Статьи

Шиловский народный промысел — плетение из лозы

Шиловский народный промысел — плетение из лозы
Доподлинно неизвестно, когда появилось плетение из лозы. Это одно из самых древних промыслов, оно было популярно даже в Древнем Египте. На Руси крестьяне изготавливали предметы быта плетением из народных материалов, в том числе из лозы. Особого умения достигли мастера из Шиловского района. Здесь плетение из ежевичной лозы стало искусством. 

Мастера обладают не только золотыми руками, но удивительным терпением, ведь чтобы изделие появилось на свет, нужно потратить не мало времени и сил. Обычные предметы, выполненные из лозы, приобретают особенную красоту и эстетику.

Сегодня плетением предметов из лозы занимается предприятие ООО «Шиловская лоза». Завод предлагает широкий ассортимент изделий из ивового прута. Мастера делают все от простых корзинок, разных размеров, до современных предметов мебели, можно приобрести кресла-качалки, рамы для зеркал, санки, ширмы и многое другое. Здесь же на заводе организованы мастер-классы для туристов. Посетители смогут своими глазами увидеть и оценить весь трудоемкий процесс. Мастера подробно расскажут обо всех этапах: от подготовки прутьев к плетению до изготовления самих предметов. Желающие могут сами попробовать сделать простые изделия.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

8 июля
День семьи, любви и верности 8 июля



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg