Статьи

Частица-призрак: нейтрино

Частица-призрак: нейтрино
Нейтрино – это уникальная частица. Несмотря на огромные усилия, которые предпринимают физики, как экспериментаторы, так и теоретики, до сих пор огромное количество вопросов о свойствах нейтрино остаются открытым. К примеру, мы не знаем, какова величина массы нейтрино, а это – главная характеристика любой элементарной частицы.

Нейтрино играет важнейшую роль во многих явлениях, происходящих в окружающем нас мире. Без нейтрино невозможно объяснить:
•    процессы на ранней стадии эволюции Вселенной;
•    остывание звезд;
•    возникновение и разнообразие химических элементов, из которых состоит все вещество;
•    как работает Солнце, дающее нам энергию и делающее возможным само наше существование на Земле.

При всем при этом, как бы это ни казалось странным, нейтрино крайне слабо и редко взаимодействует с другими частицами. Поэтому нейтрино могут беспрепятственно распространяться на громадные расстояния.

Кажется удивительным, но нейтрино было практически всегда и присутствует везде. В каждом кубическом сантиметре пространства содержится примерно 300 нейтрино, дошедших до нас от Большого взрыва. То есть, в теле каждого человека, в каждом из нас, присутствует примерно 30 миллионов таких нейтрино.

Другим важным источником нейтрино является Солнце. Порядка 60 000 000 000 (шестьдесят миллиардов!) нейтрино от Солнца проходят в каждую секунду через один квадратный сантиметр на поверхности Земли, или 100 000 000 000 000 (сто триллионов!) солнечных нейтрино в секунду проходят через каждого из нас.

Будучи частицами, слабо взаимодействующими с веществом и обладающими колоссальной проникающей способностью, нейтрино практически свободно проносятся повсюду, принося с собой информацию, как из недр звезд, так и из ранее недоступных и загадочных уголков нашей Вселенной.

Однако это самое замечательное свойство нейтрино – всюду проникать – затрудняет их детектирование и изучение их свойств в экспериментах. Поэтому, как правило, детекторы нейтрино (то есть экспериментальные установки, которые используют физики для изучения этих частиц) должны иметь циклопические размеры, чтобы их чувствительность позволяла с уверенностью регистрировать эти неуловимые частицы. Например, для регистрации нейтрино очень высоких энергий, которые, как ожидается, могут попадать на Землю от дальних космических объектов, используются громадные установки, такие как размещенные в водах озера Байкал (Байкальский нейтринный телескоп) и Средиземного моря или во льдах Антарктиды. Размеры таких установок приближаются к кубическому километру!

Подробнее читайте здесь

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

18 сентября
Всемирный день мониторинга воды



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg