Статьи

Вырковская игрушка в проекте «Рязанские традиционные художественные ремесла»

Вырковская игрушка в проекте «Рязанские традиционные художественные ремесла»
Производство глиняных игрушек в деревне Вырково зародилось в начале XX века на основе широко распространенного здесь гончарного промысла, расцвет пришелся на 30-е годы. К концу XX века традиция изготовления игрушки в д.Вырково оказалась прерванной. Последними мастерами, выполнявшими образцы глиняной Вырковской игрушки по заказу российских музеев и коллекционеров были Иван Леонтьевич Листов и Иван Петрович Есин. 

В настоящее время вырковская игрушка имеется в экспозициях Рязаснкого государственного областного художественного музея и Касимовского краеведческого музея. 

Вырковскую игрушку изготавливали из добываемой в окрестностях Выркова красной глины. Игрушки украшались светло-коричневой поливой. Вылепленные игрушки сушились в русских печах на сковородах и покрывались жидкой глазурью, являющуюся смесью свинцового сурика и медного купороса в воде. Затем игрушки обжигались в горнах. Потеки поливы при этом передавали пятнистую окраску животных.

Большинство Вырковских игрушек представляли собой свистульки, зачастую правдиво передававшие издаваемые животными звуки (свинья хрюкала, петух кукарекал и т.д.). Для Вырковской игрушки характерны миниатюрные изображения людей и животных в движении, отличающиеся правдивостью передачи поз и движений. Мастерами создавались и жанровые композиции, изображавшие сценки пляски, борьбы и т.д. 

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 мая
Всемирный день электросвязи и информационного общества




РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg