Статьи

Центр краеведения ОГБОУ «ЦОДТ» в селе Крутицы Шиловского района Рязанской области

Центр краеведения ОГБОУ «ЦОДТ» в селе Крутицы Шиловского района Рязанской области
Крути́цы — село в Шиловском районе. Историки считают, что это название - гидрОним (то есть наименование населенного пункта возникло из-за названия водоема — реки), именно по реке Крутица, около которой расположено село. Откуда возникло само название реки? Мнения краеведов расходятся: некоторые считают, что название произошло от мордовского слова «кирцима» — «удерживать, оставлять». Другие историки края говорят, что Крутицы - чисто славянский топоним (географическое название), произошел от «крутить», откуда крутизна: берега реки - крутые. Река получила свое название из-за расположенных по её берегам крутых оврагов. Часть краеведов связывают возникновение гидронима с народным географическим термином крутец — «крутой возвышенный берег».

Земля в районе села Крутицы и близлежаших деревень была заселена очень давно. Здесь обнаружены остатки древнерусского городища XI—XIIIвв. Между селами Крутицы и Задубровье расположена местность, известная под названием Батыево Стойбище: по легенде здесь останавливался хан Батый, когда направлялся походом на Старую Рязань.

Первое название села было другое - Константиновские Выселки, потому что оно было основано около 1819 г. переселенцами из расположенного поблизости села Константиново (не путайте с родиной С.Есенина в Рыбновском районе). Переселение длилось четверть века. Деревянные дома разбирали, перевозили на лошадях и собирали в Крутицах. Позже в селе начали строить наливные шлаковые дома, а перевезенные бревенчатые - использовались как сени или укрытие для скота. Коренные фамилии сельчан: Беляковы, Серовы, Котовы, Романовы, Локотковы.

В 1842 г. в селе Крутицы был построен деревянный на каменном фундаменте Вознесенский храм с приделами во имя Казанской иконы Божией Матери и святых благоверных князей Бориса и Глеба (сейчас от храма остались руины).

По данным Иоанна Васильевича Добролюбова, рязанского историка, к 1891 г. в селе Крутицы насчитывалось 280 дворов, в коих проживало 1141 душа мужского и 1257 душ женского пола, в том числе грамотных — 552 человека.

По данным на 1 января 1905 г. в селе Крутицы насчитывалось 356 дворов, в нем проживало 1404 мужчин и 1361 женщин, всего 2765 человек.

Рядом с селом (от Рязани в 100 км) располагается железнодорожная станция Крутицы, правда, это уже территория села Кривцово. Рядом расположены урочища с поэтическими названиями «Седой Бугор» и «Марьин Утес». Окрестности богаты памятниками археологии. К северу, на правом берегу реки Оки, обнаружены остатки 2-х селищ эпохи бронзового века (конец 2 тыс. до н.э.) и селища эпохи раннего железного века (1 тыс. до н.э. — 1 тыс. н.э.).

Древнерусское городище «Седой Бугор» (XII—XIII вв.) занимает высокий холм, укреплено валом (высотой 6 м) и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи раннего железного века и древнерусского времени. Бугор назван в народе седым, потому что порос чернобыльником. По местной легенде, здесь было убито так много людей, что от горя даже трава поседела (запись со слов местного жителя А. Макарова, 1991 г.).

А теперь - внимание, необычный исторический факт: по мнению ряда историков, городище «Седой Бугор» — это остатки древнерусского города Воина (Воино), впервые упомянутого в Никоновской летописи примерно в 1147 г. Центром города была небольшая крепость, вероятнее всего, княжеская усадьба, окруженная небольшим посадом. В XIII в. город Воин подвергся погрому во время монголо-татарского нашествия.

Город Воин (Воино) упоминается также в Новгородской I-й и Воскресенской летописях в «Списке русских городов» XIV—XV вв. в числе городов Рязанского княжества. В XIV—XV вв. в составе Рязанской земли упоминается также Воинский уезд. Примерно в 1356—1360 гг. великий князь Олег Рязанский пожаловал Воинский уезд «с землями и бортными угожьи и с людьми с озеры истоки и бобры и со всеми пошлинами» епископу Рязанскому и Муромскому Василию II, в обмен на «Омел Глебов с уездом». К началу XVI в. город Воино в результате татарских набегов окончательно запустел.

В 1941 г., во время Великой Отечественной войны, в селе Крутицы были организованы курсы бронебойщиков для борьбы с фашистскими танками. В ноябре 1941 года здесь была сосредоточена 325-я стрелковая дивизия 10-й Резервной армии (командующий — генерал-лейтенант Ф.И. Голиков). Сельчане оказывали армии посильную помощь. Все закономерно: город Воин пропал с карты рязанской земли, но люди, умеющие защищать свою Родину, остались, не прервалась связь поколений.

В советское время в окрестностях села располагались колхозные земли, засеянные преимущественно зерновыми культурами. Также имелись коровники и кузница.
Сейчас село знаменито своим аэродромом авиации общего назначения «Крутицы». Открыт частной компанией в 2009 г. На территории аэродрома находится лётный клуб малой авиации, парашютный клуб. Аэродром располагает местом отдыха экипажей, кафе и душевой комнатой; предоставляются бесплатный доступ в интернет (Wi-Fi), прокат мото-техники.

Здесь и проходил с 26 июля по 28 июля 2018 г. международный парашютный фестиваль среди людей с ограниченными возможностями. Наши ученики и взрослые, члены команды Центра краеведения, наблюдали за героизмом (по-другому не скажешь) спортсменов-парашютистов с инвалидностью. Наверное, такое место - здесь собираются только мужественные люди!



Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

17 декабря
  День Ракетных войск стратегического назначения
День сотрудников Государственной фельдъегерской службы




РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg