Статьи

Борис Николаевич Полевой — 110 лет со дня рождения

Борис Николаевич Полевой  — 110 лет со дня рождения
Будущий писатель родился в Москве, но родным городом он считал Тверь, куда, будучи 8-летним мальчиком, в 1913 году переехал вместе с семьей. С 1928 года Борис Полевой работал журналистом. Литературную известность ему принесла опубликованная им незадолго до Великой Отечественной войны в журнале «Октябрь» первая повесть, получившая название «Горячий цех».

Во время Великой Отечественной войны Борис Полевой был военным корреспондентом.  В статьях и очерках он отражал фронтовые впечатления и яркие события величайшей битвы с фашизмом, свидетелем которой являлся. Все они собраны в книге 1945 года «От Белгорода до Карпат». Накопленный за время войны материал стал основой для будущих книг писателя.

 Всеобщую славу и мировую известность Борису Полевому в 1946 году принесла книга, написанная им во время присутствия на Нюрнбергском процессе. За 19 дней он написал состоящую из четырех глав «Повесть о настоящем человеке». В основе лежит подвиг летчика, героя Советского Союза А.П. Маресьева, который продолжал воевать даже после того, как лишился обеих ног. В 1948 году по этой повести был поставлен одноименный фильм.

«Повесть о настоящем человеке» была любимой книгой у советской молодежи. Эта повесть не просто учила мужеству, она часто помогала людям в те нелегкие для советского народа времена. Ее знали практически во всех странах мира, в нашей же стране она издавалась более 100 раз. Эта повесть очень интересна и для современного читателя, ведь такие качества как мужество, стойкость, умение преодолевать жизненные трудности и идти к намеченной цели важны во все времена. Всякий раз, когда я берешь с полки «Повесть о настоящем человеке», думаешь об удивительной  любви писателя к людям, ради счастья которых и была написана эта книга.

Выбирайте любой формат для знакомства с этим произведением Бориса Полевого: прочитайте, прослушайте книгу или посмотрите замечательный фильм, снятый по ней.

Книга «Повесть о настоящем человеке»
Аудиокнига «Повесть о настоящем человеке»
Фильм «Повесть о настоящем человеке»


Похоронен Борис Полевой в Москве на Новодевичьем кладбище.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 августа
Международный день бездомных
животных



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg