Статьи

К 195-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина

К 195-летию М.Е. Салтыкова-Щедрина
Его прозаические произведения – один из самых ценных образцов русской сатиры. Неслучайно критик А.В. Дружинин говорил о нем: «...нам видится в г. Щедрине писатель многосторонней силы <…> Щедрин, может быть, более чем кто-либо из ныне пишущих людей, разумеет поэзию и правду чиновничьей жизни, знаком с бытом и понятием целого многочисленного класса наших сограждан».

Годы, которые М.Е. Салтыков-Щедрин провел в Рязани – примечательная страница в жизни великого сатирика. Это время напряженной работы, накопления обширного материала из жизни провинциального города для последующих литературных произведений.

Он получил высокий административный пост вице-губернатора Рязанской губернии в марте 1858 года. Это была уникальная возможность изменить жизнь целой губернии к лучшему, поэтому пребывание писателя на этой должности оставило широкий след в его творчестве. Известие о своем назначении Михаил Евграфович принял с воодушевлением. Он поселился в доме на Большой Астраханской улице и с надеждой на то, что сможет улучшить народную жизнь, принялся за службу.

Состояние дел в рязанской провинции было достаточно плачевным, много было в запустении, процветало взяточничество, произвол по отношению к крепостным крестьянам. Салтыков-Щедрин принялся с удвоенной силой за преобразования. Вникал в каждое дело, проверял соблюдение законов, исправлял ошибки чиновников, был требователен как к себе, так и к сослуживцам.

В первую очередь он обратился в борьбу против взяточничества, при первой встрече заявив своим подчиненным: «Брать взяток, господа, я не позволю <...> Кто хочет служить со мною, - пусть оставит эту манеру и служит честно...». Старания Салтыкова-Щедрина не прошли даром, в короткое время состав служащих губернского правления обновился, появились честные, исполнительные люди.

Другим немаловажным направлением деятельности вице-губернатора стала борьба против злоупотребления властью местных помещиков. Он стремился улучшить печальное положение крестьян, оградить от произвола.

Многие произведения писателя появились под впечатлением ужасающего произвола, с которым Салтыков-Щедрин столкнулся на рязанской земле. Так, например, драматическая сатира «Съезд» появилась после дела рязанских купцов, которые обманным путем заключали от имени крестьян контракты на долгосрочную фабричную работу, буквально закабаляя их. А самое антикрепостническое произведение писателя «Миша и Ваня» было написано под впечатлением от трагического происшествия в доме полковницы Кислицкой. Из-за жестокости своей хозяйки два крепостных мальчика попытались свести счеты с жизнью. Писатель был поражен произошедшим, он не мог оставаться в стороне, поэтому продолжал выступать против вседозволенности дворянства.

Общественная деятельность Салтыкова-Щедрина занимала много времени, но он не мог долго оставаться в стороне от литературного творчества. Писатель занимается изданием газеты «Рязанские губернские ведомости», становится попечителем библиотеки, знакомится с рязанскими литераторами. Несмотря на отсутствие времени, жизненные впечатления от жизни в Рязани подтолкнули писателя к перу. Он дорабатывает произведения, начатые им раньше («Гегемониев», «Генерал Зубатов»), и пишет новые произведения («Развеселое житье», «Госпожа Падейкова», пьеса «Суд», «Погребенные заживо» и др.). Рязань дала писателю множество материала к его будущим произведениям. Здесь, как и в других провинциальных городах, увидел он жизнь народа, которую позднее отразил в знаменитой «Истории одного города».

В 1860 году М.Е. Салтыков-Щедрин был переведен в Тверь. За время пребывания на должности вице-губернатора он успел сделать много важного и полезного для города. Жизнь многих крестьян стала легче, культурная жизнь Рязани оживилась, делопроизводство наладилось. В это время было написано множество произведений и собран материал для последующей литературной работы, поэтому можно с уверенностью сказать, что Рязань оставила глубокий след в жизни писателя.

Салтыков-Щедрин возвращался в Рязань еще раз в 1867 – 1868 годах. Занимая должность председателя Казенной палаты, он жил в небольшом доме, который сейчас находится на пересечении улицы Свободы и улицы Салтыкова-Щедрина. Сохранились и другие места, связанные с этим талантливым человеком. Сейчас в нашем городе именем писателя названа улица, поставлен памятник, имеется несколько памятных мемориальных досок, сохранился дом, в котором Салтыков-Щедрин жил во время службы на должности вице-губернатора.

 
Дом, где жил писатель в 1858 – 1860гг.
 
Памятная доска на фасаде дома, в котором жил писатель во время второго своего приезда в Рязань.
 
Памятная мемориальная доска в библиотеке им. Горького
 
Памятник М.Е. Салтыкову-Щедрину


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

26 февраля
Международный день неторопливости  



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа