Статьи

Осторожно: клещи!

Осторожно:  клещи!

Не секрет, что именно весной и осенью эти насекомые особенно активны. Самое распространенное заболевание, переносимое клещами — клещевой энцефалит. Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Первые признаки заболевания: после скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также очень высокой стоимостью лечения.  Заболевание легче предупредить, чем лечить.  Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда.  Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Итак, если же клещ все-таки укусил, первое что надо сделать – это его удалить как можно скорее. Способы и устройства для удаления клеща:

1. Пластиковый пинцет. Как можно плотнее к коже захватите пинцетом присосавшегося клеща и осторожно потяните, вращая вокруг своей оси вверх;
2. Специальная ручка-лассо с петелькой из лески;

3. Если под рукой специальных устройств нет, то можно воспользоваться пластырем или скотчем, которыми следует накрыть насекомое и резко дернуть.

4. Также можно воспользоваться самым обычным пинцетом (помним об опасности раздавливания брюшка). Захватите им клеща как можно ближе к коже и осторожно потяните, вращая вокруг своей оси вверх.

5. Хороший способ (аналог специальной ручки-лассо) использовать обычные нитки. Сделайте петельку, накиньте на клеща, затяните как можно ближе к коже и потяните вверх строго перпендикулярно к коже.

6. Если ничего под рукой из вышеперечисленного нет, можно извлечь клеща руками, предварительно обмотав пальцы марлевым бинтом.

 Если все же после удаления случилось так, что головка клеща осталась в коже, в этом нет ничего страшного и ее можно удалить как обычную занозу, например, иглой, продезинфицированной в 5%-ом растворе йода.

После удаления место укуса надо промыть мыльным раствором, просушить и смазать йодом.

Но все же лучше обратиться  к  врачу,  в  больнице  надежнее  удалят клеща.

Будьте  осторожны!          


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

23 апреля
Всемирный день книг и авторского
права
Международный день английского
языка




РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg