Статьи

Синий чай АНЧАН

Синий чай АНЧАН
Названий цветков много: Анчан, Чанг Шу, голубиные крылья, мотыльковый горошек, тайская синяя орхидея или срамной цветок. Окрас лепестков, из которых делают чай, может варьироваться от бледно-сиреневого до темно-синего цвета. Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина буквально ошеломляет своим ярко-синим цветом в чашке, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Внешне клитория представляет из себя вьющуюся вечнозеленую лиану, чьи побеги разрастаются как в ширину, так и в высоту (иногда более 3 метров). Лепестки этой тайской орхидеи имеют ярко-синий цвет, они весьма крупного размера (5-6 см в диаметре). Период цветения клитории начинается в мае и продолжается по сентябрь. 

Завораживает легенда о знакомстве человека с этим необычным цветком. Согласно древней мифологии много веков назад большая часть Восточной Азии была покрыта удивительными лесами, населенными фантастическими полубожественными существами. Среди них были Киннары, наполовину девушки, наполовину лебеди, и они могли летать по небу. И вот однажды одна из этих существ во время своего полета увидела на земле женщину Исру, которая в тот момент мучалась от бессонницы и тщетно пыталась уснуть. Киннари решило помочь ей, взяв с собой в полет. Так они летели над горами, озерами, поселениями и святынями, пока они не оказались на краю гималайских лесов. Киннари повела Исру по тропинке, и та уловила чудесный аромат, исходящий от удивительной кустистой лианы с ярко-синими цветами. Эти экзотические цветы прежде были незнакомы Исре и очень понравились ей. Киннари же прекрасно знала об их многочисленных целебных свойствах, она сорвала часть растения и предложила Исре отнести его в родные земли, посадить там рядом с высокой изгородью, которая бы поддерживала это растение, способное разрастаться во всех направлениях. Исра так и сделала. И вскоре рядом с ее домом распустилась удивительная лиана, из синих цветов которой женщина для всех заваривала целебный чай и делала настой для волос. С тех пор полезные качества синих цветов клитории тройчатой продолжают почитаться и использоваться для красоты и здоровья. 

Качественный синий чай состоит исключительно из едва лишь раскрывшихся бутонов клитории тройчатой, насчитывающих три лепестка. Сбор происходит на рассвете, ведь именно в этот период концентрация в цветах полезных веществ становится максимальной, и только ручным способом, чтобы не повредить нежные бутоны.

Далее собранные бутоны провяливают на открытом воздухе на протяжении целого дня, тем самым запуская процессы окисления. С наступлением вечера процесс сушки продолжается, но уже в помещении. Это позволяет добиться некой эластичности бутонов, ведь заключительной стадией заготовки сырья для синего чая будет сворачивание сырья вручную. Таким образом, анчан должен состоять только из бутонов клитории тройчатой, без посторонних листиков, веточек и прочих примесей. Распустившиеся в горячей воде бутоны должны быть целыми, а не измельченными.

Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета индиго и легким травянисто-овощным ароматом. Если на стадии заготовки сырья не было допущено ошибок, то заваренные бутоны останутся целыми и не распадутся на фрагменты. 

Настаивать чай можно в течение 3-8 минут, синий чай выдерживает несколько заварок, пока не потеряется цвет. Но заваривать его слишком много раз не стоит, так же как и настаивать излишне долгое время, потому что начнется переэкстракция и вкус напитка испортится. 

Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает. 

Анчан улучшает зрение, рост волос, состояние кожи, память и является природным антидепрессантом. Анчан как противовоспалительное и антибактериальное средство, выводит токсины и шлаки из организма, снижает риск возникновения и развития рака. Анчан хорош при сахарном диабете, в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и коронарного тромбоза. Анчан имеет антиартритный эффект, действует как афродизиак, употребляют для похудения. 
Если хотите знать наше мнение.... А впрочем зачем навязывать свои ощущения. Попробуйте сами.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

14 апреля
День медицинской службы уголовно-исполнительной системы РФ



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа