Статьи: ОРКСЭ


ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ

Троица – один из самых любимых православных праздников для многих народов мира. В этот день церковь одевается в зеленый цвет, цвет животворящей и обновляющей силы Святого Духа. Мы знаем из уроков рисования и творческих занятий, что зелёный цвет происходит от слияния жёлтого и голубого. Жёлтый – символизирует соединение со Христом, голубой – восхождение на небо.

ОРКСЭ    Просмотров: 780   
Чудо любви

Когда взрослые и дети, педагоги и ученики, светские и православные люди готовы сделать общее доброе дело, то все должно получиться. Во славу Божию провели мы множество часов в дороге и на сцене перед юными, взрослыми и маленькими слушателями, длинную вереницу дней перед компьютером за письменным столом, чтобы подготовиться к этим важным встречам, которые должны были зажечь в сердце каждого участника маленькую искорку добра. Рассказы о добром слове и добром деле, о благотворителях и благоукрасителях нашего города разных веков, о людях нынешнего времени, готовых ради ближнего забыть о себе, о тех, кто всегда нуждается в нас – все это вместе создавало атмосферу душевной расположенности к созданию чуда своими руками, чуда Любви.

ОРКСЭ    Просмотров: 801   
7 апреля – праздник Благовещение

Сегодня радостный и светлый праздник – Благовещение. Дата торжественного события постоянна и всегда празднуется ровно за 9 месяцев до Рождества Христова — 7 апреля. В этот день можно  разнообразить скудную пищу Поста и пренебречь запретом на увеселения. Это лишний раз доказывает важность и торжественность праздника Благовещение.

ОРКСЭ    Просмотров: 851   
Зиму провожаем, а весну встречаем!

Ученики и учителя скопинского филиала «СОШ-ЦДО» поздравляют всех с Масленицей и желают, чтобы Ваша Масленица прошла как по маслу !

 Широкая Масленица - Сырная неделя!
 Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
 Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студёную из дому прогнать!

ОРКСЭ    Просмотров: 1000   
Преображение

19-го августа в Православной Церкви празднуется Преображение Господне. В этот праздник вспоминается, как в последний год своей земной жизни Господь Иисус Христос преобразился перед Своими учениками, показав им славу Своего Божества. Евангелист Марк в своем евангельском рассказе сообщает, что Иисус Христос взял с собою апостолов Петра, Иакова и Иоанна, возвел на гору высокую под названием Фавор и преобразился перед ними, то есть показал Себя во всей полноте Божественной славы. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем, давно умершие пророки; и беседовали с Иисусом. Апостол Петр сказал Иисусу: «Равви (по-еврейски учитель)! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи (шалаша): Тебе одну, Моисею одну и одну Илии. И явилось облако, осеняющее их, и из облака Бог Отец сказал: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте (Евангелие от Марка, глава 9)».

ОРКСЭ    Просмотров: 1196   
Михайловский монастырь

Недавно группа учеников, их родителей и учителей СОШ — ЦДО совершила поездку в Свято-Покровскую Михайловскую женскую обитель. Много добрых слов слышали о монастыре и его инокинях, да и история удивительная, поэтому с радостью отправились в путь. Монастырь находится недалеко от г. Михайлова, стоит на Черной горе. Название связано с тем, что на гору часто приходили благочестивые жители в черных траурных одеяниях и поминали своих почивших родственников. Считается, что именно отсюда и произошло название – «Черная гора».

ОРКСЭ    Просмотров: 1451   
Церковные требы

Приятного и теплого Вам лета, дорогие друзья! Мы снова вместе с Вами, и на сей раз поговорим о церковных требах.

ОРКСЭ    Просмотров: 1422   
Икона Пресвятой Богородицы Владимирская

Согласно преданию, икона написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Икона оставалась в Иерусалиме до 450 года. При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь. В начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с неё в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

ОРКСЭ    Просмотров: 1102   
22-е мая Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию. И те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. Для облегчения своих действий они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп — 300 золотых монет. Монахи гневно отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье, однако итальянцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Жители Бари разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами и увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой юноша по имени Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. События происходили 20 апреля 1087 года. 8 мая корабли прибыли в Бари, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана. В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в Бари. Там же, в Бари, находится православная Церковь Николая Чудотворца. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая, так как все мощи похитить не успели.

ОРКСЭ    Просмотров: 1340   
14 мая - Преполовение Пятидесятницы

Название праздника – Преполовение – означает половину срока, т.е. середину по времени между двумя величайшими праздниками – Пасхой и Троицей, иначе называемой Пятидесятницей, отмечаемой на 50-й день после Пасхи. Наименование праздника Церковь заимствовала из Евангелия, благовествующего об Иисусе Христе, что Он, во дни Своей земной жизни, в третий год Своей Евангельской проповеди, вошел в церковь и учил.

ОРКСЭ    Просмотров: 1058   
4 мая - День Жен-мироносиц

В нашей школе работает учительница - Вера Васильевна Жилина, мастер роликов на православные темы. Она умело подбирает иллюстрации, фото, музыку, технологические эффекты. Получаются трогательные и глубокие по содержанию, познавательные по сути, красочные клипы. Предлагаем посмотреть ролик В.В. Жилиной, посвященный приближающемуся празднику — Дню Жен-мироносиц.

ОРКСЭ    Просмотров: 1312    Комментариев: 4
Чудесна Пасхальная ночь!

В ночь на Светлое Христово Воскресение всегда испытываешь чувство праздника и обновления. Но особенно это ощущаешь тогда, когда оказываешься в Свято-Дмитриевской мужской обители, в которой собрались учителя скопинского филиала «СОШ-ЦДО» И.Н.Дворецкая, Е.В.Васильева и ученик 10 класса скопинского филиала «СОШ-ЦДО» Дергачёв Андрей вместе со своими семьями, чтобы встретить со всем православным миром Пасху. Впечатление волшебства начинается  ещё при подъезде к монастырю: огромный чёрный купол неба, усыпанный звёздами, словно перевернутая чаша, накрывает монастырь и окрестные поля. И в этой темноте загадочно сияют освещенные мягким светом фонарей силуэты храмов и надворных построек, чугунные узорные ворота и колокольня, на самом верху которой ожидают начала праздничного перезвона колокола.

ОРКСЭ    Просмотров: 1319   
Мастер-класс по украшению пасхальных яйц

Дорогие друзья! Совсем скоро настанет главный праздник для всех православных верующих - Светлое Христово Воскресение. Одним из атрибутов праздничной трапезы вот уже на протяжении многих веков являются крашеные яйца. По такому случаю учитель математики СОШ-ЦДО Татьяна Алексеевна Теплинская подготовила замечательный мастер-класс, где поделилась своими секретами украшения и росписи пасхальных яйц. Смотрим!

ОРКСЭ    Просмотров: 1130    Комментариев: 1
ПОЮЩЕЕ СЕРДЦЕ

7 апреля 2014 года  весь  христианский мир  празднует  Благовещение  Пресвятой  Богородицы.  Склонимся перед тихой святыней Девы Марии – матерью всех людей. Осторожно прикоснемся к великому событию в жизни всего человечества. Сияющая девственной чистотой и безграничным  смирением, дева Мария, воздыхая, просит Бога удостоиться увидеть ту, которая будет в своем чреве носить Сына Божия, быть Ей последней рабой. Господь исполнил желание  Своей верной послушницы.

Интересные истории ОРКСЭ    Просмотров: 1208   
О, мой Небесный покровитель...

Ребята! Сегодня мы поговорим с вами о Небесном покровителе. У каждого из Вас есть имя, которое вам дали родители при рождении. Раньше православные люди называли детей в честь одного из святых, чья память празднуется на восьмой день после рождения ребенка. Восьмой день (или цифра 8) в христианстве имеет значение Вечности, Царства Небесного, в которое человек может войти, если он крещен. Еще при крещении Бог дает человеку Ангела-хранителя, но его имя нам не известно.

ОРКСЭ    Просмотров: 1250   

Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа

Навигатор дополнительного образования

Госуслуги