Статьи

«Загадки Жюля Верна»

«Загадки Жюля Верна»
«Не правда ли, ведь если у меня не будет ни одного недостатка, то я стану заурядным человеком!».
Жюль Верн

Статистика ЮНЕСКО утверждает, что книги классика приключенческого жанра, французского писателя и географа Жюля Габриэля Верна на втором месте по количеству переводов после сочинений «бабушки детектива» Агаты Кристи. 

Заглянул как-то парижский адвокат Жюль Верн в магазин букиниста. "Нет ли, — говорит, — у вас такой книги, чтобы и приключения в ней были и научная польза". Он ведь, хотя и был человеком серьезным и уважаемым адвокатом, но приключения любил, как мальчишка. В одиннадцать лет будущий великий писатель чуть было не удрал в Индию — нанялся даже на шхуну юнгой! Так вот, Верн очень любил приключения. И науку любил. А ему отвечают: "Нет, мол, у нас такой книги ". Обидно! Решил Верн исправить дело и взялся за перо — благо фантазии ему было не занимать. 

Так из парижского адвоката родился писатель-романист. А вместе с ним появился и новый жанр — научная фантастика. Нет, до того, конечно, Верн что-то писал. Трудно ведь вот так сразу взять и написать целый роман. Было несколько пьесок, водевилей, рассказов, но все это особым спросом у парижской публики не пользовалось. Только написав "Пять недель на воздушном шаре", Верн понял: его настоящее призвание — романы. 

И принялся за работу. Вставал каждый день в пять утра и писал до семи вечера. В девятнадцатом веке уж коли писали, так писали. Если же собрать все сочинения Жюля Верна, наберется, пожалуй, томов 120. Он ведь пообещал своему издателю писать по два романа в год. И нередко план перевыполнял. 


Интересные факты

В 11 лет Жюль Верн нанялся на корабль юнгой и едва не сбежал в Индию.
В романе «Париж в ХХ веке» Жюль Верн предсказал появление факса, видеосвязи, электрического стула и телевидения. Но издатель вернул Верну рукопись, обозвав "идиотом".
Роман «Париж в ХХ веке» читатели увидели благодаря правнуку Жюля Верна – Жану Верну. Половину столетия произведение считалось семейным мифом, но Жан отыскал рукопись в семейном архиве.
В романе «Необыкновенные приключения экспедиции Барсака» Жюль Верн предугадал переменный вектор тяги в самолетах.
В «Найденыше с погибшей «Цинтии»» писатель обосновал необходимость судоходной проходимости Северного морского пути за одну навигацию.
Жюль Верн не предсказывал появление подводной лодки – в его время она уже существовала. Но «Наутилус», управляемый капитаном Немо, превосходил даже субмарины XXI века.
Прозаик ошибся, считая ядро земли холодным.
В девяти романах Жюль Верн описал события, которые разворачиваются в России, ни разу не побывав в стране.

В романах Жюля Верна всегда много интересных открытий, новых мест, необычайных животных. Давайте вместе прочтем некоторые произведения великого автора. По мотивам его произведений вас ждет увлекательный конкурс «Загадки Жюля Верна». Так как романы автора объемны, мы предлагаем вам на выбор прочитать один из списка и в ноябре принять участие в нашем конкурсе. Желаем вам приятного и интереснейшего погружения в удивительный мир Жюля Верна.

Список произведений:
«Путешествие к центру Земли»
«Дети капитана Гранта»
«Двадцать тысяч лье под водой»
«Вокруг света за восемьдесят дней»
«Таинственный остров»
«Пятнадцатилетний капитан»




Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

27 октября 
Всемирный день аудиовизуального наследия



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа