Статьи

Проект «Знакомимся с традициями рязанского художественного промысла: кадомский вениз»

Проект «Знакомимся с традициями рязанского художественного промысла: кадомский вениз»
Одним из новшеств Петра I стал указ носить знатному люду одежду европейских покроев, украшенную кружевами. В то время в этом ремесле особо преуспели мастерицы Брюсселя и Венеции, но их работы стоили дорого. Хотя европейские гильдии строго хранили свои секреты, удалось уговорить нескольких венецианских рукодельниц приехать на Русь и поделиться опытом. 

Довольно скоро рязанские мастерицы освоили основные премудрости европейской игольной вышивки и привнесли национальный колорит. В результате узоры приобрели аутентичные очертания, отличные от первоначальных, а кружева стали называть кадомский вениз. Кадомский – в честь названия монастыря, а вениз – в знак уважения к венецианцам.

Фабрика «Кадомский вениз» – единственное в России специализированное предприятие, выпускающее высокохудожественные изделия машинной и ручной игольной вышивки в технике вениз. Работа, как правило, выполняется белыми нитками на белой основе, но изготавливаются и цветные узоры. Изделия отличаются особой выразительностью, изящным орнаментом и элегантностью. 

Даже сейчас в век современных технологий кадомское кружево очень востребовано. Мастерицы часами при помощи только лишь иголки, нитки и ловких рук создают скатерти, салфетки, дорожки, блузки, игольное и филейное кружево, за которым стоят в очередь не только русские его поклонники, но и иностранцы. Набирают популярность  картины и иконы, созданные руками кадомских кружевниц. Достаточно один раз взглянуть на фото кадомского вениза, чтобы влюбиться в эту красоту. 

Подробнее читайте здесь.

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

12 ноября
Синичкин день
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg