Все новости

К 700-летию Сергия Радонежского. Учитель истории Петухова И.А. побеседовала с председателем отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым

02.05.2014

К 700-летию Сергия Радонежского. Учитель истории Петухова И.А. побеседовала с председателем отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым
Вот уже более шести веков отделяют нас от времени, когда ушел из земной жизни наш великий соотечественник Сергий Радонежский. Есть какая-то тайна в том, что такие духовные светочи появляются в самые тяжелые для народа времена, когда особенно нужна их поддержка. Сергий Радонежский, уйдя от мира и став отшельником в дремучих радонежских лесах, неустанно служил народу и отечеству, боролся с враждой и разобщенностью русских князей, с прочими пороками, разъедающими человеческие сердца.

Беседа с отцом Сергием Рыбаковым


Преподобный Сергий Радонежский - русский святой, церковный и политический деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря. О множестве чудес, сотворённых игуменом, рассказывали люди: от исцеления до воскрешения. Шли к нему и за советом, и за благословением, и просто увидеть. Год рождения Сергия Радонежского (в миру Варфоломей) доподлинно не известен. В разных источниках дата варьируется от 1313 до 1322 года. Чаще всего учёные сходятся во мнении, что годом рождения нужно считать 1314-й. Месяц имеет немного предположений. В большинстве жизнеописаний указывается 3 мая. 

Когда Варфоломею было 7 лет, вместе со своими братьями он был отдан на обучение. В отличие от Стефана и Петра, среднему из них грамота давалась сложнее всего. И родители, и сам мальчик огорчались этому. Но однажды Варфоломей встретил старца, который пророчил ему успехи в учёбе и создание обители Святой Троицы. 

Около 1328 года семья переехала в город Радонеж. Варфоломей, давно решивший посвятить себя монашеской жизни, жил с родителями до самой их смерти. Оба брата стали монахами. Юноша в возрасте 23 лет принял постриг с именем Сергия. К 1345 году в Радонежском бору уже образовался Троице-Сергиев монастырь. Сердцем, душой и совестью обители стал Сергий Радонежский. Он не признавал подаяния и следил, чтобы монастырь жил лишь своим трудом, в чём сам был для всех примером. Он никому не отказывал в подаянии и духовном поучении. 

Благодаря своему подвижничеству Сергий Радонежский приобрел на Руси духовно-нравственный авторитет. За советом к нему шли как простые люди, так и правители государства. Последнее обстоятельство делало его заметной фигурой в политической жизни общества, тесно связанной с начинающей возрождаться национальной идеей. Сергий Радонежский был близок к Дмитрию Донскому, став крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. 

Накануне Куликовской битвы (1380) Сергий поддержал объединение русских сил против татар и, согласно преданию, благословил Дмитрия Донского на решительное сражение, а также предрек ему победу. В 1385 уладил конфликт между Дмитрием Донским и рязанским князем Олегом. 

Скончался Сергий 25 сентября 1392 года. Через 30 лет были обретены его мощи. По поводу даты причисления к лику святых в изданиях тоже разногласия: от 1448 до 1452 годов. Сергий Радонежский почитается Русской православной церковью в лике святых как преподобный и считается величайшим подвижником земли Русской.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 августа 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg