Статьи

Проект «Знакомимся с традициями рязанского художественного промысла»

Проект «Знакомимся с традициями рязанского художественного промысла»
Богатство и разнообразие узоров, чистота линий, фантастически прекрасные узоры в орнаментах, высокое мастерство – такова особенность михайловских кружев. 

В древности кружева ценили на вес золота: один грамм золота приравнивали одному грамму кружева. В наше время художники и мастера по-прежнему создают шедевры, которые являются «золотым запасом» современной русской, рязанской культуры. Творческий коллектив ЗАО «Труженица» в г. Михайлове создаёт постельное и столовое бельё, одежду, различные плоскостные изделия с вышивкой и кружевом. Сохраняя живую старину, талантливо перерабатывая художественные традиции народного искусства, художники промысла придают изделиям и современность, и неповторимое очарование прошлого. 

Михайловское кружево — единственное в России цветное кружево. Техника Михайловского кружевоплетения уникальна и не имеет аналогов. Мастерицы используют порой до 60 пар коклюшек. Это кружево очень своеобразно. В нем нет цветочных и растительных мотивов, широко распространенных в других регионах России. Узор кружева строг и геометричен — древнейший тип орнамента, элементы которого были символами солнца, воды, женского начала. 

Изумительная жизнерадостность Михайловского кружева — в многоцветье красок: от скромных, сдержанных и строгих до ярких, веселых сочетаний красного и белого с синим, красного и белого с желтым, красного и черного. 
К.И. Рогозинникова

Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

13 ноября
100 лет Рязанскому гвардейскому высшему воздушно-десантному командному училищу
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg