Все новости

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ

30.09.2016

ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ
ВЕРА. Что значит это для нас? Мы веруем в Отца Вседержителя и в Господа Иисуса Христа,  и  в Святаго Духа. Мы верим в Церковь, Единую, Святую, Соборную и Апостольскую. Мы знаем, что святое Таинство Крещения имеет силу оставлять и прощать все грехи. Мы верим и ожидаем воскресения мертвых. Мы поем Символ Веры в храме и этим подтверждаем, что мы – православные. Но вера без дел мертва. И начинается следующий этап нашей веры – исполнение заповедей Христовых. Мы знаем заповеди, или нам так кажется,  но не часто задумываемся, что значат они для каждого из нас, что конкретно ждет от нас Господь. И спотыкаемся на первых. Ведь надо любить «Господа Бога своего» и «возлюбить ближнего своего, как самого себя», а это значит пожертвовать всем тем, что имеешь. Может быть, мы скажем, что мы и так жертвуем ради своих детей, ради близких… всей своей жизнью. А мимо чужого обездоленного ребенка пройдем, а нищего не накормим, а тем более не пустим в дом просящего о милости…Можно верить в то, что мир жесток, что мы можем быть обмануты, что мы будем выглядеть  в глазах других людей как-то странно…Но разве тем самым не мы ли делаем его таким жестоким?

НАДЕЖДА. Об этой добродетели рассказывается в псаломе псалмопевца Давида «Хвали, душе моя, Господа», который всегда поется за литургией. На кого мы надеемся в своей жизни? В псаломе говорится, что ни «на князи и  на сыны человеския» мы не можем надеяться, не найдем мы в них спасения. Псалмопевец призывает надеяться на Бога, все надежды возлагать на Него. Почему? Ведь Господь сотворил небо и землю, только Он умудряет и спасает, творит суд. А часто ли мы идем в храм, чтобы благодарить за все благодеяния, данные нам Богом, за испытания, которые мы проходим, за мудрость, которой научаемся? А на кого надеемся? Чаще всего на себя, стараясь все успеть, все решить, все обдумать, все учесть, не учитывая только возможности принять надежду на Бога, надежду на Спасителя нашего, возможность  всегда жить и питаться этой надеждой.

ЛЮБОВЬ.  О любви очень  много можно гово¬рить. Нам кажется, что мы знаем об этом все, но так ли это? Что такое христианская любовь в высшем своем понимании? Христианин должен иметь любовь к Богу и любовь к ближнему. Любовь к ближнему понимается нами в повседневной жизни очень узко. Любить своих близких и принимать это за любовь к ближнему своему – мало. А как же тогда  любовь к бедным, к неимущим, к болящим, ведь это  все  та же   любовь к человеку. Апостол Павел говорит: Если кто говорит, что он любит Бога, а брата своего ненавидит, ложь есть. Потому что как он может любить Бога, Которого не видит, а брата своего, который пред ним всегда,— он ненавидит (1 Ин. 4, 20). И с этим нельзя не согласиться. Любя своего ближнего, через любовь к нему простираем нашу любовь к Богу. Вот что значит христианская добродетель любви.

МУДРОСТЬ. Имя София переводится как Премудрость. Есть несколько храмов, алтари которых посвящены Софии Премудрости Божией. Господь создал себе Дом на земле, это — Церковь, Церковь зиждется на семи столпах,— это семь Таинств, которые все мы принимаем. И есть то, что принес в мир Господь наш Иисус Христос. Его страдания за нас это – это Жертва. Он воскрес для того, чтобы спасти всех нас,— это тоже Жертва. И то, что Он сказал, что «не оставлю вас сирых, а приду к вам»,— это тоже Жертва. И то, что Он сказал, что «Я пришел не для того, чтобы погубить грешников, а для того, чтобы спасти»,— это тоже Жертва. Вот она Премудрость Божия.

В связи с этим необходимо помнить, с каким благоговением и трепетом в древние времена относились верующие к храму, потому что это—Дом Божий. Были времена, когда верующие, входя в храм, целовали каждую его ступень.  Было время, когда в святой храм верующие поднимались по ступеням на коленях, с великим благоговением.

Будем  и мы относиться с благоговением и почтением к святым угодникам Божиим, будем почитать святые иконы, будем почитать Животворящий Крест, ибо это орудие нашего спасения.    Пусть быстрее дошло до нашего сердца.

Будем помнить всегда о настоящей вере, о неоскудевающей надежде, о всеобъемлющей любви и истинной мудрости.

Калинина Наталия Вячеславовна

Символ веры


Псалом

Возврат к списку


0
Галина Владимировна Карпачева
Как мудро и красиво. Спасибо, Наталья Вячеславовна. И трогательно.

Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы






РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg