Статьи

140 лет со дня рождения Максимилиана Александровича Волошина

140 лет со дня рождения Максимилиана Александровича Волошина
Значительную часть жизни Волошин провел в Крыму, в Коктебеле (с 1917 года он жил там постоянно), и в его стихах нашла красочное и живописное отражение природа этого чудесного края — горы, ущелья, морская зыбь и прибой: Волошинские пейзажи и его манера письма выделяли его из среды символистов с их туманными образами, декоративными пейзажами. Сам он определял свой стиль как «неореализм», который он понимал как сочетание символизма и импрессионизма. 

Волошин вел жизнь отшельника, не проявляя интереса к политическим и социальным событиям. Однако ни мировая война, ни революция не могли пройти для него незамеченными. Войну он не оправдал, но это не было революционным ее неприятием или хотя бы пацифистским протестом, а своеобразной позицией смирения и покорности событиям. 

Сложным было его отношение к революции, как Февральской, так и, в особенности, к Октябрьской. Нельзя утверждать , чтоб Волошин поддерживал контрреволюцию. Он был не в ладах с белогвардейцами, на подозрении у врангелевцев, но и убежденным другом революции тоже не стал. Кровавая борьба пугала этого тихого созерцателя, и, руководствуясь принципами абстрактного гуманизма, он проповедовал нейтральность, советовал «в дни революции быть Человеком, а не Гражданином». 

В сложных условиях гражданской войны в Крыму Волошин сохранил, однако, высокое чувство патриотизма, остался на родине, в то время, как многие его друзья покинули Россию вместе с остатками бежавших белых армий. После окончания гражданской войны поэт принимает живое участие в строительстве культуры, ведёт неутомимую работу по охране исторических и культурных памятников в Крыму, безвозмездно передает в государственные музеи свои знаменитые акварели, а свой дом в Коктебеле — под дом отдыха для писателей. Он сделал также попытку перевести «Интернационал», был номинальным редактором большевистской газеты «Новая жизнь».

 В 1923 году началась травля Волошина со стороны государства. Имя его предали забвению. В СССР в период с 1928 по 1961 год ни одной строчки этого поэта не появилось в печати. 

 Интересные факты из личной жизни Волошина 

Дуэль Волошина и Николая Гумилева состоялась на Черной речке, той самой, где в Пушкина стрелял Дантес. Произошло это 72 года спустя и также из-за женщины. Однако судьба сберегла тогда двух знаменитых поэтов, какими являлись Гумилев Николай Степанович и Волошин Максимилиан Александрович.  Стрелялись они из-за Лизы Дмитриевой. Она училась на курсе староиспанской и старофранцузской литературы в Сорбонне. Первым этой девушкой пленился Гумилев. Он ее привез в гости к Волошину в Коктебель. Тот соблазнил девушку. Николай Гумилев уехал, так как почувствовал себя лишним. Однако история эта через некоторое время продолжилась и привела в итоге к дуэли. Суд приговорил Гумилева к неделе ареста, а Волошина - к одному дню. 

Е.В.Васильева

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg