Все новости

Настоящая быль

06.09.2017

Настоящая быль
И стоит посреди этой русской красоты храм Воскресения Словущего с признаками былого  могущества. Но храм никогда не теряет своего возможности звать людей к Господу, учить Любви и Вере, храня в глубине своего сердца живой отголосок истории каждого человека, приходящего под его своды. О.Константин – художник по образованию, поэт по призванию, философ по необходимости, проводник по ухабам жизни,  самый настоящий священник.

Зачем мы приезжаем в это село? Помочь, помолиться, задать вопросы и долго после разговоров по душам переваривать услышанное,  чтобы идти по жизни,  храня самое сокровенное в уголках своей души. Иногда и вопросы не нужны,  чтобы понять свою скорбь, свои проблемы, увидеть издалека суету каждого дня и напрасные переживания. Все гасится вдумчивым разговором, вкрадчивым голосом батюшки и уютной обстановкой недостроенного храма.

16 июля 2017 года мы ехали на встречу с селом Спасского района, его историей, людьми, ждущими нас как своих родным и батюшкой, давно ставшим нам вдохновителем всех добрых дел. Мы с радостью стремимся  суда,  где нас радушно принимают, и мы ощущаем себя благостными и умиленными.     Небольшое село, в котором сейчас осталось 200-300 коренных жителей, встречает нас мокрой травой, покрапывающим дождиком... Но, вот чудеса. Подъехав к церкви, мы понимаем, что дождь уже прекратился, а из-за туч радостно выглядывает солнышко.

С умиротворением идем на службу, которую  начинает наш о. Константин, почему «наш», да потому что поездки сюда стали постоянными, встречи радостными,  а разговоры душевными. Молитвы, песнопение, исповедь, причастие...

После службы батюшка говорит о ...добром слове. Случайно? Нет. Ведь и мы сюда приезжаем за ним, а проект, который начался в прошлом году символично называется «Доброе слово». Покой и умиротворение.

Затем чай, русские песни, загадки и общение. Все переплелось, где приезжий, а где местный, не поймешь. На звук гармошки приходит все больше сельчан. Перед отъездом просят на бис пару сольных народных песен. Хорошо, спокойно, душевно. Вот оно Добро! Договариваемся о встрече вновь.

Проходит месяц. 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы.

И вновь встреча, служба, крестный ход, звон колоколов, концерт, общение. В этот раз из Рязани приехало 18 человек: артисты, прихожане, молодые, пожилые. Все здесь. Все ждут и знают, такие встречи не проходят зря. А мы уезжаем, оставляя в сердце маленький уголок для воспоминаний о добром дне, намечая сразу очередную, еще и еще одну. И хочется, чтобы все побывали здесь, оттаяли душой, смягчились сердцем, стали хоть на немного добрее и покойнее. Вы с нами? О.Константин приглашает всегда. У него уникальная возможность нам всем поучаствовать в росписи храма. Вот это доброе дело останется не просто в нашей памяти, а в памяти храма Воскресения Словущего.

Калинина Н.В., Петухова И.А.
учителя, активисты движения «В Дегтяное»




Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg