Статьи

Колесников Семен Никитович

Колесников Семен Никитович
Участник Великой Отечественной войны с 24 декабря 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 1-м Украинском, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах. Весь боевой путь прошел в составе 7-й гвардейской механизированной бригады. К лету 1944 года командовал ротой. Особо отличился в июле-августе 1944 года в наступательной операции "Багратион".

В конце июля 1944 года рота гвардии старшего лейтенанта Колесникова перерезала дорогу Елгава - Тукумс, по которой отступал противник. Чтобы открыть себе путь к отступлению, противник переходил 3 раза в контратаку, но несмотря на превосходящие силы, вынужден был отступить, потеряв много техники и живой силы.

Продолжая дальнейшее наступление, рота Колесникова прошла с боями через центр города и первая вышла к реке Лиелупе, расчленив группировку противника, оборонявшую город. 31 июля город был освобожден с большими потерями для противника.

За время боев рота Колесникова уничтожила 6 дзотов, 5 станковых и 8 ручных пулеметов, 1 пушку, более 100 гитлеровцев. Трофеями взяты 50 автомашин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему лейтенанту Колесникову Семену Никитовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Нес боевое знамя родной 7-й гвардейской Шавлинской Краснознаменной механизированной бригады.

Возврат к списку


Моя школа


Используйте свой школьный Google-аккаунт (@cdo-rzn.ru) для входа на сайт и доступа к внутренней сети школы

21 февраля
Международный день родного языка



РГУ им. С. А. Есенина




perdannye_deti_1.jpg