Статьи

Сазонов Николай Петрович

Сазонов Николай Петрович
В 1932 г. призван в Красную Армию Московским ГВК. В 1933 г. окончил КУКС. Член ВКП(б) с 1940 г. 

В боях Великой Отечественной войны – с июля 1941 г., воевал на Западном, Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Москвой, Сталинградом, Курском, в Белорусской наступательной операции «Багратион». Командир 86-й Краснознаменной тяжелой гаубичной арт. бригады (5-я арт. дивизия, 4-й арт. корпус прорыва, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) полковник Сазонов отличился в Берлинской операции. 

Из наградного листа: «...Полковник Сазонов при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Кинитц 16 апреля 1945 г., поддерживая стр. подразделения 79-й стр. Краснознаменной Ударной армии, четко и умело спланировал арт. наступление бригады, что обеспечило в тесном взаимодействии с другими родами войск успешное продвижение пехотных подразделений. 

Высокая слаженность дивизионов, мобильность, умелое использование огневых средств бригады в период с 16 по 22 апреля 1945 г. обеспечило с малыми потерями 207-й стр. дивизии первой выйти к окраинам Берлина. Бригада под командованием полковника Сазонова в полном составе, в 6.30, в ночь с 20 на 21 апреля 1945 г. из района южнее Швенсбек произвела огневой налет по Берлину». 

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г. 

После войны продолжал службу в армии. В 1951 г. окончил Военную академию Генштаба. Был начальником штаба артиллерии Ленинградского военного округа. С 1955 г. генерал-майор артиллерии Сазонов – в запасе. Жил в г. Ленинграде (ныне г. Санкт-Петербург). 

Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степ., Отечественной войны 1-й степ., Красной Звезды, медалями. 

Умер 5 июля 1965 года, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

16 апреля
Всемирный день голоса



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа