Статьи

Ученые-математики – юбиляры 2016 года

Ученые-математики – юбиляры 2016 года
Математика - древнейшая наука в истории человечества. Невозможно понять математику не познакомившись с историей её развития. Математика- это не только формулы и теоремы, а ещё и люди, которые ей занимались. Творцы науки - это люди с удивительными судьбами, с сильными характерами, преодолевающими трудности и невзгоды поистине героически, отличающиеся целеустремленностью, беззаветным служением истине, ответственностью перед человечеством за результаты своих исследований. Имена Фалеса, Пифагора, Евклида, Архимеда, Р. Декарта, Б. Паскаля, Г.В. Лейбница, И. Ньютона, Л. Эйлера, Ж. Лагранжа, Г. Лонжа, П.С. Лапласа, Ж. Фурье, К.Ф. Гаусса должны быть известны каждому культурному человеку. Их имена нельзя забывать. Эти люди отдали свою жизнь науке. Ради нас, ради своих потомков. Так что наш долг - помнить и продолжать их дело.

Знакомство с биографией соотечественников - математиков, которые внесли большой вклад в сокровищницу мировой культуры, прославили нашу Родину, такими как Н.И. Лобачевский, М.В. Остроградский, В.Я. Буняковский, П.Л. Чебышев, А.М. Ляпунов, А.А. Марков, Н.И. Лузин, П.С. Александров, С. Портнягин, А.Я. Хинчин, А.И. Колмогоров,... способствует воспитанию чувства гордости за Отечество, уважение к прошлому. Все, что мы знаем и умеем, это их заслуга. Только их необычайный труд и величайшие открытия способствуют прогрессу человечества.

К прогрессу математической науки приложило руки огромное количество невероятно талантливых людей. И стоить отметить что многие деятели не имели даже должного образования: они были юристами, архитекторами, военными инженерами и т.д. Но это никоим образом не влияло на их достижения.

В нашу задачу не входит дать систематическое изложение биографических сведений о жизни и творчестве известных ученых - математиков. Ниже будут приведены лишь отрывочные факты из жизни замечательных людей , а именно Г. Гельмгольца, П. Л. Чебышева, О.Ю. Шмидта, Н.Н. Яненко, М.В. Келдыша, Г.Лейбница, для которых этот год является юбилейным, с целью показать их личностные качества, широкий круг интересов и сильный характер.


Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц (1821-1894)

1.jpg

 В этом году отмечается 195 лет со дня рождения выдающегося немецкого ученого - математика, физика, физиолога .   
 Любопытный факт. Хотя Гельмгольц был так же глубок, и был так же гениален в своих исследованиях, как и Лейбниц, он обладал плохой памятью, учился весьма посредственно и окончил гимназию с грехом пополам. Во время его учебы в гимназии, никто даже и подумать не мог, что столько полезного он сделает в науке.

Как математик Гельмгольц доказал, что даже обычная арифметика целых чисел не может рассматриваться как априорное знание, однако, как писал М. Клайн “хотя это открытие не поставило под сомнение приложимость математики к описанию реального мира , все же оправданием усилий математиков более не могла считаться надежда на отыскание абсолютной истины или единого закона всего сущего”.

Огромное значение имеют работы Гельмгольца по принципу наименьшего действия. Эти работы примыкают к исследованиям выдающихся математиков Лагранжа, Гамильтона, позволившим описать все уравнения механики одной формулой.

Гельмгольц показал, что не только механические, но и все явления физического мира - термические, световые, магнитные и электрические - могут быть описаны одним общим уравнением, следующим из принципа наименьшего действия. При изучении проблем локализации зрительных впечатлений, Гельмгольц пришел к выводу, что все аксиомы геометрии имеют опытное происхождение. Он предложил модель пространства переменной кривизны, как “поля изображения выпуклого зеркала или линзы”.

В книге “Счет и измерение“ Гельмгольц в качестве главной проблемы арифметики считал обоснование её автоматической применимости к физическим явлениям. Исходя из того, что само понятие числа заимствовано из опытов, Гельмгольц считал, что действительные числа и их свойства применимы лишь к тем опытам, в которых изучаемые объекты не должны трансформироваться. По Гельмгольцу математика дает не более чем логическую структуру законов физики. Еще в мемуаре “О сохранении силы“ Гельмгольц давал первую математическую трактовку закона сохранения энергии, указывал на его всеобщность; был также доказан факт подчинения этому закону процессов, происходящих в живых организмах.
На примере Гельмгольца видно, какое огромное значение имеет широта кругозора ученого, богатство и разнообразие его знаний и интересов. В Германии Гельмгольц считается национальным достоянием. Имя Гельмгольца навсегда вошло в историю науки, его имя носят лунный и марсианский кратеры, многие научные центры.


Пафнутий Львович Чебышёв (16.05.1821 - 8.12.1894)

2.jpg

Русская наука в середине 19 века выдвинула целую плеяду математиков. И первым среди них и по времени, и по научной значимости был всемирно известный Пафнутий Львович Чебышев, которому в этом году научным сообществом отмечается 195 лет со дня рождения. Великий русский математик, механик, который вывел отечественную математику на мировой уровень. Многочисленные научные труды почти во всех областях математики и прикладной механики, труды, глубокие и яркие по своеобразию методов исследования, создали Чебышеву славу одного из величайших представителей математической мысли. Огромное богатство идей великого ученого и в настоящее время не потеряли ни своей свежести, ни актуальности.

Еще учась в Московском университете, на конкурсе студенческих работ, за сочинение на тему “Вычисление корней уравнения”, он был награжден серебряной медалью. В научном наследии Чебышева насчитывается более 80 работ. Математические достижения ученого в основном получены в областях: теории чисел, теории вероятностей, проблемы наилучшего приближения функций, общей теории полиномов, теории интегрирования функций.

Работая над проблемой распределения простых чисел в ряду натуральных чисел, Чебышев доказал утверждение, что для любого натурального n > 1 между n и 2n есть простое число. Теперь это утверждение носит имя теоремы Чебышева .

По теории вероятностей Чебышев написал всего 4 работы, но именно они вывели теорию вероятностей снова в ранг математических наук , послужили основой для создания новой математической школы. Чебышев ставил цель дать такое построение теории вероятностей, которое в наименьшей степени привлекало бы аппарат математического анализа. Этого он достиг, отказываясь от предельных переходов и заменяя их системами неравенств, в которых заключены все соотношения. Однако строгое доказательство центральной предельной теоремы Чебышеву удалось найти только к 1887 году, найдя метод , который известен в современности, как метод моментов.

Труды Чебышева в теории приближенных функций, привели к возникновению современной конструктивной теории функций: зависимость между свойствами различных классов функций и характером их приближения другими, более простыми функциями в конечной или неограниченной области.

Исследуя кинематику различных механизмов, Чебышев решал задачи, приводящие к математическим задачам теории приближенных функций. Наиболее удобной для оперирования в математике функций является полином. Чебышев нашел вид класса специальных полиномов, носящих его имя и в наши дни. Его теория наилучшего приближения функций полиномами прилагается и к приближенным квадратурам, интерполяциям, решению алгебраических уравнений. В рассматриваемой теории содержатся идеи общей теории ортогональных многочленов, теории моментов и методов квадратур ортогональных многочленов Чебышев связал с методом наименьших квадратов. К работам последнего периода деятельности ученого относятся исследования “О предельных значениях интегралов”.

Заслуги Чебышева были оценены ученым миром. Он был избран членом Петербургской, Берлинской, Парижской и еще 25 различных Академий и научных обществ. Профессор Стокгольмского университета Миттаг - Леффлер утверждал, что Чебышев П.Л, - гениальный математик и один из величайших аналистов всех времен.


Готфрид Вильгельм Лейбниц (1646–1716)- 370 лет со дня рождения

3.jpg

Лейбниц Вильгельм немецкий философ, математик, физик, механик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед. Основатель и первый президент Берлинской Академии наук, иностранный член Французской Академии наук.

 Отец очень рано обратил внимание на способности сына и старался развить в нем любознательность. Уже в школьные годы Лейбниц познакомился с трудами Ливия, Виргилия, Цицерона, Геродота и Платона. Его натура отличалась такой жаждой новизны, что он не мог остановиться окончательно на какой -либо одной умственной стороне деятельности.

15-летним юношей Лейбниц стал студентом Лейпцигского университета и по своей подготовке значительно превосходил многих студентов старшего возраста, изучая труды Кеплера, Кардано, Галилея, Декарта.

В 1666 году Лейбниц опубликовал свою первую математическую работу “Размышления о комбинаторном искусстве”. Сконструированная им счетная машина выполняла не только сложение и вычитание, но и умножение, деление, возведение в степень и извлечение квадратного и кубического корней.

Лейбниц заложил основы символической логики, которые лежат в основе современной математической логики. Высшей заслугой Лейбница в математике является то, что он одновременно с И. Ньютоном, но независимо от него, завершил создание дифференциального и интегрального исчисления - установил зависимость между прямой и обратной задачах о касательных .Знак интеграла в современной форме впервые встречается в работе Лейбница “О скрытой геометрии…”

Лейбниц решил проблему касательных с помощью дифференцирования произведения, степени, неявной функции. В 1693 году он опубликовал первые образцы интегрирования дифференциальных уравнений с помощью бесконечных рядов.

Ввел много математических терминов, которые прочно вошли в научную практику: функция, дифференциал, дифференциальное исчисление, дифференциальное уравнение, алгоритм, абсцисса, ордината, координата, а также знаки дифференциала, интеграла,логическую символику. Описал двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника.

Дидро в “Энциклопедии” отметил, что для Германии Лейбниц был тем, чем для Древней Греции были Платон, Аристотель и Архимед, вместе взятые. В 1883 году в Лейпциге был установлен памятник Лейбницу, который стал первым гражданским лицом Германии, которому была оказана такая почесть. Его имя носят математические объекты:   
●    признак Лейбница; 
●    ряд Лейбница;
●    формула Лейбница;
●    формула Ньютона- Лейбница;
●    формула Лейбница для определителя;   
●    формула Лейбница дифференцирования интеграла с переменными пределами;
●    формула Лейбница для медианы тетраэдра.


Мстислав Всеволодович Келдыш(10.02.1911-24.06.1978) - 105 лет со дня рождения

4.jpg

Kелдыш Мстислав Всеволодович (1911—78) — совдеповский учёный в области математики и механики, академик АН СССР (1946; член-корреспондент 1943), с 1953 член Президиума , в 1960—61 вице-президент, в 1961 —74 президент, в 1974—78 член Президиума АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Окончил МГУ ( 1931), потом работал в ЦАГИ, МГУ (профессор с 1937), Математическом институте им . В. А. Стеклова АН СССР. Директор Института прикладной математики АН СССР (1953 —78). Основные труды в области математики, механики и аэрогазодинамики . Келдыш внес выдающийся вклад в формирование вычислительной и машинной математики .Келдыш — председатель Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР (1964—78), член многих иностранных академий (в т. ч.Международной академии астронавтики), научных учреждений и обществ. Награжден Международной премией по астронавтике , Ленинской премией (1957), Государственной премией СССР (1942, 1946); золотой медалью им. М. В. Ломоносова АН СССР (1975) и им. К. Э. Циолковского АН СССР (1972). Награжден 7 орденами Ленина, 3 орденами Трудового Красного Знамени, медалями и многими иностранными орденами. В Москве сооружены памятники учёному (в т. ч. в начале Аллеи космонавтов), создан кабинет -музей в Институте прикладной математики АН СССР. В МГУ учреждена стипендия им. М. В. Келдыша. Его имя носит Институт прикладной математики АН СССP.

Лучшей эпитафией ученому могут служить его собственные строки “ … радость овладевает и исследователем , когда он видит , что его открытие преобразовывает жизнь”.


Шмидт, Отто Юльевич (1891 - 1956) - 125 лет со дня рождения отмечается в этом году

5.jpg

О. Ю. Шмидт - замечательный советский ученый, общественный и государственный деятель, Герой Советского Союза (1937), академик (1935), вице-президент Академии наук СССР (1939 1942).

Овеянное легендой имя О.Ю. Шмидта в памяти миллионов людей навсегда связано с освоением Арктики, Северного морского пути, с челюскинской эпопеей, с высадкой на лед научно-исследовательской станции «Северный полюс-1». Однако при всей многогранности научных интересов О.Ю. Шмидт всю жизнь оставался прежде всего математиком-по образованию, по складу мышления, по глубине и продолжительности своих привязанностей.

В 1909 г. молодой Шмидт поступил на физико-математический факультет Киевского университета. Там он с увлечением изучает теорию групп-одну из самых абстрактных областей математики. Уже в студенческие годы он печатает на эту тему две научные статьи и через несколько лет начинает работу над монографией «Абстрактная теория групп», опубликованной в 1916 г. Эта книга выдержала еще два издания и на несколько десятилетий стала настольным пособием алгебраистов.
После получения диплома Шмидт был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, и молодой ученый, казалось, целиком посвятил себя науке. Но революционные события разбудили в нем, по его словам, «человека воли, действия». По личному указанию В. И. Ленина О. Ю. Шмидт работал над подготовкой и реализацией ряда проектов, был членом комиссий народных комиссариатов. Он стал организатором высшего образования в стране. С 1924 по 1941 г. Отто Юльевич был главным редактором Большой советской энциклопедии.

Летом 1927 г. О.Ю. Шмидту представилась возможность совершить поездку в Геттинген-математическую столицу того времени и встретиться там с крупнейшими математиками, среди них и с Д. Гильбертом. Шмидт ознакомился с достижениями в изучаемой им области за целое десятилетие и сумел доказать замечательную теорему «о бесконечных группах с конечной цепью», ставшую классической.

Коренная перестройка основ алгебры, начавшаяся в конце 20-х гг., предъявила новые требования к преподаванию в университетах. По инициативе О.Ю. Шмидта в МГУ была организована кафедра высшей алгебры, а затем научно-исследовательский семинар по теории групп. Семинар и кафедра превратились в один из основных алгебраических центров в СССР.
30-е гг. были заполнены работой по освоению Арктики.

И в эти годы Шмидт не оставляет научной деятельности. При всей своей занятости ученый продолжает работать над теорией групп. Вопросы, которые он разрабатывал, оставили заметные вехи на пути развития этой теории. Последняя работа основоположника советской теоретико-групповой школы выполнена в 1947 г., но математическая деятельность ученого продолжалась до последних дней его жизни.


Яненко Николай Николаевич (22.05.1921- 16.01.1984) - 95 лет со дня рождения

6.jpg

Уроженец Новосибирской области, он, в 1939 году поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, в 1942 году досрочно с отличием окончил его и в том же году ушел на фронт. Был участником Великой Отечественной войны, сражаясь на Волховском, Ленинградском, 2-ом и 3-ем Прибалтийских фронтах, служил рядовым, затем младшим лейтенантом и переводчиком в разведроте. Демобилизован в декабре 1945 года, а в феврале 1946 года уже был зачислен в аспирантуру Московского государственного университета.

Защитив кандидатскую диссертацию в 1949 году, а в 1954 году докторскую диссертацию по проблемам многомерной дифференциальной геометрии, Н.Н. Яненко проявил себя как ученый-аналитик, достиг крупных результатов в области фундаментальных исследований. Защитив кандидатскую диссертацию в 1949 году, а в 1954 году докторскую диссертацию по проблемам многомерной дифференциальной геометрии, Н.Н. Яненко проявил себя как ученый-аналитик, достиг крупных результатов в области фундаментальных исследований. Одновременно, уже с 1948 года он начал работать над решением сложнейших прикладных задач.

С 1955 по 1963 года Н.Н. Яненко работает сначала начальником, а затем научным руководителей математического отделения РФЯЦ ВНИИТФ (тогда математический сектор НИИ-1011). В эти годы были сформулированы многие проблемы, открыты направления, получены важные результаты и заложен фундамент многих научных и производственных успехов коллектива математиков. Бурный рост научного потенциала математического отделения во многом определялся личными качествами его научного руководителя Николая Николаевича Яненко. Его усилия и желание вывести отечественную прикладную математику на уровень, превосходящий лучшие мировые достижения, высоко гражданственные и патриотичны. Он был предан своему делу, щедро делился с другими своими идеями.

Это время характеризовалось бурным развитием вычислительной техники и численных методов. В области математического моделирования Н.Н. Яненко проявил себя и как выдающийся ученый, и как талантливый организатор, что проявилось, прежде всего, в умении определить главные задачи и организовать их решение.

В условиях тесного переплетения физических и математических континуальных и дискретных моделей и методов он выделил три направления:
1.Физико-математические модели механики сплошной среды в широком диапазоне физических условий.
2.Численные алгоритмы (разностные схемы, метод конечных элементов, метод частиц и т. д.) методов механики сплошной среды, которые развиваются в соответствии с углублением понимания моделей среды и совершенствованием вычислительной техники и программирования.
3.Математическая технология. Особое значение это направление приобретает в связи широким внедрением систем автоматизированного проектирования инженерных конструкций, с ростом и усложнением задач, требующих решения, с использованием ЭВМ параллельного действия.
        
Эволюция математики невозможна без талантливых научных деятелей, которые посвящали свою жизнь этой науке. В разные времена на их пути возникали самые различные проблемы, которые все же после большого труда и упорства ученые разрешали и тем самым приближали математику к совершенству.
               
Чтение книг о великих людях не только расширяет эрудицию, но и дает сильную моральную поддержку, показывая примеры воли, твердости и упорства в достижении цели, мужества и стойкости в преодолении трудностей. Каждый человек, стремящийся развивать свой интеллект, расширять свой кругозор, укреплять свои волевые качества, находит в жизнеописаниях замечательных людей немало поучительного, интересного, необходимого.


Дорогие ребята , надеемся, что, прочитав эту статью вы расширили свой кругозор, нашли факты еще неизвестные вам об этих гениальных людях.













Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg