Статьи

Символика Японии, Страны восходящего солнца

Символика Японии,  Страны восходящего солнца

Одним из важных символов каждого государства считается герб, но Япония исключение из общемировых стандартов и поэтому официальной гербовой символики у этой страны не существует. Основную роль сыграло, конечно, изолированное от внешнего мира развитие государства, в котором такого понятия как герб просто не существовало. Изображение шестнадцати лепесткового цветка хризантемы с лепестками в два ряда много столетий являлось эмблемой Императорского Дома, а так как все военные силы подчинялись только императору, как верховному военачальнику, можно сказать, что символика правящего рада и являлась гербом. Официальное название этого символа «кикукамоносё», что дословно означает – «герб в виде цветка хризантемы». 

Гимн Японии – самый старинный в мире. Он представляет собой пятистишие, повторяющееся дважды, прославляющее Императора. Гимн неоднократно усовершенствовался в плане звучания и сегодняшняя аранжировка была утверждена в 1888 году, в этом же году Кимигаё きみがよ официально был утвержден как национальный гимн Японии. Название きみがよ переводится как «Правление нашего Императора».

Кстати, гимн можно послушать здесь.

Официальные и неофициальные символы Японии

В Японии помимо официальных символов очень много других, неофициальных. Символы Японии многочисленны, интересны, овеяны удивительными легендами и любимы гражданами страны. 

Сакура. Весной Япония утопает в цвету сакуры. Любим японцами праздник сакуры, который называется ханами. празднике. И поэтому в представлении людей именно сакура является символом Японии.

Хризантема. Этот цветок похож на солнце – один из тотемов (предметов культа) Страны восходящего солнца. Хризантему издавна используют члены императорского рода в качестве камонов – своеобразных гербов, эти растения разводят повсеместно, им посвящен народный праздник, проводимый ежегодно в форме фестиваля. 

Тануки или енотовидная собака. Символом Японии являются так же и некоторые животные, так, к примеру, японцы отдают пальму первенства тануки たぬき– местной енотовидной собаке. Это животное считается мистическим и наделяется сверхспособностями. О нем сложено множество легенд. Ныне изображения тануки можно встретить повсеместно, у некоторых енотовидная собака живет дома. Японцы уверены, что она приносит финансовую удачу, уверенность в себе, защищает от неприятностей, помогает принять правильное решение, способствует воспитанию добродетели. А еще настоящий зверек умеет петь. Его музыка представляет собой смесь мяуканья, свиста и птичьих переливов.

Кошка (манэки нэко). История появления символа уходит корнями в эпоху Эдо, хотя отношение к этим животным неоднозначно. Считается, что они могут стать проводниками как светлых, так и темных сил. Фигурки нэко можно встретить повсеместно. Они представляют собой беленькую, как правило, кошечку с призывно поднятой лапкой. Их приобретают и дарят, как талисман, приносящий удачу. 

Ястреб. Така たか называют японцы всех пернатых, рода соколиных. Они известны с доисторических времен. Самураи и представители знати разводили этих птиц, использовали их изображения в качестве герба – мона. Перо соколиных считалось признаком воинской доблести. Его использовали для демонстрации своей принадлежности к роду, овеянному доблестью. Впоследствии изображение ястреба стали использовать семейства, не имеющие мона. Из-за этого птица оказалась среди неофициальных символов страны.

Красноногий ибис (Токи) – белоснежная птица с красной обнаженной головой и лапами, тоже считается символом Японии из-за схожести окраса с цветом флага. Он считается официальным символом провинции Ниигата. Интересно, что в традиционной японской палитре существует цвет пера ибиса – токихаиро. 

Зеленый фазан (киндзи). Его естественным ареалом проживания является Японский архипелаг. Орнитологическое сообщество выбрало птицу своим символом на ежегодном собрании в 1947 году. Причина по которой национальным символом был выбран фазан является сильная материнская любовь самки к своим птенцам, эта птица символизирует крепкую семью. Фазан имеет зелено-коричневое оперение большей поверхности тела. На шее птицы есть синий «шарфик». Считается основным неофициальным символом.

Аист Tsuru. Это грациозная белоснежная птица с красным пятнышком на голове (опять цвета флага). Ее связывают с долголетием, а также ценят за верность. Аисты моногамны, то есть выбирают одного партнёра на всю жизнь. Изображение этой птицы можно увидеть в декоре свадебных убранств. Общеизвестна история о девочке Садако Сасаки, пострадавшей от атомной бомбардировки во время Второй мировой войны. Согласно легенде, чтобы излечиться от  болезни, в случае с Садако  это была лучевая болезнь, необходимо было сделать 1000 аистов оригами. Она очень старалась и надеялась, но не успела, смерть оказалась проворнее. Другая версия того, для чего  Садако Сасаки хотела сделать тысячу журавликов такаядевочка считала белоснежную птицу символом мира и надежды, она делала их для всех живущих на планете.

Гора Фудзияма. Японцы уважительно называют потухший вулкан Фудзи-сан. Это высшая точка архипелага, расположенная на острове Хонсю. Конус горы упоминается во множестве произведений национальной литературы, ему слагали оды и стихи. Считается, что первое зарегистрированное восхождение на Фудзияму совершили монахи в 663 году. До эпохи Мэйдзи женщинам запрещалось подобное путешествие. На склонах горы с древности располагается синтоистский храм, да и сама она считается священной. Согласно легенде, тот, кто совершит восхождение на вершину Фудзи-сан, обретет бессмертие.

Подробнее о символах читайте здесь.


Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

6-18 января
Святки




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg