ее основным образованием за элементарной культурой, той, в которой росли родители и педагоги нынешних учеников? На это отрицательно могут покачать головой сотрудники библиотек, они не могут добиться от ребят вразумительного ответа: "Кто такой Джек Лондон?" или "Читали ли вы роман Айвенго?", "Знаете ли вы детского писателя Владислава Крапивина?" и т. д.

Список удивительных вопросов можно продолжить. Библиотека советских фильмов для детей - это тоже классика, без нее мы, взрослые, не представляем себя. А наши дети не знают ничего. Эти фильмы нигде уже не увидишь: ни по телевизору, ни в кинотеатрах!

И наши малыши смотрят Интернете глупость и мерзость, которую усиленно навязывают разные сайты и группы в соцсетях. Чем можно противостоять такой массивной информационной войне, направленной против беззащитных юных сердец?

Только единственным - это сплотиться своими творческими силами и призвать на помощь искусство и культуру, науку и все достижения человечества за его колоссальную историю.
"Значит, НУЖНЫЕ книги ты в детстве читал!" - восклицает Владимир Высоцкий в своем знаменитом стихотворении. Вот именно такие - нужные книги и показали в областной детской библиотеке на ул Почтовой, которая любезно согласилась предоставлять свои залы для проведения нашего клуба "Синема". Один раз в месяц мы проводим занятие, посвященное тому или иному образу героя сквозь призму времени во всех видах культуры.

Дон Кихот - символ рыцарства, он давно перешагнул за пределы литературного мира. "Дон Кихот" в музыке..., и мы слушали великого Шаляпина; в балете, … и нам показали великолепного Михаила Барышникова; в кино - знаменитый артист Николай Черкасов, именем которого названа театральная Академия в Санкт-Петербурге.
Сальвадор Дали, Пикассо, Доре, Савва Бродский - художники, запечатлевшие образ Дон Кихота в своих знаменитых рисунках - все это и много другое узнали ребята на заседании клуба «Синема». 

А еще дети прочли по ролям фрагменты из Аркадия Гайдара. Он так же, как и Сервантес, воспевал благородство и подвиги. Своими руками вылепили барельефы Дон Кихота и Санчо Пансы. Узнали о том, что есть дети-герои, сверстники, их наградили медалями за мужество. За 4 года более 60 ребят из 30 регионов России были представлены

в Совете Федерации к наградам за мужество и отвагу. Наверное, этих ребята воспитывают на правильных книгах, фильмах и культуре, дающей миру романтиков и мечтателей. А без мечты подвига не бывает!

Кто же у нас те взрослые, которые придумывают встречу с прекрасным?

Уникальные люди, способные просто взять маленького человека за руку и вести его в мир добра, справедливости и чести. И такие в нашем клубе есть. Это журналист Ирина Борисовна Нечаева, искусствовед Ольга Викторовна Лобанова, педагоги Вера Михайловна Плющ, Ольга Григорьевна Чарикова и Августа Макаровна Лешукова и библиотекарь
Ирина Борисовна Чечева. Они распахнули мир прекрасного перед нашей школой, стараясь выявить в каждом маленьком человеке большое пылающее сердце, такое же, как у бесстрашного рыцаря Дон Кихота, ставшего символом настоящего подвига и высоты человеческого духа! 

А на фотографиях чудесные изделия — барельефы, выполненные детьми и взрослыми на заседании клуба «Синема» под руководством Ольги Викторовны Лобановой. Барелье́ф (фр. bas-relief — низкий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона. Материал хорошо различим: пластелин! Вот что значит мастер, сами, без обучения, никогда не смогли бы сделать.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 ноября
День памяти святого Георгия Победоносца




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg