Все новости

Генерал, «отлитый из меди». К 135-летию со дня трагической смерти генерала М.Д. Скобелева

09.07.2017

Генерал, «отлитый  из меди».  К 135-летию со дня трагической смерти генерала М.Д. Скобелева
Казалось, русская природа
Его из меди отлила
И в руки меч ему дала
Во славу русского народа...
Я. Полонский

В селе Заборово Александро-Невского района похоронен генерал Скобелев и его родители. Прошла панихида в храме у могилы героя Российской империи. И состоялся торжественный митинг в память о великом земляке. В селе Заборово Александро-Невского района похоронен генерал Скобелев и его родители. Прошла панихида в храме у могилы героя Российской империи. И прошел торжественный митинг в память о великом земляке. Присутствовали - глава района Владимир Оводков, представители скобелевского комитета из Санкт-Петербурга, гости из Рязани - преподаватели Центра образования "Дистанционные технологии" и жители района, где расположена усадьба Скобелевых. Суворову равный - говорят про нашего земляка. 70 сражений за свою короткую 38-летнюю жизнь - и ни одного поражения. Скобелев знал 8 языков. Умереть суждено ему было в Москве - 50 тысяч человек пришли проститься с ним. И с рязанского вокзала (который теперь казанский) тело его было на поезде доставлено в Раненбург. И 20 верст на лошадях до Заборово. А дальше до усадьбы Скобелевых его несли на руках и оплакивали сотни соотечественников. В современной России всего 2 музея хранят память о Михаиле Скобелеве - в Санкт-Петербурге и в Рязанской области. А в Болгарии таких мест свыше 400. Братья-славяне чтут память нашего генерала, чей символ был краток: "Любовь к Отечеству, Свобода, Наука и Славянство".

И.Б. Нечаева

Подробнее о трагических событиях можете прочитать здесь и здесь.

Настоятель Спасо-Преображенской церкви, отец Сергий (Муравьев) провел панихиду по Михаил Дмитриевичу, мы возложили цветы на надгробие. Затем состоялся митинг. На нем выступил глава Александро-Невского района Владимир Федорович Оводков. Он говорил о ратном подвиге М.Д. Скобелева, о народной любви и памяти, о том, что уже много сделано, чтобы сохранить родовое имение знаменитой семьи и о продолжении реставрационных работ, которые предполагают начать уже со следующей недели.

Большое впечатление произвела речь санкт-петербуржца Бориса Акимовича Костина, родного для нашей области человека, майора в отставке, выпускника училища ВДВ. Он и одет был в десантную форму. В свои 73 года энергичен, бодр и ведет большую патриотическую работу, написал книгу о М.Д. Скобелеве. Он очень много делает для того, чтобы в Санкт-Петербурге в 2018 г., к юбилею Михаила Дмитриевича, открылся памятник героя. Борис Акимович с восхищением отметил, как изменился музей в с. Заборово, сколько много сил вложено администрацией, местными жителями в работы по увековечиванию памяти семьи Скобелевых. Поразило выступление отца Сергия, настоятеля сельского храма. Он сам был когда-то офицером, поэтому не удивительно, что после поздравления всех с праздником Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) вспомнил, с какой любовью и заботой относился Михаил Дмитриевич к солдатам, как А.В. Суворов. Берег их, ел из одного котла, часто подсаживался к ним на привале и говорил «за жизнь», может быть, в том числе и поэтому Белый генерал не потерпел ни одного поражения.

На митинге выступили председатель Санкт-Петербургского филиала Скобелевского комитета В.М. Мовчанюк и создатель музея героя в северной столице В.А. Капустина. Валерия Алексеевна подарила директору музея в с. Заборово Елене Петровне Панферовой портрет генерала, с восхищением оценила экспозиции музея. Вадим Михайлович начал свою речь с цитаты из стихотворения Якова Полонского «Памяти М.Д. Скобелева»:

 Он был один,
 Отсюда, с юга и востока,
 России виден издалека,
 Как бог войны, как исполин;
 Казалось, русская природа
 Его из меди отлила
 И в руки меч ему дала
 Во славу русского народа...

Выступавшие на митинге вспоминали о том, с каким почтением до сих пор относятся в Болгарии к памяти нашего земляка: установлено более 400 памятников по всей стране, во многих городах есть улицы, названные в честь Скобелева. Ценил полководческий талант Михаила Дмитриевича и сам Осман-паша, звал его с уважением «Ак-Пашой» - «Белым генералом».

Будем надеяться, что в 2018 году в селе Заборово мы соберемся вновь для того, чтобы отметить 175-летний юбилей Михаила Дмитриевича Скобелева, человека, который всю свою жизнь до капли отдал Отечеству.




Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg