Проект «Знакомимся с традициями рязанского художественного промысла: кадомский вениз»
Одним из новшеств Петра I стал указ носить знатному люду одежду европейских покроев, украшенную кружевами. В то время в этом ремесле особо преуспели мастерицы Брюсселя и Венеции, но их работы стоили дорого. Хотя европейские гильдии строго хранили свои секреты, удалось уговорить нескольких венецианских рукодельниц приехать на Русь и поделиться опытом.
Довольно скоро рязанские мастерицы освоили основные премудрости европейской игольной вышивки и привнесли национальный колорит. В результате узоры приобрели аутентичные очертания, отличные от первоначальных, а кружева стали называть кадомский вениз. Кадомский – в честь названия монастыря, а вениз – в знак уважения к венецианцам.
Фабрика «Кадомский вениз» – единственное в России специализированное предприятие, выпускающее высокохудожественные изделия машинной и ручной игольной вышивки в технике вениз. Работа, как правило, выполняется белыми нитками на белой основе, но изготавливаются и цветные узоры. Изделия отличаются особой выразительностью, изящным орнаментом и элегантностью.
Даже сейчас в век современных технологий кадомское кружево очень востребовано. Мастерицы часами при помощи только лишь иголки, нитки и ловких рук создают скатерти, салфетки, дорожки, блузки, игольное и филейное кружево, за которым стоят в очередь не только русские его поклонники, но и иностранцы. Набирают популярность картины и иконы, созданные руками кадомских кружевниц. Достаточно один раз взглянуть на фото кадомского вениза, чтобы влюбиться в эту красоту.
Фотогалерея новости:
Возврат к списку