Статьи

«Сокровищница всех богатств человеческого духа». Зарубежные поэты. Гёте

«Сокровищница всех богатств человеческого духа». Зарубежные поэты. Гёте
За право называться родиной Фауста соперничают несколько мест (Кундлинг, Гельмштет, Гейдельберг, Зиммерн, Книтлинген). В Книтлингене есть Музей Фауста. В этом же городе находится дом, где, как считают местные жители, появился на свет прототип трагедии Гёте. Реальный Фауст много путешествовал по Германии, зарабатывал на жизнь составлением гороскопов и демонстрацией различных трюков на ярмарках. Также он занимался алхимией, гаданиями, лечением по знахарским рецептам. Одно время преподавал в различных университетах. Был человеком, обладавшим некоторыми научными познаниями. Легенда о его сделке с дьяволом сложилась ещё при жизни Фауста.

Печально известно произведение Гёте «Страдания юного Вертера». Многие читатели, подражая главному герою романа в письмах, покончившему собой, тоже сводили счёты с жизнью. Впоследствии даже возник термин «Эффект Вертера», характеризующий волну самоубийств, совершающихся после суицида, освещённого телевидением, СМИ, показанного в фильме, описанного в литературе. Сам Гёте был очень огорчён тем, что чтение его произведения приводит к таким ужасным результатам. В дальнейшем поэт и писатель переработал книгу: он добавил материал, подчёркивающий душевное расстройство Вертера, чтобы отбить у людей желание следовать примеру главного героя. В обращении к читателю Гёте написал: «А ты, бедняга, поддавшийся тому же искушению, почерпни силы в его страданиях, и пусть эта книжка будет тебе другом, если по воле судьбы или по собственной вине ты не найдёшь себе друга более близкого». В романе «Страдания юного Вертера» отразилась неразделённая любовь самого поэта и писателя к Шарлотте Буфф, а также безответное чувство его друга Карла Вильгельма Иерузалева к замужней женщине.

Гёте написал множество других произведений, среди которых - известная баллада «Лесной царь», которую перевел В.А. Жуковский. Существует несколько переводов «Фауста».

Гёте занимался не только литературным творчеством. Он был также государственным деятелем: служил советником герцога Карла Августа. Гёте интересовался естественными науками, издал труды по морфологии (внешнему и внутреннему строению) растений, по физике, минералогии, геологии и метеорологии.

Немецкий писатель и поэт коллекционировал минералы. В честь Гёте был назван гётит ̶ минерал жёлтого, жёлто-бурого или бурого цвета.

В Санкт-Петербурге установлен бюст Гёте, а в Берлине находится памятник немецкому поэту и писателю работы скульптора Фрица Шапера.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 декабря 2017
День лохматых



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg