День π отмечается 14 марта во многих странах мира любителями математики. Считается, что этот праздник придумал в 1987 году физик из Сан-Франциско Ларри Шоу (Larry Shaw), который подметил, что в американской системе записи дат (месяц / число) дата 14 марта — 3/14 — и время 1:59:26 совпадает с первыми разрядами числа π = 3,1415926…. Предлагаем прочесть объемную, но вместе с тем, интересную статью о π, составленную Н.Н. Ермихиной, нашим IT-инженером.
Большая история или универсальная история — интегральная (всеобщая, затрагивающая все стороны развития в совокупности) модель развития Вселенной от Большого взрыва до современности как единого процесса. Универсальная история сложилась как цельное направление к началу 1990-х годов, когда концепции эволюционной космологии получили широкое признание. Но основу науки заложили работы по русскому космизму таких ученых, как Фёдоров, Циолковский, Чижевский, Вернадский.
Недавно, проходя мимо цветочного киоска около нашей школы, увидела нечто невообразимое — растение, похожее слегка на тысячелистник, только с фантастически неправдоподобными цветками, даже трудно дать определения им, может, и не цветками, а шишечками, да и не шишечками, а какими-то серединками ромашек, только серого цвета. Не удержалась — купила, а потом в Википедии узнала, что это растение называется БРУНИЯ (ударение на первый слог).
«В Японии тебя окружают призраки,
и прошлое всегда рядом —
нужно лишь научиться видеть невидимое».
Уилл Фергюсон
Государственный флаг Японии - красный круг на фоне белого полотна олицетворяет восход солнца. История флага Японии берёт начало в XIII веке. Японский император считается потомком богини солнца. Красно-белый флаг Японии означает честную, не запятнанную жизнь, прожитую в достоинстве и благополучие. Красный цвет символизирует солнечную энергию и языки пламени, несущие в себе силу очищения от пороков и невзгод. Также красный цвет символ жизни. Белый цвет символизирует чистоту и непорочность.
4 ноября Россия празднует сразу два праздника: День народного единства и День Казанской иконы Божьей матери. Интересную и поучительную историю, связанную с Казанской иконой Божьей матери нашла в Интернете Наталья Вячеславовна Калинина, руководитель методического объединения учителей основ православной культуры нашей школы. Прочитайте эту статью обязательно.
«Великая цель рождает великую энергию»
4 октября 1957 года. В этот день запуск первого советского искусственного спутника Земли возвестил миру: "Человечество вступило в космическую эру."
История науки не сохранила даты изобретения колеса, нам доподлинно не известно, когда закончился бронзовый век и начался железный, но этот октябрьский день человечество сохранит в своей памяти навсегда.
Подключать смартфоны через USB-порт к незнакомому компьютеру не безопасно. Таким образом злоумышленники могут получить доступ к операционной системе на телефоне или загрузить вредоносный софт, сообщается в исследовании «Лаборатории Касперского».
Эксперты провели ряд тестов над различными смартфонами. Как выяснилось, при подключении телефона к ПК по USB они обмениваются определенным набором данных. Это зависит от модели и операционной системы устройства.
Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Высочайшей вершиной мужества стала Великая Отечественная война. История уже расставила точки в этой войне: мы знаем о сражениях, сожженных деревнях, разрушенных городах, о погибших солдатах, о безмерном подвиге защитников Отечества.
Мы низко склоняем головы в память о тех, кто выстоял и победил, завещал всем нам жизнь.
«Рубин» - это знаменитый лагерь на Рязанской земле. Он открылся 2 августа 1965 года в живописном уголке Мещеры на берегу озера Мартыново у села Владычино Клепиковского района, в 1974 году переехал в местность рядом с селом Кирицы Спасского района. В нем собирались молодые люди, активисты, отличающиеся патриотизмом, работоспособностью, ответственностью, лидерскими качествами.
В 1829 году в столице Персии Тегеране убили русского посла писателя Александра Сергеевича Грибоедова, автора бессмертной комедии «Горе от ума». 30 января (по новому стилю — 11 февраля) 1829 года толпа тегеранцев, возглавляемая людьми Аллаяр-хана, напала на русское посольство. Зачинщиком нападения был муджшехид Месих. Причиной этого стали две девушки русско-армянского происхождения, сбежавшие из гарема шаха и попросившие убежища. Грибоедов им в этом не отказал. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Руководители заговора быстро потеряли контроль над ними. Понимая, какой опасности он подвергается, Грибоедов за день до нападения послал ноту шаху, заявляя, что он вынужден просить своё правительство об отзыве его миссии из Персии.
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рёнтген родился в Леннепе, небольшом городке близ Ремшейда в Пруссии, и был единственным ребенком в семье преуспевающего торговца текстильными товарами Фридриха Конрада Рёнтгена и Шарлотты Констанцы (в девичестве Фровейн) Рёнтген. В 1848 г. семья переехала в голландский город Апельдорн – на родину родителей Шарлотты. Экспедиции, совершенные Рёнтгеном в детские годы в густых лесах в окрестностях Апельдорна, на всю жизнь привили ему любовь к живой природе.
В лесах, на берегу Оки, в потаенных уголках природы около Касимова можно встретить художника, пишущего этюды. Это Ю. П. Грачев. Молчаливую мещерскую зиму и пору весеннего половодья, пахучее лето и красочную осень – своеобразие природы в разные времена года в собственном видении запечатлел он на своих полотнах.
Шестой день разгульной недели масленицы - золовкины посиделки (золовка-сестра мужа). В этот день сжигали чучело масленицы - и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.