Статьи

Первая мужская гимназия в дореволюционной Рязани

Первая мужская гимназия в дореволюционной Рязани

Об архитектуре здания

Здание первой мужской гимназии было построено в конце XVIII века на Астраханской (Большой) улице (теперь улице Ленина), которая была проложена на месте столбового Астраханского тракта. Краеведы считают, что здание Первой мужской гимназии было спроектировано великим архитектором М.Ф. Казаковым, который окончил свой жизненный путь в Рязани, куда он переехал, уже будучи тяжело больным, в 1812 году, во время нашествия Наполеона. Матвей Федорович нашел упокоение на кладбище Троицкого монастыря. К сожалению, могила Казакова была утрачена еще до октябрьского переворота...

«Почерк» славного зодчего читается во внешнем облике здания на Астраханской улице. Главный фасад украшен шестиколонным портиком, который объединяет второй этаж с антресолями и венчается высоким фронтоном. По углам здания красуются ротонды. Они не перекрыты куполами, а представляют собой закругленные углы здания. Декоративное оформление здания отличается строгостью и лаконичностью.

Владельцы здания

Первыми владельцами особняка была семья то ли обедневших дворян, то ли купцов Кузнецовых, но они прожили там не долго. Семья разорилась, а дом продали за долги в 1808 году.

Открытие гимназии прошло с размахом

Рязанское дворянство, движимое заботой о просвещении края, в 1808 году купило для размещения гимназии это здание у М.Л. Семеновой за 14 500 рублей. Здание требовало капитального ремонта и перепланировки анфиладных помещений, непригодных для учебных классов. Война 1812 года помешала завершить реконструкцию здания, и гимназия смогла переехать сюда только в 1815 году. Губернская мужская гимназия в Рязани была открыта в 1804 году. Торжества по случаю открытия гимназии отличались невиданной доселе пышностью. Да и было чему радоваться: провинциальная Рязань с открытием этого учебного заведения причисляла себя к городам образованным, просвещенным. «Стечение людей по поводу сего было необыкновенно велико», - вспоминал один из первых учителей гимназии Т.Я. Воздвиженский. Среди присутствующих находился и сын известного поэта В.К. Тредиаковского - Лев Васильевич.

Торжество проходило с размахом. Даже много лет спустя людская молва перетолковывала воспоминания очевидцев события. Обывателям более всего по душе пришелся заключительный аккорд празднества: «Гражданский Губернатор Дмитрий Семенович Шишков, в знак своего участия в сем торжестве, угощал в сей день почтеннейшую публику обеденным столом более нежели на 60 кувертов».

Кого учили в гимназии

Первоначально на учебу зачислили пятьдесят одного ученика, в том числе двадцать семь сыновей дворян, шесть детей - обер-офицерских, семь - купеческих... В подтверждение того, что в гимназии могут обучаться представители всех сословий, кроме крепостного, в учебное заведение приняли и двоих крестьянских мальчиков.

Чему учили в гимназии

В гимназии обучали русскому языку и российской словесности, чистой и смешанной математике, экспериментальной физике, истории, физической географии, естественной истории (куда входили минералогия, ботаника и зоология), началам политической экономии и технологии, логике и началам философии, латинскому, французскому, немецкому (а затем и древнегреческому) языкам, основам механики, гражданской архитектуре, чистописанию, черчению, рисованию. Разумеется, не был забыт и закон Божий.

Кто из великих рязанцев учился или как-то был связан с Первой мужской гимназией

Среди выпускников гимназии немало выдающихся деятелей науки, литературы и искусства:

- «поэт грез», известный писатель и мемуарист Яков Петрович Полонский,

- крупнейший русский художник-иллюстратор Петр Михайлович Боклевский,

- русский биолог и селекционер Иван Владимирович Мичурин,

- основоположник космонавтики, ученый и изобретатель в области Константин Эдуардович Циолковский (успешно сдал экзамены на звание учителя уездных училищ),

- историк, основатель журнала «Русский архив» Петр Иванович Бартенев,

- юрист, историк, земский деятель, руководитель банка Александр Дмитриевич Повалишин,

- русский фармаколог, основоположник фармакологии Николай Павлович Кравков,

- историки Дмитрий Иванович Иловайский и Александр Николаевич Попов,

- академик, профессор финансового права Московского университета Иван Иванович Янжул,

- в честь выпускника гимназии Александра Степановича Ершова, одного из первых ректоров Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана,

- русский невропатолог, доктор медицины, заслуженный профессор Московского университета Алексей Яковлевич Кожевников,

- русский врач, дерматолог Алексей Иванович Поспелов,

- биолог, эколог Дмитрий Николаевич Кашкаров,

- энтомолог, учёный-палеонтолог, доктор биологических наук Андрей Васильевич Мартынов,

- психиатр, профессор Московского университета, создатель психиатрической школы Петр Борисович Ганнушкин,

- литературовед, русский писатель, историк литературы Владимир Иванович Шенрок,

- геолог, профессор, академик Академии наук СССР Андрей Дмитриевич Архангельский.

Монархи — посетители гимназии

Русские Монархи удостоили посещением 1-ю Мужскую гимназию. В 1832 году, 19 сентября, Николай I. В 1837 году, 16 августа всходил по её ступеням под шелест старых лип – Цесаревич Александр, будущий Государь Александр II Освободитель. Ученик гимназии, известный впоследствии поэт Яков Полонский читал Ему свои стихи, за что получил от будущего Царя золотые часы на память.

Дальнейшая судьба здания

С 1915 г. здание использовалось под военный госпиталь для раненых русских воинов Первой мировой войны, учащиеся занимались в помещении 2-й мужской гимназии. 
С 1949 по 2004 г. здесь находился Рязанский сельскохозяйственный институт.

С 2005 г. по настоящее время — Политехнический институт.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

12 ноября
Синичкин день
 
 



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg