Все новости

Усекновение главы Иоанна Предтечи

11.09.2013

Усекновение главы Иоанна Предтечи
Был такой великий святой, звали его Иоанн Предтеча. Он родился почти в то же время, что и Иисус Христос, только немного раньше. Было пророчество, что перед приходом Спасителя появится пророк, который всем сообщит о Его скором пришествии. Этим пророком и был Иоанн Предтеча.

До тридцати лет он жил в пустыне, вдали от людей. Там он молился и совершал подвиги во имя Господа. Когда ему исполнилось 30 лет, он вернулся к своему народу, к израильтянам. Он стал учить их, что приближается царство Божие, что должен прийти Спаситель всего мира. Именно у Иоанна Предтечи крестился Христос. В память этого события установлен праздник крещения Господня. Мы празднуем его 19 января.

Однако недолго проповедовал Иоанн. Нечестивый царь Ирод, боявшийся за свою власть, решил сделать так, чтобы народ не учился у пророка, и бросил Иоанна в темницу. Женщина, с которой жил ирод, не была ему женой. Иоанн, как святой человек, учил их, что так делать нельзя. Но женщина не слушала его и затаила злобу и обиду.

В один день царь Ирод устроил большой пир и пригласил много гостей. На этом пиру для него станцевала дочь женщины, с которой он жил. Ее звали Иродиада. Танец ему очень понравился, и царь обещал выполнить любое ее желание. Мать сказала дочери, чтобы она просила головы Иоанна Крестителя: очень она на него разозлилась. Ирод не хотел смерти Иоанна, но ему стыдно было перед гостями не сдержать своего слова. Поэтому он велел казнить великого пророка. За совершенное зло Ирод позже сам умер в страшных муках.

Благоговея к посту, страданиям и смерти Господа и святых Его, Церковь установила строгий пост и в день Усекновения главы Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, великого постника. Пост 11 сентября установлен, вероятно, вместе с праздником, начало которого относится к первым временам Церкви христианской. Древность поста в день Усекновения главы подтверждается уставом Саввы Освященного, где на основании древнего предания говорится, что пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи «завещан древними святыми отцами».

Пост в день Усекновения главы Иоанна Предтечи должен состоять, по уставу Церкви, в воздержании не только от мясной и сырной пищи, но и от рыбной и, следовательно, состоять «в трапезе из елея, овощей или что Бог дарует от таковых». Но воздержание в этот день иногда доходит до странных крайностей: верующие остерегаются есть что-либо круглое, напоминающее своей формой голову, например, капусту, арбуз.. Боятся брать в руки нож, вилку.. Все это суеверия, которые противны православной вере. В народе этот праздник известен под именем Иоанна Постника. Этот день считается концом лета и началом осени.

И. Бель


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

31 марта



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg