Статьи

Александр Петрович Сумароков

Александр Петрович Сумароков
Воспоминай, о человек,
что твой недолог век!
Минётся честь, богатство и забава,
Останется одна твоя на свете слава.
А.П. Сумароков

Александр Петрович Сумароков родился 25 (14) ноября 1717 года  в дворянской семье. Получив домашнее начальное образование, в 1732 г. поступает в Сухопутный шляхетный корпус, бывший в то время очагом новой дворянской культуры. Большое внимание уделялось здесь литературе и искусству. Недаром в корпусе в разное время учились будущие литераторы: А. П. Сумароков, М. М. Херасков, И. П. Елагин, А. А. Нартов и др.

Уже в годы учебы раскрылось поэтическое дарование Сумарокова. Первыми напечатанными произведениями его были две оды, изданные в 1740 году отдельной брошюрой. Именно в Шляхетном корпусе была сыграна первая трагедия, написанная Сумароковым и положившая начало созданию русского драматического репертуара.

Окончив корпус в 1740 году, зачислен на службу сначала в военно-походную канцелярию графа Миниха, затем адъютантом у графа А. Г. Разумовского. Однако служба носила исключительно формальный характер.

Сумарокова относят к числу первых писателей-дворян, для которых литература стала основной деятельностью.

Достаточно рано у Сумарокова сложились устойчивые представления о достоинстве дворянина, дворянской чести и добродетели, необходимости служения Отечеству. Таким Александр Петрович мечтал увидеть дворянское общество. Средством же воспитания избрал литературу. Страстно преданный ей, верящий во всемогущую силу слова, обращенного к разуму, Сумароков воспринимал писательство как служение обществу, форму активного участия в общественной жизни страны.

Широкую известность Александру Петровичу приносит напечатанная в 1747 году и сыгранная при дворе первая трагедия «Хорев». За ней следуют другие  - "Гамлет" (1748), "Синав и Трувор" (1750). В этих произведениях впервые в истории русского театра были использованы достижения французской и немецкой просветительской драматургии. Сумароков соединил в них личные любовные темы с общественной и философской проблематикой.

Современники по праву называли Сумарокова «основателем российского театра». Именно он становится первым директором «Русского, для представлений трагедий и комедий, театра», учрежденного в 1756 г. указом Елизаветы. Репертуар строился  в основном из пьес драматурга. К моменту открытия Александр Петрович — автор пяти трагедий и трех комедий.
Весьма активно занимаясь практической писательской деятельностью, Сумароков параллельно работает с теорией литературы. Он сумел обосновать теорию классицизма как литературного направления, характерного для России середины XVIII века. Классицизм Сумарокова носил узкодворянский сословный характер в отличие от общенационального характера классицизма Ломоносова. Выступая оппонентом последнего, Александр Петрович «снижает» классическую поэтику, что выражается в устремлении к менее «высокой» тематике, во внесении в поэзию мотивов личного, интимного порядка, в предпочтении «средних» и «низких» жанров жанрам «высоким». Сумароков создает большое количество лирических произведений в жанре любовных песен, произведения многих сатирических жанров:  басни, комедии, сатиры, эпиграммы.

В начале царствования Екатерины II литературная слава Сумарокова достигает апогея. Молодые сатирики, группировавшиеся вокруг Н.Новикова и Фонвизина, поддерживают Александра Петровича, который пишет басни, направленные против бюрократического произвола, взяточничества, бесчеловечного обращения помещиков с крепостными.

В 1770 году после переезда в Москву Сумароков вступает в конфликт с властью. Это ухудшает его общественно-литературное положение. Несмотря на это в 1770-е годы он создает лучшие свои комедии ("Рогоносец по воображению", "Вздорщица", 1772 г.) и трагедии ("Дмитрий Самозванец" (1771), "Мстислав" (1774)), участвует как постановщик в работе театра при Московском университете, издает сборники "Сатиры" (1774), "Элегии" (1774).

Сумароков был передовым человеком своего времени, дворянским просветителем, творчество которого высоко ценили Радищев, Новиков и другие известные современники.

А.П. Сумарокова не стало 1 (12) октября  1777 г.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 декабря 2017
День лохматых



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg