Статьи

100-летие нового календаря в России

100-летие нового календаря в России
Вы знаете, что произошло в России в период с 1 по 13 февраля 1918 года по новому стилю?

НИЧЕГО… Как бы это странно не звучало, но этих дней в российском календаре нет. Период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из российского календаря.
Что же произошло? Давайте разбираться.

100 лет назад СССР принял решение о переходе на Новую эру – Григорианский (западно-европейский) календарь. До этого использовался так называемый Юлианский календарь.

Еще в XVI веке астрономы установили, что последний недостаточно точен и дает ошибку в 1 день за 128 лет. За прошедшие от Рождества Христова века весеннее равноденствие сместилось назад на 10 дней, что убедило Католическую Церковь в необходимости календарной реформы.

В 1582 году папа Римский Григорий ХIII ввел новый календарь, который стал применяться в Западной Европе (католических странах – Италии, Франции, Испании, Польше и др.). Чуть позже на него перешли и протестантские государства: Германия, Швеция, Дания, Британия, а также Азии (Япония и Китай).

Не обошлось и без курьезных ситуаций. Так, к примеру, в Голландии и Бельгии из-за официального принятия нового календаря после 21 декабря 1582 г. наступило 1 января 1583 года. В результате жители этих стран остались в 1582 году без Рождества.

После официального принятия новой системы летоисчисления, папа Григорий XIII отправил в Константинополь предложение о переходе на новый календарь. Однако, она была встречена отказом. Основной ее причиной было несоответствие календаря канонам празднования Пасхи. Однако в дальнейшем большинство православных церквей все же перешли на григорианский календарь.

24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля – в стране был введен календарь нового стиля (григорианский). В практике датировки событий все события и документы, относящиеся к периоду до 1 февраля 1918 года, датируются по юлианскому календарю («старый» стиль), с 1 февраля 1918 года – по григорианскому («новый» стиль). Основной дате может сопутствовать дата другого стиля, помещенная рядом в круглых скобках.



Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

15 октября
Международный день хлеба
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg