Каждый год 19 ноября в нашей стране отмечается день ракетных войск и артиллерии.
[img]file:///C:/Users/C3A8~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg[/img]
Эмблема ракетных войск и артиллерии
В мирное время ракетные войска и артиллерия стоят на страже Отчества и берегут рубежи родной страны. Отмечая свой день, они устраивают показательные учения, стрельбы и парады.
Во время Великой Отечественной войны наши артиллеристы внесли значительный вклад в разгром фашистской Германии. Я хочу рассказать один эпизод из Великой Отечественной войны.
29 июля 1941 года возле белорусской деревушки Сокольничи перед мостом через речку Сож колонна из 59 немецких танков была встречена выстрелами из орудия. Бой, длившийся более двух часов, закончился только после того, как немецкие пехотинцы с флангов переправились через реку и окружили место, с которого велся огонь. Когда-же стрельба прекратилась, немцы были поражены, увидев, что им противостоял один единственный, совсем молодой солдат, заменивший целый орудийный расчёт.
Приказ, который добровольно вызвался выполнить старший сержант Николай Сиротинин, заключался в том, чтобы обеспечить отступление 55 стрелкового полка и задержать немцев у моста через реку. После чего Сиротинину следовало догонять своих. О выполнении второй части приказа Николай, видимо, и не помышлял, зато первую выполнил на все сто. На поле боя осталось два десятка убитых немецких солдат и примерно столько же искорёженных танков. Потрясённый увиденным, немецкий обер - лейтенант приказал согнать деревенских жителей на место боя. Жители ожидали неминуемой расправы. Вместо этого немецкие солдаты сами вырыли могилу и со всеми воинскими почестями похоронили советского артиллериста.
Отлаженная военная машина фюрера, прошедшая на ура всю Европу, наткнулась на одно странное препятствие в виде простого русского солдата. И сколько их было, таких Сиротининых, в одиночку идущих на таран, обороняющих крепости, закрывающих амбразуру дотов?
Мой прадедушка, Назаров Михаил Васильевич, гвардии младший сержант, был артиллеристом. Он входил в расчёт дальнобойного артиллерийского орудия. Их звали «прощай, Родина», потому что при отражении атак в живых оставалась лишь четвёртая часть личного состава. Был ранен, контужен, после лечения в госпитале вернулся в строй. Погиб при освобождении Югославии в 16 декабря 1944 года. Мне хочется закончить свой рассказ словами из песни.
Прадедушка, прадедушка, он всю прошёл войну,
От Волги и до самого Берлина.
Прадедушка, прадедушка, он защищал страну
Он защищал жену свою и сына.
Прадедушка, прадедушка,он жизнью рисковал,
Чтобы опять запели в небе птицы.
И стало небо голубым, и смех не умолкал,
И чтобы мне на белый свет родиться.
Андрей Широков, 9 класс.