Я больше не буду покорным-
клянусь!
Уж лучше лежать на земле...
Но что ж он не слышит, как бесится пульс:
Бензин — моя кровь - на нуле!
Владимир Высоцкий
«Песня самолета-истребителя»
Недавно ОГБОУ «ЦОДТ» посетил известный историк, заведующий кафедрой истории РГУ имени С.А. Есенина, доктор исторических наук, профессор, действительный член Академии военных наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, лауреат Государственной премии имени Маршала Г.К. Жукова Александр Фёдорович Агарёв. Он является автором нескольких исторических книг, одну из них подарил школе. Книга под названием «Как это было» посвящена подвигу двух советских летчиков, пожертвовавших своей жизнью ради спасения мирных граждан в 1966 году.
4 ноября Россия празднует сразу два праздника: День народного единства и День Казанской иконы Божьей матери. Интересную и поучительную историю, связанную с Казанской иконой Божьей матери нашла в Интернете Наталья Вячеславовна Калинина, руководитель методического объединения учителей основ православной культуры нашей школы. Прочитайте эту статью обязательно.
«Великая цель рождает великую энергию»
4 октября 1957 года. В этот день запуск первого советского искусственного спутника Земли возвестил миру: "Человечество вступило в космическую эру."
История науки не сохранила даты изобретения колеса, нам доподлинно не известно, когда закончился бронзовый век и начался железный, но этот октябрьский день человечество сохранит в своей памяти навсегда.
Книга памяти героев, составленная в ОГБОУ «ЦОДТ» в 2015 году руководителем методического объединения Ириной Анатольевной Петуховой, была посвящена 70-летию Великой Победы. В создании книги, в написании эссе, подготовке фотографий, в поисковой работе принимали участие многие наши ученики, педагоги, родители.
Ребята, М. Афанасьев участвовал в конкурсе «Письмо неизвестному солдату». Областная библиотека им. Горького при поддержке Правительства Рязанской области и Администрации города Рязани проводила региональную памятную акцию к 9 мая 2017 года. И пусть наш ученик не стал победителем, но и участвовал он в конкурсе не ради этого, а для того, чтобы жила память о героях и тружениках войны. С разрешения Мишы публикуем его письмо. И просим поддержать инициативу всей семьи Афанасьевых - продолжать этот конкурс до следующего Дня Победы в 2018 году.