Статьи

Драконов фрукт

Драконов фрукт
Питайя, или питахайя, или драконов фрукт («драгонфрут») по вкусу похож на киви, но значительно слаще, даже можно сказать приторно сладкий или пресный, но вкусный. Растения этого рода относятся к кактусовым, распространены в Мексике, Центральной и Южной Америке. В настоящее время эти растения также культивируются в ряде стран Юго-Восточной Азии, в том числе в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах, самый близкий для нас район выращивания - в Армении.

Для большинства сортов драконова фрукта характерны крупные ароматные белые цветки, раскрывающиеся ночью. Плод круглый, цветом либо красно-малиново-фиолетовый, либо желтый. Первое описание в европейских документах о питайе относится к 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона: «Наибольшие долины и склоны похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питаайа, фиолетового цвета».

Приспособлен к жизни в сухом тропическом климате с умеренными осадками. Плоды завязываются через 30—50 дней после цветения, иногда в год наблюдается до 5-6 урожайных циклов. Плод весит 150—600 граммов, может быть до 1 кг. Сладкая питайя обычно относится к одному из трёх следующих видов с гладкой кожицей, покрытой листовидными наростами:

- красная питайя имеет красно-розовый плод и белую мякоть,
- коста-риканская питайя, имеет плод с красной кожицей и красную мякоть,
- жёлтая питайя, имеет плод с жёлтой кожицей и белую мякоть.

Мякоть употребляется в пищу в сыром виде, имеет сладковатый вкус и низкокалорийна. Рекомендуется есть питайю слегка охлаждённой; не рекомендуется сочетать питайю с блюдами с резким вкусом. Кроме того, из питайи можно делать сок, или использовать для придания вкуса в других напитках. Цветы съедобны, их также можно заваривать с чаем.

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды. Мякоть Питайа содержит много маленьких чёрных семян. Её аромат утрачивается при нагревании.

Снаружи питайа может быть красной или жёлтой. Жёлтые питайа стоят дороже, так как этот фрукт не часто выращивают. Красная питайа имеет белую либо красную мякоть. Фрукты с красной мякотью намного сложнее выращивать и поэтому доступны реже, вкус плода с красной мякотью всё же интенсивнее, чем с белой мякотью.

На родине фрукт используется прежде всего для украшения блюд. Питайа легко повреждается при нажатии и, следовательно, его сложно транспортировать. Питайа содержит до 90 % воды и много железа, кальция и фосфора, а также витамины В, С, Е и другие полезные вещества.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

20 февраля
  День противовоздушной обороны
День социальной справедливости




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg