Все новости

Хиротония В.А. Овсянникова

26.06.2017

Хиротония В.А. Овсянникова
Вся церковная жизнь пронизана таинствами.
С сайта Рязанской Епрахии

Хиротония (слово это происходит от греческого heir — рука и teino — распростираю) — это рукоположение в какой-либо священнический сан, когда «на правильно избранного» человека нисходит Святой Дух и разрешает ему совершать таинства и служить в церкви. Лица, над которыми совершается таинство Священства, — священнослужители, — бывают в Церкви трех степеней: епископ, священник и диакон. Хиротония всегда совершается епископом во время литургии, и притом в алтаре.

Пред рукоположением во диакона Владимир Александрович Овсянников (ставленник) постился и проходил так называемую ставленническую исповедь у назначенного архиереем духовника, исповедовался за всю свою жизнь.

Рукоположение во диакона осуществлялось на литургии (богослужении) после освящения Даров. В царских вратах В.А. Овсянникова принимали протодиакон и диакон, в чин которых он вступал, брали входящего за руки и вводили пред престол, а Архиерей (Митрополит Марк) благословил его.

Затем протодиакон (степень диакона) обвел рукополагаемого вокруг престола трижды, а тот целовал все четыре угла престола (это стол в середине алтаря), а также, после каждого обхождения, кланялся в землю Архиерею, выражая обет навсегда посвятить себя служению у престола Божия. Целованием же омофора (длинная широкая лента с изображениями крестов), палицы (ромбовидный плат с изображением креста) и руки архиерея он выразил сыновнюю покорность, благодарность и почтение к Архиерею, чрез которого была низведена на него Божия благодать.

Архиерей, благословив трижды посвящаемого и возложив на главу его руку, читал молитвы и просил даровать ему веру, любовь, благодатные силы к достойному прохождению этого служения.

После окончания молитв рукополагаемый встал, и Архиерей «разрешил» орарь (длинная узкая лента из парчовой или иной цветной ткани), опоясанный через оба плеча, возложил его на левое плечо, а также дал рукоположенному поручи (короткие нарукавники на священнической рясе) и рипиду (укрепленные на длинных рукоятках металлические круги с изображением шестикрылых Серафимов), которые рукополагаемый поцеловал. При возложении этих одежд и вручении рипиды сперва Архиереем, а потом на клиросах (место певцов и чтецов в храме) произносилось: «Аксиос» (axios — достоин), сделался достойным совершать порученное ему священнослужение.

Закончилась хиротония причастием отца Владимира. Теперь так надо будет обращаться к Владимиру Александровичу.

После перенесения Святых Даров на жертвенник (камень для возложения даров) он вышел к народу и произнес ектению (молитву о прошении). Этим он доказал свою готовность служить — творить прошения, призывать народ к молитвам и возносить их к Богу.

Дорогой отец Владимир, поздравляем Вас
с рукоположением в сан дьикона!
Желаем радости от священнослужения, Божьей благодати,
а также не забывать нашу школу и продолжать по возможности участвовать в воспитательной работе с молодежью.
Крепкого здоровья и счастья!


Источники:
1. Сайт Рязанской Епархии, фотографии с сайта и В.А. Овсянникова.
2. Сайт Православие.ру


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 ноября
День памяти святого Георгия Победоносца




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg