Статьи

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ
После Воскрешения распятого Господа, происходит всеми долгожданное Вознесение Господа на Небо. Ученики Иисуса Христа, апостолы ожидали в Иерусалиме исполнения слов Спасителя - сошествия на них Святого Духа. Перед ними стояли великие задачи – проповедовать учение Христа по всему миру, а для этого нужна была особая сила.
 
На десятый день после Вознесения, слова Спасителя исполнились. Божия Матерь и апостолы собрались, как обычно, для молитвы. Послышался шум, появились огненные языки чудесного пламени, которые светились, но не жгли, - это был видимый знак того, что на них нисходит Дух Святой. Так совершилось великое чудо - крещение апостолов Святым Духом и огнем. Неожиданно для себя апостол Петр произнес свою первую проповедь, которую понимали люди разных стран, потому что он  с этого момента,  как и другие апостолы стал говорить на разных языках. Слова, сказанные устами простого, неученого рыбака глубоко проникали в сердца слушавших его людей. После его проповеди многие обрели веру и в тот же день приняли Святое Крещение.

Troitsa-faktyi-700x525.jpg



Так было положено начало Христовой Церкви - образу Царствия Божия на земле, а сам день Сошествия Святого Духа на апостолов принято считать днем Рождения Церкви! Наша церковь в этот день особенно нарядна: на полу рассыпана молодая травка, кругом свежие полевые цветы, веточки молоденьких березок с клейкими блестящими листочками. Белые березы стоят у алтаря; иконы украшены ветвями; люди приходят на службу с букетами из березовых веточек и цветов. Это знак обновления, цветения жизни во Христе. Звоном колоколов, пряным ароматом трав, летом и солнцем наполнена Троица.
После Сошествия Святого Духа апостолы стали совершенно другими людьми - они в буквальном смысле переродились. Вспомним тех учеников Господа, которые впали в отчаяние, когда узнали о крестной смерти и погребении своего Учителя; которые долго потом не верили в Его Воскресение, хотя об этом им не раз говорил Сам Иисус Христос... Теперь они были уже совсем иными - людьми крепкой веры, неутомимыми проповедниками Слова Божия. От своего Учителя апостолы знали, что их жизнь будет полна насмешек, побоев, издевательств; что их будут заключать в темницы; что каждого из них ждет своя чаша страданий... В этих грядущих испытаниях необходимо было укрепить, поддержать и утешить апостолов, даровать им мужество и терпение. И теперь уже никто и ничто не могло остановить Божиих посланников в их святом и великом подвиге. Распятые на крестах, сжигаемые на кострах, гибнущие под градом камней и на аренах цирков, апостолы были необыкновенно сильны духом и сохраняли самое главное – свою веру. Сначала апостолы проповедовали христианское учение только в Палестине, а потому решили разойтись по всему миру. Они бросили жребий, кому в какую сторону идти, и вскоре разошлись по разным странам. Известно, что Российские земли посетил святой апостол Андрей Первозванный.

И мы сейчас наполнены радостью праздника, что Господь открыл нам свою тайну, что мы можем понять, что Троица – это Любовь, в которой вечное единство и спасение. Мы будем в это воскресение в разных местах нашего благодатного Рязанского края, но нас зовет к себе ради доброго дела восстановления храма Воскресения Словущего в с.Дегтяное Спасского района иерей Константин Михайлов, у которого большое сердце, готовое утешать и поддерживать каждого из нас. А мы рвемся в Творческую мастерскую «Зодчий», чтобы помочь ему в его сложном деле, чтобы научиться также видеть красоту Божьего мира и радоваться.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

10 июля
День победы русской армии над шведами в Полтавском сражении



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg