Статьи

День родного языка в Международный год языков коренных народов

День родного языка в Международный год языков коренных народов
«Язык народа — это феномен высшего порядка: каждый язык — достояние общечеловеческого гения. Мы не вправе пренебрегать ни одним языком, какому бы народу он ни принадлежал, на какой ступени развития ни находился»
                                                                                                      Чингиз Айтматов

Язык — зеркало всего человечества и каждой личности, драгоценное достояние всех народов — больших и малых. Многообразие языков является огромным достоянием человеческого наследия. К сожалению, по оценкам ЮНЕСКО, половина из 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. А ведь каждый народ — это своя неповторимая культура, история, традиции, образ жизни… И, конечно же, язык. Сберечь его — очень важная задача.

Дата Международного дня родного языка -   International Mother Language Day – не случайна. Она была выбрана в память о событиях 21 февраля 1952г., когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали. Праздник Международного дня родного языка был учрежден в целях содействия признанию и использованию родных языков во всем мире, свободе их проявления.

В наступившем 2019 году Международный день родного языка звучит с особой силой. Ведь прежде всего он направлен на защиту языков, которые исчезают. Эта задача как никогда важна и актуальна в наши дни. ЮНЕСКО объявил 2019 год Международным годом языков коренных народов. Официальное открытие состоялось 28 января в штаб-квартире организации в Париже. Мероприятие, в котором принимали участие государственные деятели, представители общественных организаций, структур ООН и научного сообщества всего мира, проходило под лозунгом «Языки коренных народов важны для устойчивого развития, построения мира и примирения». В течение года пройдут мероприятия, связанные с языками коренных народов, серия совещаний экспертов и инициатив по всему миру. Цель ООН — привлечь внимание к проблемам языков, их поддержка и защита, содействие более активному употреблению языков коренных народов, обеспечение доступа к образованию, информации и знаниям на них.

Россия наряду с Японией, Саудовской Аравией, Канадой, Эстонией, странами Латинской Америки и другими активно поддержала организацию и проведение Международного года языков коренных народов. Более 500 мероприятий, приуроченных к этому событию, запланировано во многих регионах страны.

На открытии  Международного года языков коренных народов присутствовала  российская делегация во главе с руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.  Он отметил, что в нашей стране «оказывают поддержку языкам, носителями которых являются даже самые малочисленные этнические общности, потому что язык — это не просто средство коммуникации, а большой пласт культурного наследия, летопись народа».  «Для нас, как для многонационального и полиязычного государства, вопросы сохранения и поддержки языков коренных народов чрезвычайно важны. К сожалению, общемировые глобальные процессы приводят к неизбежной утрате языков, - подчерунул Игорь Баринов.

На сегодняшний день существуют 2 серьезные проблемы, связанные с состоянием и перспективой родных языков. Первая из них связана с тем, какова степень употребительности или функционирования родного языка, т. е. какой процент коренного населения им владеет, как активно использует в своей речи. Очевидно то, что количество владеющих языком меньше, чем тех, кто называют его родным. Если человек по национальности  ненец — это еще не значит, что он носитель и хранитель этого языка. Результаты подтвердила перепись 2010г. Из 100 %  детей коренных малочисленных народов только половина изучает родной язык.

Вторая проблема связана с тем, каково качество использования языка его носителями, каков уровень культуры их речи. Конечно, нужно учитывать специфику и сложность родных языков, которые легче всего даются в детстве. И хорошо, когда есть семьи, понимающие это и уделяющие особое внимание образованию детей на родном языке.

С ранних лет прививать любовь к своей культуре, воспитывать чувство уважения к традициям и языкам других народов – одна из приоритетных задач всего мирового сообщества.

Официальное открытие Международного года языков коренных народов в России состоится в Ханты-Мансийском автономном округе в марте. Это не случайно. Данный округ преуспевает в деле сохранения хантыйского и мансийского языков, пытается развивать коренные языки.

Хочется верить, что Международный год языков коренных народов не превратился в серию формальных мероприятий, отчетов и докладов. Президент РФ В.В. Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям поддержал идею о подготовке Федерального закона, который позволит сохранить языки коренных малочисленных народов,  причем, подчеркнул глава государства, «нужно сделать так, чтобы молодежь хотела учить языки своих предков». «Это очень тонкая работа — заинтересовать, это целое искусство» - отметил президент.

В России в последние годы, в первую очередь на региональном уровне, сохранению родных языков уделяется особое внимание. Уже подписан указ о создании Фонда сохранения, изучения и развития родных языков в нашей стране. Это первый шаг к привлечению внимания к их исчезновению. Современному обществу требуются люди, владеющие как их родным, так и русским, и английским языками. Бесспорно то, что представители всех народов должны как можно лучше знать свой родной язык и уметь свободно общаться на нем, хотя бы дома в семьях — это главное условие для выживании нации и народа.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 марта
Международный день человека с синдромом Дауна



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg