Статьи

География Королевства Швеция. Готовимся ко Дню Швеции. Статья 3

География Королевства Швеция. Готовимся ко Дню Швеции. Статья 3
Природные зоны и почвы

Северная часть страны — возвышенности и горы, широкие глубокие долины, вытянутые узкие озера. Самая высокая гора - гора Кебнекайсе, 2111 м. Много болот. В некоторых долинах имеются плодородные почвы, они в основном используются под пастбища. Большая часть страны покрыта лесами, на севере обширные территории занимает тундровая зона Шведской Лапландии.

Южная часть страны — равнины из морских осадков с ровным рельефом и плодородными почвами. Здесь преобладают пахотные земли и пастбища, хотя местами сохранились леса. Имеется четыре крупных озера – Венерн, Веттерн, Ельмарен и Меларен, соединенные реками и каналами в единую водную систему. Береговая линия сильно изрезана и изобилует шхерами и островными группами.


Климат

Морской климат, погода мягкая. Весна здесь начинается только в конце апреля, но быстро переходит в довольно прохладное лето с частыми дождями. Средняя температура июля — + 18–20 º С. В конце лета -начале осени в столице наступают белые ночи. Зимой средняя температура колеблется от 0 до -3 º С


Животный мир

Лось, бурый медведь, росомаха, рысь, лисица, куница, белка, заяц-беляк. Американская норка и ондатра были завезены из Северной Америки для разведения в пушных хозяйствах, но некоторые особи сбежали и быстро распространились по всей стране. На севере Швеции сохранился дикий северный олень. По берегам морей и озер гнездятся утки, гуси, лебеди, чайки, крачки и другие птицы. В реках водятся лосось, форель, окунь, на севере – хариус.


Растительный мир

В лесотундре (север страны) - низкотравье и карликовые кустарники. Большая часть территории Швеции занята хвойными лесами, в которых преобладают сосна и ели.
Южнее в лесах произрастают дуб, ясень, вяз, липа и клен. На юге страны распространены буковые рощи с примесями дуба, ольхи и местами сосны. Озера окружает луговая растительность.


Полезные ископаемые

Железная и медная руда, никель, свинец и уран. Добывают также цинк, серебро, золото, пирит, мышьяк и вольфрам. Имеются месторождения полевого шпата, извести, кварца, графита, серы, редких руд, марганца, флюорита, а также минеральных источников.


Население

Население составляет более 9 миллионов человек. 87% населения Швеции — шведы. Коренные жители - саами. Примерно 1 млн жителей являются либо иммигрантами, либо их потомками. Среди них — финны, жители бывшей Югославии, датчане, выходцы из Восточной Европы, из Турции, с Ближнего Востока. Официальный язык — шведский. Широко распространен английский (выходят газеты, есть радио- и телепрограммы). Плотность населения Швеции 19,7 человека на км2. Городское население составляет 83%.


Религия

Лютеранская шведская церковь не отделена от государства и каждый новорожденный записывается в ее члены, если в дальнейшем он или его родители не заявят о приверженности к другой религии. 100 тыс мусульман, ок. 90 тыс православных, есть приверженцы католицизма и других протестантских конфессий помимо лютеранства.


Столица, крупные города

Стокгольм — столица королевства Швеция, порт на Балтийском море. Впервые город упоминался в 1252 году. При Биргере Ярле город начал укрепляться и приобретать статус столицы. Название Стокгольм (stock — ствол дерева, holm — маленький остров) чаще всего переводится на русский язык как «Бревенчатый остров». По одной из легенд, основателями Стокгольма были жители разрушенного в XII веке города Ситгуна, которые покинули город вплавь и высадились на одном из четырнадцати островов современной столицы. Население Стокгольма 850 тыс. человек и численность жителей пригородной зоны составляет 1 300 тыс человек — это самая населенная зона Швеции в целом. В 1998 году Стокгольм был провозглашен культурной столицей Европы.

Крупные города Гетеборг и Мальме. Гетеборг находится на западе Швеции, и этот город считают воротами Северной Европы из-за крупного порта. Это второй по величине город и здесь расположен самый большой университет во всей Скандинавии. Город Мальме расположен на юге Швеции - он заканчивает тройку самых крупных городов. Это один из самых старых городов Скандинавии. Мальме близко расположен к Копенгагену. История города уходит к 13-му веку, когда эта земля принадлежала датчанам. В 15м веке уже имеет важный статус в Дании – как торговый город. Тогда и строится оборонительная крепость. Она стоит и сейчас, называется замок Malmohus, вмещая в своих стенах один из самых популярных музеев, этот музей завлекает туристов со всех концов света.


Государственное устройство

Швеция — конституционная монархия. С 1818 г. у власти находится династия Бернадотов. Глава государства — король, является символом государства и выполняет представительские функции. Законодательная власть осуществляется парламентом (риксдагом), основанным в 1435. Во главе Правительства стоит премьер-министром, которому принадлежит исполнительная власть.


Административно-территориальное устройство Швеции.

 Страна делится на лены (всего 24 лена). Лены делятся на 290 коммун.


Экономика Швеции. Промышленность и хозяйство Швеции

Швеция стабильно входит в число 20 наиболее развитых стран мира, а по качеству жизни в первую десятку. Лидирующие отрасли — черная и цветная металлургия, разнообразное машиностроение: судо-, авто- и авиастроение, электротехника и радиоэлектроника; деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность экспортного направления; химическая, текстильная, пищевая (в основном молочная и мясная) промышленность.

В сельском хозяйстве занято 3% населения, но благодаря высокой производительности труда Швеция обеспечивает себя продовольствием на 80%. Основные отрасли: животноводство мясомолочного направления. В растениеводстве — производство кормов (3/4 обрабатываемой площади), зерна (ячмень, овес, пшеница), сахарной свеклы, картофеля. Большинство ферм — небольшие семейные хозяйства. Основная доля в ВВП Швеции создается сферой услуг, что характерно для постиндустриального общества. Сюда включается и туризм (6 млн туристов в год).


Денежная единица Швеции

Шведская крона. Шведская крона равна 100 эре.





Фотогалерея новости:

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

20 июля
Международный день шахмат
Международный день торта



РГУ им. С. А. Есенина



perdannye_deti_1.jpg