Статьи

27 января-День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января-День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января - День полного освобождения города Ленинграда от блокады (1944 год)

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия  перейдя границу,  напала на Советский Союз. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград её душа. Как человек не может жить без души, так и страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда. Поэтому один из основных ударов они направили на Ленинград с целью стереть его с лица земли.

Началась блокада.

Начались страшные дни Ленинграда. Фашисты не прекращали бомбить и обстреливать Ленинград. Не только ленинградским домам наносили они урон. Бомбы и снаряды падали в мосты, обрывали электрические провода, выводили из строя водопровод, разрушали насосные станции. Днем фашисты обстреляли Ленинград из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы. Но не сдавался город. Правительство делало всё, чтобы помочь Ленинграду. 21 ноября 1941 года по тонкому льду Ладожского озера начала действовать дорога, которую ленинградцы назвали « Дорогой Жизни ».Эта дорога спасла от голодной смерти многих ленинградцев.

Осаждённый город продолжал жить. В Ленинграде работали фабрики и заводы, работали театры и музеи. В первую блокадную зиму в городе работало 39 школ. Местом учёбы стали и некоторые бомбоубежища. В жутких условиях, когда не хватало еды, воды, дров, тепла и одежды, многие ленинградские дети учились.

27 января 1944 года блокада Ленинграда была окончательно снята. Город праздновал своё освобождение.

Выстоял Ленинград. Не взяли его фашисты. Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями « За оборону Ленинграда», медалями жителю блокадного Ленинграда. За своё освобождение Ленинград заплатил дорогой ценой. 650 тысяч ленинградцев погибло от голода. Более 500 т

Пискарёвское кладбище в Ленинграде – огромный мемориальный памятник. В вечном молчании, высоко-высоко поднялась  здесь  фигура скорбящей женщины. Кругом цветы. И как клятва, как боль, слова на граните: «Никто не забыт, ничто не забыто»

Безгранична наша скорбь о погибших в блокаду. Но силу, а не слабость рождает она. Силу восхищения подвигом ленинградцев. Благодарность людям, отдавшим свою жизнь во имя нашей.

Ребята с огромным интересом посмотрели ролики, посвященные тому времени. Классные руководители провели беседу с детьми о том, что каждый человек должен любить и защищать свою Родину. Что мы все должны чтить память тех, кто защитил нашу Родину от захватчиков. Ценой своей жизни подарил нам будущее!

Ученики выразили свои мысли и размышления по данной теме. Мы предлагаем вам ознакомится с их впечатлениями:

Про Великую Отечественную войну мне рассказывал мой дед. Его дед воевал на на фронте. Но про блокаду Ленинграда я узнал на классном часе. Мне очень жаль всех тех, кто погиб защищая нашу родину. Мы всегда должны помнить о них. Климушкин А., 1 класс.

Сегодня на классном часе Вера Васильевна рассказала нам о блокаде фашистами города Ленинграда, и о том как наши войска освобождали его. Было очень жалко мирное население , которое погибало от холода и голода! Мы очень гордимся отважными людьми, организовавшими дорогу жизни по Ладожкому озеру.А Артем рассказал, что его прадет возил по этой дороге продукты. Тихонов С., 2 класс.

Мы обсудили на классном часе, нужно ли помнить о блокаде Ленинграда, нужен ли вообще день, посвященный этому событию, и Матвей С. сказал, что о блокаде Ленинграда и о Великой Отечественной войне нужно помнить всем и всегда, это важно,ведь благодаря этому мы живы. 7 класс.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

26 февраля
Международный день неторопливости  



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа