Статьи

«Сокровищница всех богатств человеческого духа». Зарубежные поэты. Киплинг

«Сокровищница всех богатств человеческого духа». Зарубежные поэты. Киплинг
Эти годы отразились в новелле «Мэ-э, паршивая овца» (пансион) и в сборнике рассказов «Стоки и компания» (Девонское училище). В училище Киплинг начал писать свои первые рассказы. Отец будущего писателя и поэта, впечатлившись литературными опытами сына и разглядев в своём отпрыске талант к сочинительству, подыскал ему место корреспондента в «Гражданской и военной газете» в Лахоре (в Индии). Так Киплинг смог вернуться в страну своего детства и заняться там журналистикой. Новая профессия дала возможность писателю и поэту изучить людей, их обычаи, культуру Индии, приобрести немалый жизненный опыт и богатый материал для творчества.

Пожалуй, наиболее знамениты «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей» Киплинга. Всем известен их герой Маугли ̶ ребёнок, воспитанный волками, но вернувшийся впоследствии к людям. Случаи, когда детей выращивали животные, имели место в реальной жизни. К сожалению, в отличие от Маугли, таких детей не удавалось приобщить к нормальной человеческой жизни: они овладевали лишь простейшими бытовыми навыками, их словарный запас был ограничен.

Хорошо известны произведения Киплинга из книги «Просто сказки» (Кот, который гулял сам по себе», «Как было написано первое письмо» и другие).

Киплинг писал и стихи. Интересно его лирическое произведение «Заповедь». Стихотворение под названием «За цыганской звездой», начинающееся со строчки «Мохнатый шмель ̶ на душистый хмель», которое было положено на музыку и исполнено в качестве песни в фильме «Жестокий романс», принадлежит перу Киплинга.

Произведения серии «Просто сказки» впервые были изданы на русском языке в 1903 году. В 1922 году вышел первый сборник стихов Киплинга на русском в переводе Ады Оношкович-Яцыны. Долгое время книги писателя и поэта «Пэк с холмов» и «Награды и феи» не были знакомы русскому читателю. Эту ситуацию исправила И.Г. Гурова, которая ещё в детстве прочитала вышеупомянутые книги, а когда стала взрослой, решила поделиться увлекательными историями со своими согражданами и перевела произведения.

Киплинг стал первым англичанином, который получил Нобелевскую премию по литературе.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 декабря 2017
День лохматых



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg