Статьи

Первый космонавт

Первый космонавт

«... И Родина приветствует тебя, 
И человечество стоит и рукоплещет, 
И спину непокорную горбя, 
Вселенная к тебе склонила плечи.» 
С. Щипачев.

Юрий Алексеевич долго шёл к этому. У него было тяжёлое детство, опалённое войной. Голод, страх, ужасы войны. Маленьким мальчиком он пережил всё это. Но даже во время войны Гагарин учился. В послевоенные годы продолжил своё обучение в ремесленном училище и в школе рабочей молодёжи, затем в техникуме. Везде он стремился к знаниям, учился на отлично. Был очень активным, занимался спортом. Для друзей Юрий Алексеевич — хороший товарищ и верный друг. Но никогда он не делал исключения никому, всегда поддерживал дисциплину и порядок. Получая знания, он как будто стремился к чему-то более серьёзному в своей жизни. Занимаясь спортом, участвуя в различных соревнованиях, он закалял свой организм. Всё это пригодилось Гагарину, когда его призвали в армию в военное авиационное училище. Здесь также будущий космонавт был отличником! 

Знал ли Юрий Алексеевич, что вся его учёба, трудные испытания, соревнования были подготовкой к полёту. Конечно, нет. Но, когда объявили отбор в отряд космонавтов, Гагарин написал заявление, и его приняли. Он стал одним из претендентов, их было двадцать человек. Впоследствии выбрали только шестерых. Среди них и был Гагарин. А обратили на него внимание потому, что Юрий Алексеевич был выносливым, целеустремлённым, с волей к победе, тактичным, честным, спортивным человеком. И его сослуживцы, не задумываясь, выбрали Гагарина командиром отряда. Началась подготовка к полёту. Было очень тяжело. Но будущие космонавты справлялись, и каждый из них мечтал быть первым. Того, кто полетит первым, выбрали в самый последний момент. И вот, 12 апреля 1961 года, на корабле «Восток», первый космонавт планеты Земля в космосе. На Юрия Алексеевича смотрел весь мир. А он один в неизведанном пространстве облетал Землю, доказывая, что человек может всё, открывая нам, своим потомкам, дорогу в космос. 

Юрий Алексеевич совершил подвиг. Он готовился к нему долго и кропотливо. Страна узнала своего героя и гордилась им, а наука стала развиваться дальше. Космос мы осваиваем до сих пор. Летят в небо новые ракеты и целые интернациональные команды. Разрабатываются новые программы, проводятся опыты и исследования. И всё это происходит, благодаря ему, первому космонавту, преодолевшему земное притяжение и благополучно вернувшемуся назад. Мы - наследники Гагарина, потому что продолжаем его дело. Стремимся добиваться таких же высоких результатов, как он. И, может, пройдёт немного лет, когда человечество разгадает эту загадку под названием «космос», и первый человек полетит на Марс. 

Афанасьев Михаил 8 класс (работа на Всероссийский открытый конкурс школьников «Наследники Юрия Гагарина»).


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 ноября
День памяти святого Георгия Победоносца




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg