Статьи

Самые хайповые технологии 2018 года

Самые хайповые технологии 2018 года
У слова «хайп» есть два разных значения:
1. HYIP — это даже не слово, а аббревиатура от High Yield Investment Program — высокодоходный и высокорискованный якобы инвестиционный проект.
2. Hype — шумиха, ажиотаж, крикливая реклама и в том числе обман, возбуждение (эмоциональное) и т.д. 
Аналитики Gartner описали пять технологических трендов 2018 г., которые «размоют границы между человеком и машиной». 

Тренд первый — демократизация искусственного интеллекта  

Как пишут аналитики Gartner, через десять лет технологии искусственного интеллекта (AI) будут повсюду. В этом году много технологий, связанных с искусственным интеллектом — автономные автомобили, автономные летающие транспортные средства, виртуальные помощники, автономные роботы, умные платформы для общения, глубокое обучение и так далее. 

Тренд второй — цифровые экосистемы 

Аналитики Gartner под этим термином «цифровые экосистемы» имеют в виду, например, блокчейн и платформы для интернета вещей (IoT Platform). Также в эту категорию попали блокчейн для безопасности данных, цифровые двойники, графы знаний. 

Блокчейн - мир без банков, нотариусов, регистраторов, регуляторов – технология блокчейн заставляет по-новому взглянуть на обмен ценностями, документами, деньгами. Она убирает посредников и позволяет пользователям напрямую отправлять друг другу важные данные. Ее называют прорывом 21 века, величайшим изобретением, сравнимым с открытием интернета, другие поглядывают с опаской.

Тренд третий — DIY-биохакинг 
В следующие десять лет, как пишут в Gartner, люди научатся взламывать биологические процессы и адаптировать их под свой стиль жизни и интересы, например, биочипы, искусственные и выращенные ткани и органы, интерфейс мозг-компьютер, дополненная реальность (Augmented Reality), умная одежда и материалы. 

Тренд четвертый — человекоцентричные технологии 

Под этим трендом в Gartner подразумевают то, что технологии продолжат становиться все более человекоцентричными. Такие технологии расширят возможности пространств, где бывает человек, и позволят «умнее» жить и работать. К подобным технологиям отнесены 4D-принтинг, самовосстанавливающиеся системы, умная пыль, умное рабочее место, батарейки с кремниевым анодом (емкость которых намного больше обычных), стереодисплеи. 

Тренд пятый — повсеместная инфраструктура 

Смысл этого тренда в том, что инфраструктура больше не является сдерживающим фактором для развития компаний. Массовая популярность облачных вычислений и многочисленных вариаций этой технологии дают компаниям доступные и почти безграничные вычислительные мощности. В отчете этот тренд представлен такими технологиями — 5G, карбоновые нанотрубки, нейроморфные микросхемы, квантовые вычисления (источник).

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

18 октября
85 лет со дня рождения писателя-фантаста Кира Булычева



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg