Статьи

Корнеев Георгий Ильич

Корнеев Георгий Ильич
Великая Отечественная война застала Корнеева в одной из частей Киевского особого военного округа, где он командовал отдельной ротой связи. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 2-м и 3-м Украинском фронтах. Освобождал Кавказ, Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию.

Осенью 1941 г. в боях под Харьковом был тяжело ранен. После выздоровления весной 1942 г. получил отпуск и приехал домой в Краснодар.

После оккупации немцами города создал партизанский отряд, который провел ряд операций в лесах Адыгеи, спас партизан, попавших в окружение в районе г. Новороссийска.

К декабрю 1944 года гвардии капитан Георгий Корнеев командовал батальоном 176-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Венгрии. 4 декабря 1944 года Корнеев в составе разведгруппы переправился через Дунай в районе города Эрчи и принял участие в захвате острова на середине реки, уничтожив и частично взяв в плен охранение. Позднее батальон Корнеева переправился на занятый противником берег Дуная и захватил плацдарм. В том бою он получил тяжёлое ранение осколком снаряда, от которого скончался на следующий день. Был похоронен на месте боя в братской могиле на берегу Дуная.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии капитан Георгий Корнеев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.


Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

25 сентября




РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg


Воспитательная работа